Демография от сердца

Ян Габинский: «Сбережение российского народа – сегодня самая главная национальная идея»

 2 декабря главный кардиолог Свердловской области и УрФО, директор Уральского института кардиологии Ян Габинский получил национальную награду «За сбережение Народа», присуждаемую за профессиональные достижения, положительным образом сказавшиеся на демографической ситуации в стране. Так Ян Габинский был отмечен за пропаганду, внедрение и популяризацию здорового образа жизни. Нужно отметить, что несколько месяцев назад Габинский уже получил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью». Последняя же награда стала доказательством общероссийского признания уральского специалиста.

 

Ян Габинский: «Сбережение российского народа – сегодня самая главная национальная идея»
Ян Габинский во время получения премии «За сбережение народа» в зале церковных соборов храма Христа Спасителя

– Ян Львович, расскажите подробнее о награде «За сбережение народа». Кто ее удостаивается, за какие заслуги?

– Это молодая награда: в этом году она проходит всего второй раз. 2-я церемония состоялась в Москве в Храме Христа Спасителя. В ней приняли участие выдающиеся общественные и культурные деятели, представители шоу-бизнеса и кино. В этом году в семи номинациях награду получил 21 лауреат. Это не только врачи и ученые, но и артисты, художники, представители духовенства, военнослужащие и простые граждане.

– А в какой номинации наградили вас?

– За пропаганду, внедрение и популяризацию здорового образа жизни. Вместе со мной в этой номинации был награжден ректор Новосибирского государственного университета Игорь Маринкин, а также известный хирург, ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, который запатентовал 3D-изображение в операционных, Алексей Шкарубо.

Вообще, награда стала для меня хорошим завершением года. Это был мой юбилейный год – мне исполнилось 60 лет. Кроме того, от губернатора Евгения Куйвашева я получил Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью».

Год стал успешным и для Уральского института кардиологии: он признан одним из лучших в стране. За 2012 год к нам поступило более 5 тысяч пациентов, более чем тысяче из них мы провели операции по стентированию, тем самым продлив жизнь на долгие годы. На следующий год мы наметили реализацию программы, совместно с голландскими учеными, по использованию рассасывающихся кардиологических стентов. И я думаю, что в течение нескольких лет нам удастся внедрить эту методику.

– Насколько нам известно, уходящий год стал удачным для всей свердловской кардиологии, ведь смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась.

– Действительно, мне очень приятно отметить, что кардиологическая летальность наконец снизилась. Ведь в течение нескольких последних лет она составляла 16–17 процентов. За последние же 10 месяцев этот процент упал до 13,3. В этот положительный результат внес вклад и наш институт кардиологии, потому что во многих лечебных учреждениях области работают наши кураторы.

Кроме того, в регионе стали появляться сосудистые центры, напоминающие Уральский институт кардиологии, только в миниатюре. Сейчас они работают в Нижнем Тагиле, где я и мои коллеги были совсем недавно, в Каменске-Уральском, Ирбите и Краснотурьинске. Они оснащены самым современным оборудованием, в том числе и ангиографическими установками, которые позволяют выполнять такие же операции, как и в нашем институте.

Единственное, на что я делаю акцент со знаком минус, это дефицит профессиональных медицинских кадров. На сегодняшний день их достаточно только в Екатеринбурге, и это очень тревожит. Ведь можно поставить новое оборудование, внедрить современные методики, но этого будет недостаточно при отсутствии грамотных специалистов.

– Каким вы видите выход их этой ситуации?

– В течение ближайших лет нужно разработать специальную кадровую политику именно в области здравоохранения. В настоящее же время можно использовать принцип взаимозаменяемости. Например, я уже рассказывал, что в институте кардиологии работает центральный диспетчерский пункт, куда поступают кардиограммы со всего региона. В день мы принимаем по 30–40 кардиограмм. Наши специалисты дают квалифицированную консультацию – как вести больного, что делать, какие препараты ему вводить и так далее.

Конечно, все, что сейчас государством делается для привлечения молодых специалистов, – все правильно. Но почему-то пока это все не получается, несмотря на то, что в области выпускается необходимое количество специалистов.

– А как вы относитесь к идее привлечения фельдшеров в больницы, где не хватает врачей?

– С одной стороны, это лучше, чем ничего. Но с другой стороны, если нет возможности оказывать медицинскую помощь должного уровня, что называется, на месте, значит, ее надо организовывать на базе районных и областных центров. Почему-то я склоняюсь больше к этому. Если есть центры, специалисты, оборудование, то легче доставить больных в эти центры, чем ждать, когда в каждом уголке области появятся аналогичные учреждения. Поэтому в данном случае я выступаю за развитие медицинской авиации. Хотя, конечно, я понимаю, что этот вопрос дискуссионный.

– Ян Львович, каким вы видите дальнейшее развитие Уральского института кардиологии? Определены ли приоритеты, на которых в ближайшие годы вы и ваши коллеги планируют сделать акцент?

– Вплотную заняться профилактическим и реабилитационным направлениями. Другими словами, начать лечит «здоровых» людей. На самом деле, если смотреть на демографическую ситуацию в целом, то кардиологические заболевания – основная причина смертности. Поэтому надо вплотную заняться предупреждением заболеваний сердца и сосудов.

Безусловно, в области уже что-то делается в этом направлении. Например, у нас открыто 17 Центров здоровья, реализуется программа оздоровления мужчин от 45 до 55 лет. Но этого очень мало, потому что когда мы говорим о популяционном подходе, когда мы хотим охватить все население, необходимо задействовать все сферы жизни, а не только здравоохранение.

Вот простой пример. На днях мне позвонил хороший знакомый и попросил консультацию, как правильно делать искусственное дыхание. Его соседу стало плохо. Он потерял сознание, а вокруг не оказалось ни одного человека, который мог бы оказать первую реанимационную помощь.

Вот это одна из проблем, которую пытается решить наше общественное движение «За здоровое сердце» – научить людей оказывать первую помощь до приезда врачей. Это дорогого стоит, ведь мы очень много людей теряем из-за этого.

– А каким именно образом движение сможет научить всех свердловчан искусственному дыханию?

– В движение вступило очень много студентов УрГМА, которые в свою очередь обучают волонтеров реанимационным методикам. Таким образом эти знания будут переходить в массы.

– Ян Львович, какие еще мероприятия разработаны в рамках возглавляемого вами движения «За здоровое сердце»?

– Сейчас движение насчитывает более 1000 участников. Как я уже говорил ранее, наша конечная цель – кардиологическое здоровье минимум всех жителей области, УрФО, максимум – страны. На сегодняшний день определены основные направления нашей работы.

Первое из них – это реализация проекта «Городок Сердца» – комплексного центра, который будет совмещать диагностическое, профилактическое и реабилитационное направления.

Нужно отметить, что не так давно эскиз здания этого центра занял первое место среди всех представленных проектов медицинских учреждений в УрФО. В настоящее время мы готовим строительный проект и ждем инвесторов, которые поймут, что деньги лучше всего вкладывать именно в здоровье. Прекрасный пример тому – строительство многофункционального центра в Нижнем Тагиле, реализующееся за счет частных инвестиций. В свою очередь «Городок Сердца» будет реализовываться в рамках частно-государственного партнерства. Доля участия бюджета пока обсуждается.

Кроме того, в рамках движения разработано несколько профилактических мероприятий. Одно из них – скандинавская или финская ходьба – методика, очень популярная в Европе. Если кратко, то это ходьба с палками, напоминающими лыжные, но без лыж. ЕЕ преимущество в том, что она не предполагает серьезных физических нагрузок, которые противопоказаны людям, перенесшим заболевание сердца. Но при этом она очень эффективна в реабилитационных целях.

В скором времени мы проведем эксперимент: снабдим пациентов специальными датчиками, для того чтобы правильно рассчитать нагрузку, время, расстояние. Честно говоря, я уже попробовал на себе эту методику. С одной стороны, ты занимаешься спортом, с другой – у тебя нет сильных нагрузок, и ты достигаешь определенных результатов. И главное, не нужно лыжни или специальных трасс – заниматься финской ходьбой можно прямо в городе.

И третье, что движение «За здоровое сердце» планирует воплотить, – это воспитание у свердловчан потребности в правильном питании. Ведь зачастую человек, приходя в магазин, не может разобраться, где полезное питание. Поэтому Мы хотим предложить организовывать в магазинах уголки здоровой пищи. Или же предложить наклеивать на одобренные нашими кардиологами продукты стикеры «Движение «За здоровое сердце» считает этот продукт полезным».

Но мой основной профилактический принцип, который я всегда проповедую – это создание «коронарного паспорта жителя Свердловской области». Я считаю, что он должен быть у всех людей, старше 30 лет.

– Движение было зарегистрировано в октябре. Можно ли сегодня говорить о первых результатах?

– Я думаю, что пока рано. Но я уверен: пройдет год, и я смогу рассказать о первых результатах работы движения, о его эффективности. Сегодня же могу сказать одно, что у движения нет цели превратиться в политическую силу.

Вы знаете, когда меня выдвинули на награду «За сбережение народа», я понял, что я и мои коллеги работают в правильном направлении. Сбережение народа – наша основная задача. Вот сейчас все говорят о национальной идее, о ее поиске. Для меня же самая главная национальная идея сегодня – это сбережение российского народа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру