Ценим прошлое, строим будущее

О патриотизме, элитной пшенице, клюквенных болотах и добрых традициях рассказали в Мокроусово

В Мокроусовском районе Курганской области особое место уделяется патриотическому воспитанию. Здесь растут настоящие граждане своей страны, знающие и чтящие историю России, действует один из самых активных в области районный Совет ветеранов, постоянно проводятся патриотические акции, праздники и мероприятия. Мокроусовцы ценят не только великую родину, но и малую: этот район – совершенно особый.
 

О патриотизме, элитной пшенице, клюквенных болотах и добрых традициях рассказали в Мокроусово

Памятник природы «Щигровская согра» – это участок, покрытый мелколиственным лесом. Согра удивительна зарослями черёмухи, а еще жимолости, боярышника, смородины, шиповника, которые весной так буйно цветут, источая волшебный аромат. Известны мокроусовские рямы – болота, образовавшиеся на месте бывших озёр, поросшие кустарником багульника, молодыми берёзками и соснами. Здесь разбросаны по мху алые бусы клюквы и брусники, растет и голубика. Но в первую очередь район славится озерами – больше ста двадцати голубых блюдец, богатых рыбой и привлекательных для птиц. Самое известное в районе – озеро Черное, где раскрываются нежные лилии и обитает самая северная в России колония кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу. А вот озеро Горькое-Воскресенское – целебное. Оно богато лечебными грязями. Но не только первозданной природой известно Мокроусово.

– Сельское хозяйство в нашем районе – одно из самых крепких в области, – замечает Владимир Кизеров, глава Мокроусовского района. – Мы сохранили и животноводство, у нас пять хозяйств с маточным поголовьем коров. Поддерживаем частные подворья. Кроме того, высокими темпами идет модернизация, используется современная техника, комбайны, тракторы, посевные комплексы; применяются новые технологии.

Наглядное подтверждение этим словам Владимира Ильича мы видим в КФХ ИП Кайдаулов. Это хозяйство в текущем году стало одним из лучших в области по урожайности пшеницы – 28 центнеров с гектара! Секрет успеха – в правильном подходе к делу, объясняет опытный, грамотный руководитель Куанышбай Кайдаулов.

– Применяем все необходимые удобрения, обязательна химическая прополка, защита растений. Качественно выполняем весь комплекс весенне-осенних работ.

Вместительные склады, хороший технопарк, новые комбайны, современный сортировочный комплекс. Есть автозаправочная станция для заправки в полевых условиях. Здесь трудится чуть больше десяти человек, все на постоянной основе – такую систему решил ввести Куанышбай Куантаевич, не сезонная занятость, а круглогодичная. Вообще, говоря о предприятии, рассуждаешь о социально ориентированном бизнесе: для работников оборудована отличная столовая, организовано бесплатное питание (во время посевной кампании – трехразовое), есть возможность за счет работодателя пройти санаторно-курортное лечение. Зарплата всегда выплачивается без задержек.

Основные задачи предприятия на сегодня – выйти на 2500–2600 гектаров посевных площадей, приобрести новый комбайн и посевной комплекс, продолжать интенсивную работу по развитию хозяйства.

С 2000 года в районе работает ООО «Семена», занимающееся выращиванием ряда зерновых, зернобобовых, фуражных культур. Элитные сорта пшеницы, культивируемые здесь, идут не только на переработку и производство хлеба, но и на семена. Общая площадь производства – больше трех тысяч гектаров, из которых 2100 гектаров занимают посевы пшеницы.

Технологии из года в год совершенствуются. За счет использования современных средств защиты растений, биодобавок хозяйству удается выйти на ведущие позиции по урожайности не только в районе, но в области. Модернизация во всем: новый комбайновый парк, использование полного комплекса современных технологий при посеве, уборке и обработке зерна.

– Не так давно приобрели сушку для зерна. В наших планах – приобрести новый полевой комплекс, – делится задачами Николай Глушков, руководитель ООО «Семена». В этом году предприятие ООО «Семена» стало лауреатом областной премии имени Т.С. Мальцева, получив самый высокий в области урожай – 29 центнеров с гектара. В числе задач, стоящих перед предприятием, Николай Михайлович называет получение лицензии и переход к продаже элитных сортов семян.

Сегодня в ООО «Семена» трудится больше двадцати человек, средний возраст – около сорока лет, занятость сезонная. Руководство охотно берет молодежь, учащуюся в специализированных ВУЗах и СУЗах, на практику и стажировку.

Говоря о патриотизме мокроусовцев, любви к своей земле, своему району, нельзя не отметить, насколько крепки здесь традиции. Так, в райцентре сохранился, активно работает и успешно развивается потребительский кооператив «Мокроусовский коопзверопромхоз», образованный в 1945 году как государственное ондатровое хозяйство. От разведения пушного зверя за более чем полвека пришли к комплексу предприятий: торговый центр и сеть магазинов, общественное питание, заготовка сельскохозяйственной продукции и сырья, пекарня, ведение охотничьего хозяйства.

– У нас трудится более ста двадцати человек, – рассказывает директор кооператива Александр Мельник. – Регулярно создаем дополнительные рабочие места. Но социальная ориентированность нашей работы не столько в этом, сколько в том, что мы обеспечиваем население района услугами и товарами, производим значительное количество хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и кондитерских. Наше кафе на 70 мест – единственная в Мокроусово точка общественного питания!

Предприятие гордится тем, что носит знак «Зауральское качество». Здесь сохранилось все лучшее, что было создано в годы советской власти, но при этом идет постоянное обновление технологий, развитие, компютеризация. Ведется работа по замене оборудования. Так, в кафе Александр Степанович проводит нас на кухню и с теплой гордостью демонстрирует новую (очень недешевую) печку.

– Эта машина – многофункциональна, мы пока не используем ее на все сто, но с покупкой печки стало намного проще, легче готовить многие блюда.

Больших высот добился кооператив и в охотничьем хозяйстве. Оставаясь до 2010 года монополистом в этой сфере, «Мокроусовский коопзверопромхоз» создал базу, на которую приезжают охотники из-за границы, чтобы добыть уникальные трофеи: зауральских лосей, кабанов и косуль. Первое время американцев и немцев приглашали в школу, чтобы ребятишки могли расспросить гостей о загранице, теперь почти перестали: иностранцами в Мокроусово больше никого не удивишь.

Александр Степанович руководит предприятием больше тридцати лет: нужно отметить, что должность его – выборная, коллеги так доверяют Мельнику, что из года в год вновь поручают ему возглавлять кооператив. Талантливый и грамотный, чуткий руководитель провел предприятие через все трудности минувших лет и продолжает удерживать его на высоте. Около 18% занимает доля кооператива в товарообороте района, а по производству хлеба занимают первое место. И при этом Александр Степанович возглавляет Общественный совет предпринимателей и помогает другим решать проблемы их бизнеса. Поэтому, признается Мельник, соперников и конкурентов у него нет – только коллеги.

Бросается в глаза, что Мокроусово строится – закладываются новые дома, блестят отремонтированные крыши. Вместе с Юрием Романенко, заместителем главы района по социальной политике, навещаем еще одно предприятие. ООО «Тандем» занимается промышленно-гражданским строительством и ремонтом с 2008 года. Дмитрий Важенин, руководитель предприятия, рассказывает о том, что «Тандем» выступает генеральным подрядчиком в ходе реализации многих правительственных программ, связанных со строительством нового жилья: для детей-сирот, для молодых семей, а также входит в программы модернизации образования (ремонт школ) и здравоохранения – занималось ремонтом больниц Мокроусовского и Варгашинского районов. Предприятие выходит и на рынки Тюменской области.

Здесь трудится от двадцати до сорока человек в зависимости от сезона. Сейчас строят восьмиквартирный дом для детей-сирот, каждая квартира – чуть меньше сорока квадратных метров. Строят на совесть, используют отечественные материалы и местный, мокроусовский лес. «Будут деньги – будем работать, помогать родному селу», – улыбается Дмитрий Важенин. А для души у Дмитрия Николаевича – своя охотничья база, которая тоже принимает гостей со всего мира.

«Отсюда началась история нашего района», – говорят мокроусовцы, указывая на поле, расположенное недалеко от места слияния двух рек: Кизака и Малого Кизака. Здесь в 1743 году был построен Мало-Кизацкий форпост, защищающий русское население от набегов кочевников. Иван Мокроусов, служивший в укреплении, решил построить дом на берегу неподалеку от форпоста. Рядом начали появляться новые и новые дома, а село назвали Мокроусово.

Сегодня на гербе района – два колоса, память о том, что район рождался дважды.

– Первый раз в составе Зауралья были выделены в 1924 году, – рассказывает Владимир Ильич, глава района. – Затем на два года объединяли с Лебяжьевским, но одумались, и в 1965 году районы снова были разделены.

Владимир Ильич с теплом рассказывает нам о своем районе, истории, природе, людях. Именно патриотизм, любовь жителей к своей малой родине – это главная причина того, что Мокроусовский район успешно развивается, оставаясь на лидирующих позициях в экономике Зауралья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру