А это точно майонез?

За что бракуют масложировую продукцию

В последнее время у потребителей все чаще возникают вопросы о качестве масложировой продукции: то на витринах магазинов оказывается товар, который уже давно пора бы выбросить, то под красочной этикеткой, обещающей одно, оказывается совсем другое, не сравнимое ни по вкусу, ни по полезным свойствам с настоящим продуктом. Однако контролирующие органы отмечают, что на самом деле ситуация в этом сегменте товаров не так уж и плоха: в прошлом году процент забракованной по итогам проверок Управления Роспотребнадзора по Свердловской области масложировой продукции снизился в 1,5 раза.

 

За что бракуют масложировую продукцию

Параметры, по которым продукцию признавали не соответствующей должному уровню качества, не изменились, поэтому и структура забраковок осталась прежней. Большая часть продукции (67,9%) браковалась по причине нарушения правил маркировки, из-за не должным образом оформленных сопроводительных документов или их отсутствия. Однако, как отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, прошлый год показал значительное снижение удельного веса забракованной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов (почти в 3 раза). Одновременно с этим в 5 раз увеличился удельный вес забракованной продукции по причине истекшего срока годности.

В рамках проведенных в прошлом году проверок были отобраны и исследованы 292 пробы масложировой продукции, из них 17 проб (5,8%) не соответствовали требованиям нормативных документов, технического регламента по завышенному содержанию массовой доли влаги, заниженному содержанию массовой доли жира (майонезная продукция), наличию признаков окислительной порчи жира (масла растительные).

Если сравнивать эти результаты с еще более ранними, то, к примеру, в 2009 году специалисты ведомства исследовали 214 проб масложировой продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 14 проб (6,5%).

Более половины образцов (58,8%), которые оказались в числе не соответствующих требованиям нормативных документов, приходится на масложировую продукцию, изготовленную за пределами Свердловской области. Но самое главное нарекание к завозимым товарам – высокий процент окислительной порчи жира. Основными нарушениями, выявленными при реализации масложировой продукции, стали отсутствие полной и достоверной информации о товаре; нарушение температурных режимов хранения; продажа масложировой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, нормативных документов по показателям окислительной порчи; продажа масложировой продукции с истекшим сроком годности.

В число нарушителей в прошлом году попали «ОАО «Жировой комбинат» (Свердловская область), ОАО «Мельник» (Алтайский край), ООО «Петропродукт-Отрадное».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру