«Профилактика снижает риски»

Диспансеризация свердловчан – на контроле у регионального Минздрава

В Свердловской области продолжается диспансеризация взрослого населения. Минздрав озвучил цифры оперативного еженедельного мониторинга: в регионе по состоянию на последнюю неделю сентября охвачено диспансеризацией 192 тысячи человек. 

Диспансеризация свердловчан – на контроле у регионального Минздрава
Фото: in-news.ru

Как пояснил глава Минздрава региона Аркадий Белявский, в ходе диспансеризации чаще остальных выявляются следующие заболевания: артериальная гипертония; злокачественные новообразования; стенокардия; хроническая ИБС; сахарный диабет; заболевания других органов и систем; нарушения мозгового крово-обращения.

«Основная цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, становящихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца, и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких, – отмечает глава ведомства. – Указанные болезни обусловливают более 75% смертности населения нашей страны».

Кроме того, по его словам, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень сахара крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

«Важная особенность диспансеризации не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования», – отмечает Белявский.

По его словам, активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития опасных хронических неинфекционных заболеваний у каждого конкретного человека, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями – значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Как поясняет Белявский, свердловчане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или по собственному выбору. Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, по его словам, потребует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов, объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста. Второй визит – к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации, он проводится обычно через 1–6 дней, в зависимости от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований.

«Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает пациенту об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования», – поясняет глава свердловского Минздрава.

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся выводы, заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

По словам замминистра здравоохранения Свердловской области Диляры Медведской, регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения области, или обнаружить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру