Комфорт на стратегической территории

Потенциал ГО Нижняя Салда должен получить достойную оценку

На территории Нижней Салды расположены два крупных и очень значимых для экономики страны предприятия. Люди, которые на них работают, и их семьи должны жить в красивом и благоустроенном городе – так считает глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева. Елена Владимировна была избрана на свой пост совсем недавно. В интервью она рассказала нам о планах своей работы, о преимуществах, перспективах развития и не решенных пока проблемах родного города. 

Потенциал ГО Нижняя Салда должен получить достойную оценку
Строительство нового детского сада на 100 мест

 – Какие направления работы вы считаете приоритетными на первом этапе вашей деятельности на посту главы городского округа?

– Встречи с избирателями, которые у меня состоялись во время предвыборной кампании, позволили мне более отчетливо понять, что необходимо нашему городскому округу и его жителям в первую очередь. В целом для Нижней Салды характерны те же проблемы, что и для любого маленького уральского (и не только уральского) города, но приоритетной в настоящее время я считаю задачу городского благоустройства – люди во время встреч больше всего говорили именно об этом.

Поэтому в первую очередь мы займемся благоустройством улиц, придомовых территорий, организацией рекреационных зон, в том числе предназначенных для активного отдыха, ремонтом и строительством дорог.

В числе первоочередных запросов горожан к муниципальной власти – также наладить освещение, в первую очередь в районах частной застройки, решить проблему горячего водоснабжения в одном из районов города.

– Какие конкретные мероприятия по благоустройству запланированы на ближайшее время?

– Когда я стала главой городского округа, бюджет на 2012 год был уже сформирован. Поэтому каких-то радикальных изменений не будет. Наша задача – осуществить те проекты, на которые выделены средства. В этом году нам предстоит завершить капитальный ремонт участка длиной 800 м улицы Уральской – всего на это будет затрачено 22 млн рублей, благоустроить внутридворовую территорию в центре города – отремонтировать дорогу и тротуары (на сумму порядка 2,5 млн рублей), провести капремонт участка дороги по ул. Карла Либкнехта (также около 2,5 млн). Деньги на эти проекты направлены из областного и муниципального бюджетов на условиях софинансирования. На этот год также запланировано строительство трех детских площадок в рамках областной программы «1000 дворов».

Те небольшие средства, которые удалось изыскать самому муниципалитету, пойдут на проведение текущего ремонта дорог и улиц. Кое-где сами жители за собственный счет готовы оборудовать парковки у своего дома, например по адресу Фрунзе, 95.

Пока же неблагоустроенность городской территории очень ощутимо сказывается на его привлекательности, заслоняет его несомненные преимущества: благоприятная экологическая ситуация – чистый воздух и чистая вода, и это несмотря на наличие крупных производств; возможность дать детям качественное дошкольное и школьное образование; почти полная занятость населения. Из 18,5 тысячи проживающих в городе безработных зарегистрировано всего 88 человек – меньше процента. При этом 19 из этих 88 получают пенсию по инвалидности, то есть социально защищены.

– Успешно работающие предприятия, отсутствие безработицы – эти факторы должны выводить территорию в разряд благополучных в социально-экономическом плане.

– Дело в том, что существующая система бюджетного построения, налого-обложения, статистического учета у нас в стране такова, что не всегда позволяет объективно оценить потенциал территории. Многие жители нашего города работают в Нижнем Тагиле и Верхней Салде, а значит, налог на доходы физических лиц платят не здесь. Формально получается, что из всего населения Нижней Салды работают всего около 5 тысяч человек – «город тунеядцев»! Хотя фактически занятость почти полная и даже среди пенсионеров почти половина – работающие (2592 из 5579). Кроме того, градообразующее предприятие – ФГУП «НИИМаш» находится в федеральном подчинении и имеет большие льготы по налогообложению. То есть средства, поступающие в бюджет от налога на землю, тоже невелики. В итоге цифры показывают, что Нижняя Салда – не самый перспективный город, а ведь это далеко не так…

– В последнее время о Нижней Салде нередко говорили как о будущем «спальном районе» особой экономической зоны «Титановая долина» в отличие от Верхней Салды и Нижнего Тагила, которые считаются ее будущими интеллектуальными и промышленными центрами.

– Я иначе оцениваю сегодняшнюю и будущую роль нашего города. Считаю, что приоритет принадлежит тем предприятиям, которые производят готовый продукт для практического применения. А оба предприятия, расположенные на нашей территории, именно таковы. Без продукции НИИ Машиностроения космические корабли не полетят к МКС, не смогут работать космические спутники и т.д. Без рельсовых скреплений, производимых Нижнесалдинским металлургическим заводом, перестанет действовать железная дорога. Это предприятия-монополисты, имеющие стратегическое значение для страны, ее экономики и обороноспособности. Этим определяется и значимость города, где они расположены.

– А как вы оцениваете роль этих предприятий в социальном развитии самой Нижней Салды?

– Социальная ответственность этих предприятий не исчерпывается тем, что они вовремя и в полном объеме выплачивают зарплату и все виды налогов. Работа в условиях рыночной экономики, участие в международном рынке требуют от заводов отказа от непрофильных активов, от выполнения непрофильных функций. В этих условиях очень сложно брать на себя какие-то обязательства помимо чисто производственных. Тем не менее наши предприятия это делают.

НИИМаш на свои средства содержит спорткомплекс, который могут посещать не только работники предприятия, но и все жители города, а НСМЗ – профилакторий «Бирюза», где отдыхают и укрепляют свое здоровье пенсионеры Нижней Салды – бесплатно, а дети – за 10% от стоимости путевки. НСМЗ проводит уборку парка, хотя это крайне сложно сделать без ущерба для производства. «Евраз-холдинг», в который входит НСМЗ, постоянно оказывает благотворительную помощь детсадам и школам. Кроме того, сейчас он ведет благотворительный проект по обеспечению городских больниц мебелью. НИИМаш, сохраняя традицию шефства предприятий над школами, оказывает большую помощь школе № 7.

НСМЗ очень поддерживает администрацию и жителей города в плане обеспечения бесперебойной поставки коммунальных услуг. Дело в том, что одна городская котельная находится на балансе завода и, несмотря на то, что есть недобросовестный покупатель тепловой энергии, который не оплатил отопительный сезон 2011–2012 гг., завод не прекратил поставку горячего водоснабжения и отопления.

– Когда состоится пуск в эксплуатацию нового участка НСМЗ, работа по созданию которого велась более года?

– За прошедший год была проведена большая работа по проектированию, доставке и монтажу оборудования, сертификации новой продукции. В целом все прошло в плановом порядке. Сейчас предстоит отработка технологии производства, благоустройство прилегающей территории. Не следует забывать, что железнодорожная продукция подлежит обязательной сертификации, от ее качества зависит жизнь людей, и здесь лучше не спешить. Пуск состоится в июле. Конкретная дата согласовывается. Модернизация производства позволит изготавливать на заводе все основные виды рельсовых скреплений и обеспечит его экономическую стабильность.

– Для многих муниципалитетов Свердловской области и других регионов проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях является одной из самых актуальных. Какова ситуация с детскими садами в Нижней Салде?

– В нашем городском округе ситуация не так остра, как во многих других. Благодаря действию государственной программы по увеличению количества мест в ДОУ, у нас есть четкое представление, как решать эту задачу, есть средства, выделяемые на эти цели из областного бюджета, а значит, есть уверенность, что она будет решена.

В Нижней Салде в очереди на путевки в ДОУ сейчас более 200 детей. Но в настоящее время строится новый детский сад на 100 мест, и мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы удастся сдать его в эксплуатацию. В дальнейшем необходимо будет рассмотреть возможность модернизации уже существующих детсадов и строительства еще одного нового.

– Вы упомянули о программах, в которых на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов принимает участие Нижняя Салда. Какие еще программы вы планируете реализовать?

– В наших планах – подать заявку на участие в программе строительства жилья для льготных категорий граждан: сирот, многодетных семей, участников ВОВ. В очереди на жилье у нас всего 50 человек. Надеемся, что удастся построить два 12-квартирных дома и тем самым проблема наполовину будет решена. Сложность в том, чтобы привлечь подрядчиков на нашу территорию, ведь строить в удаленных от областного центра малых городах экономически не очень выгодно.

В ближайшее время будет начата работа по проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и банным комплексом – на нее из местного бюджета выделено 200 тысяч рублей. Мы понимаем важность социальной составляющей этого объекта. Но одного понимания и желания иметь бассейн недостаточно. Необходимо понять, как осуществить этот проект, чтобы получить максимальный эффект для здоровья населения при минимальных затратах на строительство и содержание комплекса. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос.

В перспективе мы рассчитываем организовать зону отдыха на территории рощи, расположенной в районе ул. Ломоносова и управления НИИМаш. Для того чтобы осуществить этот план, вначале нам предстоит провести межевание рощи. Пока это не сделано, по документам такого объекта нет, на него невозможно зарегистрировать право собственности и направлять средства на создание каких-либо объектов на территории рощи. Мне бы очень хотелось, чтобы она стала местом активного отдыха для горожан.

Очень серьезная и злободневная для нас проблема – это строительство полигона для бытовых и производственных отходов, где производилась бы их сортировка для последующего вывоза или первичной переработки. Сейчас весь мусор просто сваливается, а затем вывозится в Нижний Тагил, что создает значительную экологическую и транспортную нагрузку для нашей территории. Мы начинаем выстраивать деловые отношения с компанией, которая сможет построить технический комплекс для утилизации отходов.

– В Нижней Салде действует так называемая «двуглавая» система муниципальной власти, когда главой муниципалитета становится избранный депутатами председатель городской Думы, а администрацией городского округа руководит сити-менеджер (глава администрации). Считаете ли вы такую схему разумной?

– Мне кажется логичной как «двуглавая», так и «одноглавая» система, при которой глава муниципалитета избирается путем проведения всеобщих выборов. Со своей стороны я хорошо представляю, как следует строить раб оту в условиях действующей у нас системы. Администрация и ее глава – это аппарат для работы, а глава городского округа – это тот, кто его направляет по намеченному пути.

Но я считаю, что часто сбивает с толку сходство названий – глава городского округа и глава администрации – и они порой не знают, к кому именно обращаться по тому или иному вопросу. Я бы предложила рассмотреть возможность изменить терминологию. Например, называть главу администрации руководителем администрации.

Я твердо убеждена, что наш город очень значим для Уральского региона. Поэтому он должен быть благоустроенным, красивым, комфортным, таким, где люди хотят жить, куда хотят возвращаться после учебы. Это та задача, которая стоит перед всеми ветвями власти нашего муниципалитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру