Бессердечная статистика

Медики бьют тревогу: от болезней сердца умирает более миллиона человек в год

В рамках нацпрограммы «Ваше здоровье – будущее России» в столице Урала прошла акция, благодаря которой горожане смогли пройти бесплатное мини-исследование на пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта проблема для области и страны в целом продолжает оставаться актуальной. По статистике 65% свердловчан от общего числа в год умирают от болезней сердца.

Медики бьют тревогу: от болезней сердца умирает более миллиона человек в год
Дни профилактики сердечно-сосудистых заболеваний прошли в Екатеринбурге в два этапа. 1 июля состоялась научная конференция, посвященная вопросам ранней профилактики болезней сердца. 2 июля в ТЦ МЕГА прошла акция, в которой приняли участие более тысячи человек. Каждый из участников узнал свой точный вес, объем талии, давление, а также уровень холестерина и глюкозы в крови. Екатеринбург стал четвертой площадкой проекта. Скрининг на 5 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний уже прошли более 2700 человек в Казани, Нижнем Новгороде и Самаре. Организаторы акции надеются, что это мероприятие не будет одногодичным, а работа продолжится на долгие годы и приведет к положительным изменениям.
 
Нацпрограмму «Ваше здоровье – будущее России» в Екатеринбурге представили председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова и министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. 2 июля они рассказали журналистам о главных проблемах и задачах в области лечения болезней сердца.
 
Недавно в европейских странах, включая Россию, было проведено исследование, результаты которого подтвердили, что наличие даже одного из факторов риска (высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение) значительно повышает риск смертности. На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в Росси более 1 миллиона человек в год – население крупного областного центра. Из них более 100 тысяч – это трудоспособное население. В целом же россияне крайне невнимательно относятся к сердечному здоровью. Так, 72 миллиона человек имеют повышенный уровень холестерина, и лишь 20% знают об этом. В Екатеринбурге и Свердловской области ситуация аналогична общероссийской.
 
В общем списке причин смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. Основная роль здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами. Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут являться неправильное питание, гиподинамия, повышение антериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Это и есть так называемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
– К сожалению, только 75% мужчин и 80% женщин – гипертоников знают о своей болезни. Остальные гипертоники ничего не делают, чтобы предотвратить свою приближающуюся смерть и возникновение инфарктов и инсультов. Среди больных только 60% лечатся. А контролируют свое артериальное давление только 20% больных. Улучшению здоровья сердца может поспособствовать снижение массы тела, ограничение потребления алкогольных напитков и поваренной соли, физическая активность и более адекватная диета с включением большего количества овощей и фруктов и ограничением неполезных углеводов вроде булок, жирной и жареной пищи, – сообщила президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонииИрина Чазова.
 
Медпомощь должна меняться
 
Исправить ситуацию помогают сосудистые центры или центры здоровья, которых в стране открылось уже порядка 39 штук. В нынешнем году их откроют еще 14 субъектов. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровьяОльги Борзовой, немаловажный фактор борьбы за здоровье нации – это непрекращающееся финансирование здравоохранения. За последние два года на здравоохранение выделили в общей сложности 453 миллиарда рублей. В 2011 году на финансирование нацпроекта «Здоровье» выделено 135 миллиардов, из них 3,5 миллиарда – пойдут на программу совершенствованию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За три года в реализацию программы вложено более 9 миллиардов рублей. Эти меры немедленно сказались на статистике.
 
– В результате произошло снижение смертности от болезней систем кровообращения. А открытие региональных сосудистых центров увеличило уровень госпитализации. Своевременность оказания помощи больным с этой патологией – один из самых важных факторов, который может существенно повлиять на эффективность лечения. Благодаря таким центрам в стране почти в 2,5 раза снизилась инвалидность тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Свердловской области в 2008 году тоже был открыт региональный центр на базе двух учреждений – областной и городской клинических больниц. Мы никогда не победим факторы риска, пока не сформируем в обществе мотивацию к формированию здорового образа жизни, – сообщила Борзова.
 
Что касается функционирования областной системы здравоохранения, то первые шаги в направлении сохранения сердечного здоровья уральцев сделаны. По итогам 2010 года в 25 городах Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге, отмечен естественный прирост населения. Минздрав поставил задачу за 2011-12 годы добиться естественного прироста населения во всех муниципалитетах области. А для этого, по словам Аркадия Белявского, надо выстроить понятную для всех систему медпомощи. Статистика показала, что в прошлом году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был еще достаточно высок, и даже выше, чем по России – 65%. Именно поэтому большое внимание должно уделяться профилактике и выявлению болезней сердца на ранних стадиях. А для этого предстоит сделать еще очень много. Во-первых, решить кадровую проблему. Затем следует совершенствовать всю систему оказания медпомощи – от постановки диагноза до реабилитации после выписки из больницы.
 
– Нам предстоит оснастить лечебные учреждения современным диагностическим оборудованием. Нужны специализированные отделения по тем или иным профилям и, прежде всего, по кардиологическому профилю. Затем наступает момент, когда пациенту требуется оказание высокотехнологичной помощи. В программе модернизации предусмотрено дальнейшее развитие сосудистых центров. Они будут оказывать такую помощь жителям, у которых развивается острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения в виде ишемического инсульта. Когда больной выписался, ему требуется реабилитация. Сегодня у нас, к сожалению, нет четкой системы реабилитации этих пациентов. Итак, необходимо наладить профилактику, раннюю диагностику, эффективное лечение, высокотехнологичную медпомощь и реабилитацию. Если мы эту системы выстроим, то сможем добиться снижения смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшения качества жизни населения, – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру