Внешнее торможение

Слишком активное использование гастарбайтеров мешает свердловскому бизнесу

В Свердловской области развивается социальное партнерство. Увеличивается число заключенных коллективных договоров на предприятиях. По словам заместителя председателя регионального правительства Алексея Орлова, это дает свердловчанам дополнительные права и социальную защиту. При этом профсоюзы говорят о популярности так называемого социального демпинга, при котором работодатель предпочитает менее квалифицированных, но дешевых сотрудников, в том числе иностранцев. Эта и другие проблемы тормозят развитие экономики. 

Слишком активное использование гастарбайтеров мешает свердловскому бизнесу
Фото: zosani.spiagera.ru

– Альтернативы социальному партнерству нет и только в его рамках можно найти решение, которое приведет к улучшению положения работников, – говорит Алексей Орлов.

За девять месяцев в области заключено 1364 коллективных договора, это превысило уровень прошлого года на 10%. В целом, улучшилось качество коллективных договоров, поступающих на уведомительную регистрацию. Это связано с выдвинутыми еще в прошлом году Федерацией профсоюзов Свердловской области требованием внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Руководство ФПСО требует создать постоянно действующие органы социального партнерства на всех уровнях, а также ввести на предприятиях коллективные договоры. Профсоюзы просят включить в круг обязанностей органов социального партнерства прием ежегодной отчетности от работодателей о выполнении условий коллективного договора.

При выявлении недочетов работодателю в течение месяца выдается предписание об устранении нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В Свердловской области работают 43 территориальные трехсторонние комиссии. На уведомительную регистрацию в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области представлены 16 территориальных соглашений о социальном партнерстве, в том числе четыре дополнительных соглашения, что в 1,8 раза превысило количество зарегистрированных соглашений за девять месяцев 2012 года.

По сравнению с началом 2013 года на 14% увеличилось количество отраслевых соглашений, действующих на уровне муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Демпинг рабочей силы

«Социальный демпинг», по словам лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских, заключается в предпочтении предпринимателями дешевой, менее квалифицированной рабочей силы в качестве способа удешевления производства. Однако уменьшение фонда оплаты труда не значит снижение стоимости производимой единицы продукции.

Проявляется демпинг в социальной сфере как использование дешевой иностранной рабочей силы, использование заемного труда, а также повышение интенсивности работа без пропорционального повышения зарплаты. Кроме того, выделяют так называемый внутренний социальный демпинг – прежде всего, перемещение производств, заказов, подрядов в территории с низкой оплатой труда или в страны с дешевой рабочей силой. Такими действиями часто подменяют понятие роста производительности труда и производства.

Удешевление расходов на трудовые ресурсы стало альтернативой модернизации производства и снижает мотивацию бизнеса к повышению производительности труда через использование новых технологий, отмечает Андрей Ветлужских. Профсоюзы считают, что свердловчанам пора отказываться от дешевизны рабочей силы в качестве инструмента привлечения инвестиций в региональную экономику.

Профсоюзы считают, что региональные работодатели ошибочно делают ставку на низкие зарплаты, на согласие работника трудиться в плохих условиях, на лояльность к любым действиям работодателя. Гораздо практичнее рассчитывать на создание конкуренции среди персонала по уровню квалификации, трудовой дисциплины, инициативности, стремления к повышению профессионализма.

Важным шагом в сторону решения данной проблемы является введение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Однако ограничение или отказ в предоставлении квот для ряда компаний приводит к тому, что предприниматели прибегают к использованию незаконных гастарбайтеров.

Модные профессии

Другая угроза принципам достойного труда носит более идеологизированный характер, считает глава ФПСО. На сегодняшний день до сих пор есть ряд «немодных» профессий, которые выбирает малое число выпускников. Речь идет о врачах, учителях, работниках на заводах.

Молодые специалисты предпочитают профессии менеджеров и данное стремление, по мнению представителей профсоюзных организаций, стало в последние годы носить гипертрофированный характер.

– Легионер какой-нибудь второстепенной спортивной лиги получает больше нобелевского лауреата в области физики или химии. И образ этого нобелевского лауреата в данном контексте важен как образ человека, стоящего на вершине системы созидания материальных ценностей. И если принижен он, то что говорить о рабочем, который применяет его изобретения на производстве, – рассуждает Андрей Ветлужских.

В данном случае крайне необходимо менять общественное мнение, повышать престижность рабочих профессий.

Другой вызов достойному труду – это отсутствие механизмов социальной устойчивости общества в условиях смены технологических укладов, – заявляют специалисты профсоюзных организаций. Одни отрасли активно модернизируются и рост производительности труда снижает необходимое количество рабочих мест, другие отрасли вовсе сжимаются или умирают как ненужные при новых технологиях производства, построенные на локальных исчерпаемых ресурсах, зависят от истощения этих ресурсов. С одной стороны, все это объективный экономический процесс. С другой стороны, профсоюзы при любых условиях всегда выступали за сохранение рабочих мест.

По сути такие изменения в структуре занятости не находят должной и своевременной реакции: бизнес не будет напрямую финансировать получение их работниками параллельных профессий, которые не нужны в их конкретном бизнесе, власть начинает переподготовку тогда, когда уже возникла угроза сокращений.

Поэтому в принципы достойного труда необходимо включить задачу создания ресурсной базы для системы перманентной и упреждающей профессиональной переподготовки, системы готовности к межотраслевой мобильности труда. Здесь должна быть аналогия с системой социального страхования, только страховым случаем должна становиться потеря рабочего места из-за смены технологических укладов.

Со своей стороны директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов отметил, что в целом ситуация на региональном рынке труда остается стабильной. Уровень регистрируемой безработицы в области рекордно низкий – в среднем 1,28%. Вместе с тем отмечается рост неполной занятости, который наблюдается в области в течение последних двух месяцев. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру