Долги в наследство

Новый глава Богдановича рассказал «МК-Урал» о том, как решаются проблемы, доставшиеся от предшественника, и зачем его заместителям нужно ходить в народ

Бывший производственник Владимир Москвин одержал неожиданную победу на городских выборах в марте 2012 года, с отрывом обогнав предыдущего главу Андрея Быкова. Теперь Москвин взял ответственность за городские проблемы на себя и выстроил план действий на ближайшие годы. Городу предстоит сначала рассчитаться со всеми долгами, и только после этого получить шанс на восстановление социальной инфраструктуры. Новая администрация рассчитывает на помощь областного правительства и городских предприятий. А у горожан появится шанс следить за работой мэра в режиме реального времени.
 

Новый глава Богдановича рассказал «МК-Урал» о том, как решаются проблемы, доставшиеся от предшественника, и зачем его заместителям нужно ходить в народ

– Владимир Александрович, с момента вашего вступления в должность главы городского округа прошло 5 месяцев. Как вы оцениваете ситуацию в городе?

– Мне досталось сложное наследство от предыдущей администрации. Я имею в виду в первую очередь бюджет на 2012 год, который был сверстан моими предшественниками в прошлом году. Его дефицит сейчас составляет 95 млн рублей. Но самое сложное – это кредиторская задолженность, которая за последние 3 года достигла 79 млн рублей.

– Откуда взялись такие долги?

– В основном это долги подрядчикам, производящим ремонт муниципальных учреждений, и просроченные выплаты за коммунальные услуги. И теперь уставшие ждать кредиторы идут в суд, получают исполнительные листы, которые мы обязаны гасить. В противном случае нам грозит арест счетов. В общем-то с такими ситуациями я разбираюсь еженедельно. И мне странно слышать упреки в бездействии в свой адрес.

– Вы имеете в виду ситуацию с отключением весной в городе горячей воды, на которую обратил внимание депутат Дмитрий Ионин?

– В том числе. Он обращается к людям как депутат Законодательного собрания, при этом подает информацию, мягко говоря, некорректно. Это касается и размеров задолженности перед энергетиками, а также мер, принимаемых администрацией города, в устранении причин сложившейся ситуации. Никаких запросов от него к нам не поступало, однако мы сами написали ему официальное письмо, в котором подробно изложили всю информацию. Я очень надеюсь, что он внимательно изучит проблему прежде, чем вновь сделает выводы на основе слов депутатов городской Думы Богдановича.

– Разве депутаты городского округа не владеют информацией полностью?

– У нас в Думе сложилось определенное лобби, которое занимается скорее политикой, нежели законотворчеством. Половина депутатов – это представители «Единой России». Они сформировали депутатскую группу и целенаправленно блокируют многие решения.

Я не имею ничего против партии «Единая Россия», более того, ее руководители говорят очень правильные вещи. Президент в послании четко обозначил приоритет – социальная направленность муниципальных бюджетов. То есть именно мы должны расходовать бюджет так, чтобы у людей была развитая система ЖКХ, достаточное количество школ и детсадов, дорог и так далее.

Однако члены партии на местах не всегда ведут обозначенную политику, а преследуют какие-то личные амбиции.

– Противостояние касается каких-то конкретных тем?

– В том-то и дело, что нет. К примеру, 4 августа мы отметили День города. Есть многолетняя традиция в этот день присуждать звание почетного гражданина Богдановича. А в этом году Дума взяла и заблокировала этот проект. Самое обидное, что к званию были представлены действительно достойные люди. Я хочу попросить наших депутатов отодвинуть на задний план политику и начать работать, помогать друг другу в решении проблем. Тем более что проблем этих предостаточно, а не за горами отопительный сезон.

– Как выстраиваются ваши отношения с областной властью, ощущается поддержка?

– Почти сразу после избрания я познакомился с председателем свердловского Законодательного собрания Людмилой Бабушкиной. Чувствуется, что она пытается нам помогать. С Минздравом мы решили вопрос по финансированию центральной районной больницы. За все эти годы она была доведена до такого состояния, что в народе получила название «В последний путь». Буквально через неделю после вступления в должность я встретился с министром Аркадием Белявским, он назначил нам нового главврача, который уже через 1,5 месяца разработал конкретные решения по улучшению работы ЦРБ.

Я чувствую, что в наши проблемы вникают и помогают их преодолевать.

– Кроме расчета по долгам у города есть планы развития? Вы намерены участвовать в федеральных и областных программах?

– Последние годы мы жили не по средствам, и наше солидное наследство, скорее всего, перейдет на следующий год. Наша первоочередная задача – рассчитаться с долгами.

А в перспективе – будем проектировать и строить новые детские сады, делать кап-ремонт в школах, закупать оборудование. Как пример, в текущем году на это планируется потратить 16,0 млн рублей, из них 8 млн рублей –
средства местного бюджета. Не забываем и про ремонт дорог и дворовых территорий на сумму 65 млн рублей. Кроме того, мы уже заявились на 2013–2014 годы на газификацию села Гарашкинское.

– Кстати, о бизнесе. Как выстраиваются сейчас отношения с вашим прежним работодателем ОАО «Огнеупоры»?

– Роль ОАО «Огнеупоры» на территории городского округа была и остается огромной. Сегодня это у нас самое крупное предприятие, и самый крупный налогоплательщик. Кроме всего прочего, «Огнеупоры» активно занимаются благотворительностью. К примеру, на День города было выделено 200 тыс. рублей спонсорской помощи. Завод заплатил 245 тыс. рублей за починку кровли в одном из детских садов, будет ремонтировать фасад нашего техникума. Много ли вы знаете предприятий, которые так активно участвуют в социальной жизни общества? Я уж не говорю о том, что на этом предприятии трудится 2600 человек.

– Вы легко апеллируете цифрами. Не боитесь, что такая открытость позволит избирателям тщательно контролировать расходование средств?

– Открытость и доступность информации о работе органа местного самоуправления – это мое кредо. У нас есть три официальных источника информации: газета «Народное слово», официальный сайт администрации и телевидение Богдановича. Я и моя команда нацелены на то, чтобы быть открытыми для общения, проводить пресс-конференции и отвечать на актуальные вопросы. Кроме того, я настраиваю своих заместителей на то, что они будут общаться с людьми и объяснять, как они видят решение тех или иных вопросов.

– Какую задачу минимум вы ставите перед собой в ближайшие 5 лет?

– Добиться того, чтобы людям было комфортно жить на нашей территории.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру