«Другого такого в стране нет»

Куйвашев побывал на стройке уникального медицинского центра в Нижнем Тагиле

25 сентября 2013 в 15:04, просмотров: 652

Губернатор Евгений Куйвашев 20 сентября в Нижнем Тагиле посетил строящийся госпиталь восстановительных инновационных технологий. Это лечебное учреждение будет специализироваться на эндопротезировании крупных суставов. 

«Другого такого  в стране нет»

Губернатора встречал генеральный директор ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», один из ключевых инвесторов и инициатор проекта Владислав Тетюхин. Он провел Евгения Куйвашева по строящейся площадке, где ведутся отделочные работы.

По словам директора госпиталя, инвестиции составили 3,95 млрд рублей. Планируется, что общая смета стройки составит порядка 4,4 млрд, четверть средств выделило государство.

– Темпы строительства – сумасшедшие. Даже немцы, которые участвовали в проектировании и поставляют нам оборудование, признались, что в Германии на такой объем работ потратили бы года три, а тут год и восемь месяцев. Стройка идет с листа, то есть мы получаем чертежи и сразу же пускаем их в работу. К концу года отделочная часть будет завершена, в январе 2014 года рассчитываем завершить монтаж оборудования, в феврале – наладка, и в марте, мы надеемся, пуск, – сообщил Владислав Тетюхин. На данный момент готовность центра он оценил на 70%.

– Работы идут в соответствии с графиком, по графику идет и финансирование. И как меня заверил руководитель центра Владислав Валерьевич, уже в феврале-марте госпиталь примет первых пациентов. Центр, действительно, уникальный, другого такого в стране нет. И под высокие медицинские технологии, которые здесь будут применяться, необходимо обучать персонал. Это большой пласт работы, – сказал Евгений Куйвашев.

По словам Владислава Тетюхина, практически оборудование в Россию поступило, хотя кое-что еще находится в Германии. Осталось приобрести часть аппаратуры для физиотерапии. Он отметил, что уже ведутся активные переговоры с будущим персоналом клиники –

здесь будут работать специалисты со всей России. Министерство здравоохранения региона уже выделило квоту на 1600 операций на крупных суставах в 2014 году.

С вводом в строй клиники стройка не остановится. Владислав Тетюхин говорит, что мощности гостиницы для пациентов, которая рассчитана на 90 мест, недостаточно, чтобы загрузить госпиталь в полной мере. Поэтому инициаторы проекта намерены искать дополнительные средства на строительство еще, по меньшей мере, двух гостиниц – администрация Нижнего Тагила обещала выделить дополнительный участок для их возведения.

– Мы посмотрим, как госпиталь начнет работу, посмотрим востребованность, логистику и будем принимать решение о дополнительной поддержке, – пообещал губернатор.

Напомним, в ноябре 2012 года президент Владимир Путин на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым поддержал проект создания в Нижнем Тагиле госпиталя, основной специализацией которого станет эндопротезирование крупных суставов. Здесь будут делать сложнейшие операции, заменяя поврежденные кости титановыми имплантатами. Планируемый объем оперативного лечения только по профилю «ортопедия» более 4,5 тыс. операций в год. 



Партнеры