Набор специальностей в получившем новый статус вузе, как уверяют преподаватели, на большинстве факультетов в 2011 году не изменится. Основные преобразования коснулись структуры УрГУ. Разрозненные факультеты объединены в пять институтов: гуманитарных наук и искусств, естественных наук, математики и компьютерных наук, социальных и политических наук, управления и предпринимательства, связей с общественностью и рекламы. Ректор вуза Дмитрий Бугров получил должность первого проректора федерального университета. Он также возглавил институт гуманитарных наук и искусств, где будет создан Центр инновационных гуманитарных технологий. Как уверяет Дмитрий Бугров, новая структура объединит деятельность четырех факультетов на создании информационных продуктов: научных фильмов, исследований, программ. К работе над ними будут активно привлекаться студенты. Образовательные программы в связи со слиянием вузов кардинально не меняются. Исключение составляет факультет журналистики. К классическим предметам добавятся дисциплины, включающие в себя изучение электронной журналистики. Однако познакомиться с этим проектом до вступительных экзаменов абитуриенты вряд ли смогут. Новая образовательная программа будет представлена не раньше сентября.
По пути создания собственной структуры, занятой научными исследованиями, пошли и в Институте социальных и политических наук. С сентября начнется формирование Центра социальных технологий. Помимо научных работ значительную часть его деятельности, как предполагается, займут исследования общественного мнения по заказу частных компаний и госструктур. По словам директора института Максима Хомякова, подобная работа будет проводиться и в период выборов в случае, если перед социологами не ставятся политические задачи. Также продолжат свою работу созданные ранее на базе факультетов института социальных и политических наук институт Конфуция и Университет ШОС. В этом году в университете начнет обучение первая группа студентов из стран – членов Шанхайской организации сотрудничества.
Идеи собственных проектов вынашивают и в Институте компьютерных наук, созданном на базе математико-механического факультета. Руководители института готовят программу малого инновационного предприятия, нацеленного на продажу новых компьютерных программ. Однако работу над этим, как и другими проектами бывшего уральского госуниверситета, возможно, придется отложить из-за бюрократических сложностей. Приказы о реорганизации факультетов еще не вышли. Действие существующих приказов, регламентирующих работу, приостановлено.
– Дипломы УрФУ выпускники в этом году могут получить с опозданием. Дело в том, что федеральный университет не имеет аккредитации на наши специальности. Пока не известно, насколько затянется процедура ее получения, – дополняет декан математико-механического факультета Магаз Асанов.
Со схожими проблемами в оформлении документов из-за отмены приказов сталкиваются и в Институте естественных наук, руководитель которого, к слову, до сих пор не назначен. По словам преподавателей, скорее всего, им станет проректор по инновационной деятельности УрФУ Владимир Кружаев. Официальное назначение ожидается в течение двух ближайших недель. Пока преподаватели на факультетах готовятся к очередному наплыву абитуриентов, отмечая, что бюрократические сложности на прием новых учеников не повлияют.
– Мы стараемся не понижать планку при приеме на факультет, но общий уровень подготовки абитуриентов в течение последних 5–10 лет упал. Распределение абитуриентов по уровню знаний очень размыто. Высокую подготовку имеют только 20%. Остальные подтягиваются в процессе обучения, – говорит декан химфака Института естественных наук Владимир Черепанов.
Обучение на факультете химии планируется разнообразить. Среди его направлений в ближайшие годы появится межпредметная химия, сочетающая изучения предметов химического профиля, физики и механики материалов. Получившие ее выпускники смогут, например, заниматься разработкой новых материалов. Пока аналогичная специальность создана только Санкт-Петербургском государственном университете.
Пока абитуриенты выбирают направления обучения, в вузе продолжается работа по созданию новых учебных программ и научных центров. До начала вступительных экзаменов ее вряд ли удастся закончить. Потому поступающим, скорее всего, представят планы учебной и научной работы прошлого года. Уже в процессе обучения они будут корректироваться. Не исключено, что изменения заставят некоторых студентов перейти в другой вуз с уже расписанной детально программой учебы и научной деятельности.