Централизованная утечка мозгов

ЕГЭ оставляет Свердловскую область без интеллекта

В свердловских вузах завершается приемная кампания. Результаты предварительного зачисления будут известны уже на этой неделе. Еще несколько лет назад говорить что-то конкретное о последствиях приема по результатам ЕГЭ было невозможно – система только обкатывалась. Теперь эксперты говорят: регион теряет лучших абитуриентов, а на их место приходят «мертвые души».

ЕГЭ оставляет Свердловскую область без интеллекта

Новые правила приема дают возможность подать заявления сразу в пять вузов. Основание к зачислению – результаты ЕГЭ. Абитуриент не тратит время на экзамены, а просто отдает документы в приемные комиссии, охватывая спектр интересующих его специальностей. При этом выпускники, подавая заявления на тот или иной факультет, часто не задумываются о своих профессиональных интересах. Основным критерием выбора места обучения является соответствие оценки ЕГЭ проходному баллу.

– Абитуриенты получили качественно новую степень свободы. Очень хорошо. Но это предполагает совершенно новую степень ответственности прежде всего за себя. Нынешняя ситуация с поступлением требует зрелости от выпускников, а она практически отсутствует. И эта проблема не вузов, а проблема абитуриентов, – рассказал «МК-Урал» декан филологического факультета УрФУ Валерий Гудов.

Он также отметил, что тотальная неразборчивость свердловских выпускников приводит к массовому оттоку студентов уже на первом курсе обучения:

– Ситуация типична для всех факультетов. С каждым годом возрастает число студентов, желающих перепрофилироваться или поступать на следующий год в другое место. Ведь многие первокурсники даже не имеют представления о выбранном факультете. Раньше абитуриенты, сдавая вступительные экзамены, получали возможность познакомиться с местом будущего обучения. Теперь у них такой возможности нет.

Неосознанность выбора профессии абитуриентами отражается в статистике. По данным регионального министерства образования, в 2011 году количество выпускников 11–12 классов средних школ – 9234 человека. При самых смелых предположениях, учитывающих количество образовательных учреждений и фактор миграции, на один вуз должно приходиться не более трех тысяч заявлений. Сегодня этот порог превышен примерно в три раза. Только в УрФУ подано 8800 заявлений. По информации пресс-службы вуза, оригиналы документов об образовании сдали только 2500 человек.

– Это чисто российская проблема – неопределенность. Отсюда чудовищная проблема в вузах – наличие «мертвых душ», когда один абитуриент подает дюжину «пустых» заявлений. За границей человек сначала выбирает профессию, а потом университет. Заявления посылаются исходя из места положения вуза, стоимости обучения, престижности и так далее. А главная задача наших абитуриентов – поступить на халяву. Я сам встречал случаи, когда абитуриент подает документы на биофак, на стройфак и на филфак одновременно, – рассказал «МК-Урал» профессор УрФУ Юрий Казарин.

Профессор полагает, что сегодня в высшем образовании «полный бардак». Чтобы его ликвидировать, необходимо скоординировать систему абитуриентского спроса с вузовской системой предложения профессий, что вполне реально выполнить свердловскому Министерству образования. Одним из механизмов такой работы может стать возможность введения в Свердловской области квот на нужные профессии.

– Министерство должно понять, сколько региону требуется учителей, инженеров, врачей. Исходя из этих данных можно управлять спросом на ту или иную специальность. Причем заинтересовывать нужно не только повышенными стипендиями, но и различными преференциями, например на получение жилья. Сейчас же системные отношения власти и сферы образования нарушены. Почти каждый хочет стать чиновником или банкиром. Сегодня легче купить диплом где-нибудь на Горбушке, чем учиться. В итоге через 25–30 лет в стране останутся одни банкиры и экономисты, – заявил Юрий Казарин.

Еще одна серьезная проблема, связанная с ЕГЭ, – утечка мозгов. Эксперты заявляют, что лучшие абитуриенты предпочитают поступать в столичные вузы.

– Утечка мозгов стала возможна благодаря прямым коридорам к университетам Москвы и Санкт-Петербурга. Эти коридоры обеспечил ЕГЭ. Тем более что у нас население и так мотивировано на проживание в столицах. Если раньше абитуриент не решался уезжать в Москву, то сейчас ему это сделать намного проще. Для выпускников это, несомненно, очень хорошо, но плохо для вузов области. У нас сейчас один выход – давать более качественное образование, чтобы повысить свою конкурентоспособность, – оценил ситуацию Валерий Гудов.

Эксперты полагают, что серьезная проблема утечки интеллектуальных ресурсов из регионов России теперь будет только усугубляться. Потому что сейчас ценные кадры, если у них есть возможность, уезжают учиться за рубеж, а если такой возможности нет – в столицы.

– ЕГЭ работает на централизацию, – рассуждает Юрий Казарин. – Это курс нашей власти, которая начала с назначения губернаторов, а закончит тем, что скоро вокруг Москвы и Санкт-Петербурга будет сконцентрирована большая часть одаренной молодежи. Уже сейчас Свердловская область теряет большую часть медалистов. Фактически регион остается без интеллекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру