Чаще всего зауральцы интересовались у Давыденко досуговыми местами – ресторанами, ночными клубами, в которые открыт свободный доступ людей, находящихся в алкогольном и наркотическом опьянении. При этом они ведут себя агрессивно, мешая отдыхать остальным посетителям. Так, жительница Кургана рассказала, что в одном из ночных клубов областного центра она наблюдала компанию молодых людей, явно находящихся «под кайфом». Однако ни охранник, ни администрация заведения не предпринимали никаких действий в отношении них. Ее, как и многих других жителей области, звонивших в этот день Анатолию Давыденко, беспокоил неорганизованный досуг молодежи и то, что надзорные органы не контролируют подобные заведения.
– Мы бываем в ночных клубах и ресторанах, но наше присутствие там адресное, а не постоянное. Вместе с тем, когда появляются вес-кие основания, мы проводим и массовые проверки и освидетельствования, действуем при этом в рамках правового поля. Кроме того, сотрудниками Госнаркоконтроля проводятся различные профилактические мероприятия, в том числе и совместно с органами внутренних дел. В самое ближайшее время работа в ночных клубах будет активизирована, – ответил Анатолий Иванович.
Значительное число звонков содержало просьбу рассказать о реабилитационных центрах, расположенных на территории области. Несколько человек высказали озабоченность свободной продажей в аптеках лекарственных средств, из которых наркозависимые лица могут приготовить наркотики. А жительница областного центра сообщила информацию о молодом человеке, который, по ее мнению, распространяет наркотики.
Завершая разговор с населением, Анатолий Давыденко сообщил, что в областном управлении по контролю за оборотом наркотиков существует телефон доверия, по которому можно передать информацию о местах распространения и употребления наркотиков или лицах, причастных к незаконной торговле ими. Человек, предоставивший информацию, при желании может не называть своих данных. Телефон работает круглосуточно, его номер: 41-76-09.
Отметим, что в нынешнем году власти решили усилить меры, направленные на борьбу с наркоманией. Согласно Стратегии антинаркотической политики РФ, силы будут направлены в первую очередь на профилактическую работу и снижение спроса на наркотики. В связи с этим, например, в Зауралье начали тестировать экспериментальную модельную площадку по профилактике наркомании на базе четырех курганских вузов: КГУ, КГСХА, ШГПИ, АТиСО.
Основные задачи, которые ставят организаторы, – предоставлять учащимся полную информацию об опасности, которую несут наркотики, а также прививать иммунитет в отношении таких веществ. При этом упор сделан на развитие навыков принятия ответственности за свои действия, открытие новых возможностей для самореализации в разных сферах – спорте, творчестве, научных изысканиях, построении карьеры.
Первые семинары прошли в марте в Курганской сельхозакадемии для 30 специалистов и студентов-волонтеров. Они стали участниками пяти мастер-классов по темам «Формирование правового самосознания», «Трудоустройство и профориентация», «Личностный рост», «Социальная активность» и «Профилактика стрессовых состояний». Подобные мероприятия скоро пройдут и на других площадках. При успешной их реализации, мастер-классы включат в образовательный процесс других вузов Зауралья.