Пищевая ценность

Яйца можно не любить, но нельзя отрицать их полезность

Врачи не зря советуют съедать по паре яиц каждые три дня. Этот незатейливый на первый взгляд продукт – кладезь хорошо усваиваемого белка, витаминов А, D, Е, ряда витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот и минеральных веществ. Даже холестерин в яйцах не столь опасен, потому что его вредное действие уравновешено другим веществом – лецитином.
 

Яйца можно не любить, но нельзя отрицать их полезность

Несмотря на то, что люди едят яйца с незапамятных времен, это один из самых мифологизированных продуктов. К примеру, считается, что чем ярче желток, тем больше от него пользы. Якобы курица вдоволь нагулялась на солнышке, оттого и желток имеет более насыщенный цвет. Кто-то уверен, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. На самом деле цвет желтка зависит от питания курицы, а цвет скорлупы – от ее породы. А вот наличие пигментных пятен или хрупкая скорлупа указывают на плохое питание кур-несушек, что, конечно, сильно снижает пищевую ценность яиц.

Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, обязательно должно иметь специальную маркировку. Первый символ в ней сообщает потребителю о максимально допустимом сроке хранения. Так, буква «Д» обозначает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней. Считается, что этот тип продукта обладает наилучшими пищевыми качествами. Буквой «С» маркируются столовые яйца, их хранят не более 25 суток.

Цифра, которая следует за буквой, помогает определить вес продукта. Яйцо третьей категории весит от 35 до 44,9 грамма, второй – от 45 до 54,9 грамма, первой – от 55 до 64,9 грамма, отборное (О) – от 65 до 74,9 грамма, высшей категории (В) – 75 граммов и более.
Состав яйца зависит от пищи, которой кормили кур-несушек. Чтобы получить продукт с повышенным содержанием йода, селена, линолевой кислоты и других важных для человека веществ, птичий корм обогащают различными пищевыми добавками.

Для тех, кто заботится о своей фигуре, яйца являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом. В яичном белке отсутствуют жиры, а в желтке их не боле 5 граммов, причем на вредные, насыщенные приходится только 1,5 грамма, остальное – полезные ненасыщенные жиры, которые человеческий организм тратит на постройку мембран и внутриклеточные процессы. В белках высоко содержание незаменимых аминокислот. А вот калорий в яйце мало – всего лишь 75.

Правда, яйца таят в себе и опасность: сальмонеллез, к сожалению, еще никто не отменял. Однако при соблюдении элементарных профилактических мер заболевания легко избежать. Так, врачи советуют обязательно мыть яйца перед употреблением: это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу. Важно соблюдать правила тепловой обработки. при варке следует продержать яйцо в кипятке не менее двух минут, чтобы желток потерял свою текучесть. Яичницу (особенно глазунью) тоже следует тщательно прожаривать, закрыв крышкой.

В последнее время большой популярностью пользуются яйца экзотических птиц: перепелов, страусов, павлинов, фазанов и даже эму. Купить их сейчас проще, чем гусиные или утиные яйца, продажу которых ограничивают из-за повышенной опасности инфицирования сальмонеллами. Многие исследователи уверяют, что яйца куриных «конкурентов» полезнее и безопаснее. Так это или нет – можно спорить долго. Главное, что на каждое яйцо находится свой потребитель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру