Капитальный ремонт из общего котла

Перспективы свердловчан в связи с реализацией реформы ЖКХ, вводимой с 1 января 2014 года

Региональная система капремонта многоквартирных домов является выгодным решением для собственников. А, кроме того, как утверждает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, она удобна для управленцев, так как упраздняет ряд положений различных нормативно-правовых актов – для предотвращения разночтений. Также данная реформа дает определенные гарантии своевременного проведения капитального ремонта, а значит, снижения объемов ветхого и аварийного жилья. 

Перспективы свердловчан в связи с реализацией реформы ЖКХ, вводимой с 1 января 2014 года

Проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов является одним из основных направлений реформы жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с которым в жилищный кодекс РФ внесен ряд ключевых изменений, заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

– В данный нормативный акт внесено три основных изменения, – говорит Николай Смирнов. – Речь идет об обязательности платежей за капитальный ремонт, фиксировании определенной ставки платежа и выбора места для аккумулирования денежных средств собственников.

Что касается обязательности платежей, то в настоящее время и до вступления в силу реформы, регулирующей проведение капитального ремонта на региональном уровне, далеко не все собственники вносили средства по данной статье. А те деньги, которые накапливались, никто не отслеживал. Жители не знали, сколько денег осталось на счете дома и куда они потрачены. В свою очередь управляющие организации не всегда раскрывали информацию о том, на что потрачены денежные средства собственников. Главным же принципом реформы ЖКХ является четкое понимание статей доходов и расходов денежных средств.

Кроме того, ранее сумма платежа по капремонту, назначенная за каждый квад-

ратный метр жилья собственника, варьировалась в зависимости от места жительства. Горожане платили больше, сельские жители – меньше. С 1 января 2014 года абсолютно все собственники в Свердловской области будут платить по единой ставке, прописанной в ЖК РФ.

На сегодняшний день еще не принято решение о какой-то конкретной сумме. Сегодня в Екатеринбурге собственник платит 5,75 рубля за каждый квадратный метр своей жилплощади. Предполагается, что после вступления в силу изменений в отношении накопления средств на капитальный ремонт в первый год общерегиональная ставка будет 6,1 рубля. Данная сумма максимально приближена к федеральному стандарту на 2014 год, но дальше она может измениться. Свердловские депутаты в ближайшее время утвердят новую ставку платежей за капремонт жилых помещений.

При этом никакой дифференциации по высоте, ветхости дома, его местонахождению не будет. Взимать деньги не будут только с ветхого и аварийного жилья.

На вопрос корреспондента «МК-Урал» о том, будет ли отличаться тарифная ставка в городе и деревне, министр заявил, что капитальный ремонт нужен одинаково всем, поэтому все свердловчане будут платить по единому показателю.

Последнее, наиболее значимое, изменение коснется выбора места хранения средств, накопленных по статье «капитальный ремонт». Собственники всем домом могут создать спец-счет и самостоятельно аккумулировать на нем денежные средства либо же позволить заниматься этим региональному оператору.

Теория на «5».

А исполнение?

О предварительных итогах реформы ЖКХ на минувшей неделе говорили в Москве на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и при участии регионального министра энергетики и ЖКХ.

По мнению экспертов, актуальность данного вопроса вызвана тем, что до недавнего времени в Российской Федерации не существовало единого системного механизма финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Это приводило не только к неоднозначному толкованию норм жилищного и гражданского законодательства, но и к многочисленным нарушениям при издании местных нормативных правовых актов в данной сфере деятельности. Вместе с тем, непринятие своевременных мер по организации финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов ведет к резкому увеличению объемов ветхого и аварийного жилищного фонда.

По словам заместителя Министра регионального развития РФ Валерия Гаевского, складывающаяся сегодня картина показывает, что работа по формированию региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов идет по плану.

– В 50 субъектах РФ разработка нормативных актов находится на завершающей стадии. Идут процедуры согласований, и мы практически уверены, что до 1 января 2014 года эти субъекты полностью справятся, – заявил Валерий Гаевский. – А вот оставшиеся 13 регионов вызывают у нас большую тревогу: они до сих пор не приняли закон об организации капитального ремонта многоквартирных домов, не утвердили другие нормативно-правовые акты, необходимые для запуска новой системы.

К настоящему времени в Свердловской области создан Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Деятельность данной некоммерческой организации будет направлена не только на своевременное проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, но и на формирование единой системы финансирования соответствующих работ.

По данным мониторинга, порядка 60% регионов еще не определились с размером взноса на капитальный ремонт. В оставшихся 40% сумма взноса варьируется от 4,2 рубля до 8,2 рубля за квадратный метр.

За «черных неплательщиков» заплатит банк

Фонд регионального оператора будет пополняться не только за счет средств собственников, вносящих деньги за капитальный ремонт, но и за счет процента от банка, на счете которого будут храниться эти деньги. Именно полученные проценты перекроют убытки фонда от невыплат собственников.

На сегодняшний день уже определены критерии отбора банков, которые смогут поучаствовать в конкурсе на роль держателя регионального фонда. По словам Николая Смирнова, таковых в Свердловской области насчитывается всего пять.

Средняя сумма, которая, по прогнозам экономистов, ежемесячно будет перечисляться на счет регионального оператора со всей области, составит порядка

2,5-3 млрд рублей. Кроме того, в фонд перечислят все уже накопленные деньги по статье «капитальный ремонт», которые до 1 января 2014 года хранились у управляющих организаций.

Соответственно, сумма, хранящаяся на счете регионального оператора, будет весьма велика. За оборот данных средств банк заплатит еще и процент по вкладу. Эти деньги перекроют ущерб, понесенный от неплательщиков, которых в Свердловской области насчитывается 2-3%. Однако, как заявляет региональный министр энергетики и ЖКХ, такие положения о дополнительных денежных средствах, которые поступят на счет регионального оператора, прописаны.

Контроль над деятельностью регионального оператора планируется осуществлять сразу на трех уровнях. За работой фонда проследят министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, Государственная жилищная инспекция и региональное министерство управления госимуществом.Уже в нояб-ре региональный фонд обретет своего директора, который займется подбором персонала.

Чем появление регионального оператора грозит собственникам

По новому закону собственники получают право выбора: до конца 2013 года жители многоквартирных домов должны определиться с одним из способов формирования фонда капитального ремонта. Они могут открыть специальный счет конкретного дома или перечислять эти средства в фонд регионального оператора.

Расчетный счет дома заводится в одном из российских банков, имеющих уставной капитал не менее

20 млрд рублей. На сегодняшний день в России порядка 20 таких банков по данным Министерства регионального развития РФ. При этом собственникам необходимо предъявить протокол общего собрания дома, на котором не менее 2/3 жильцов приняли решение о выборе хранения средств капитального ремонта на банковском счете.

Права на эти деньги и накопленные проценты принадлежат собственникам жилья в многоквартирном доме. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета.

Но счет дома может быть только один. Договор спецсчета бессрочный. Банки, в свою очередь, обязаны контролировать целевое использование средств.

Если собственники не определились до 31 декаб-ря этого года со способом накопления средств, то их деньги по статье «капитальный ремонт» автоматически попадают к региональному оператору в так называемый «общий котел».

При желании сменить способ накопления денежных средств, скажем, отказаться от спецсчета дома и перейти к региональному оператору, решение собственников вступает в силу через месяц. Если же, наоборот, жильцы имеют намерение уйти от регионального оператора и копить средства на счете дома, то такое решение вступит в силу только спустя два года.

Собственники при выборе регионального оператора имеют возможность по более короткой и простой схеме, чем при реализации программы софинансирования, получать деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и придомовой территории. Статистические данные чиновников говорят о своевременной и успешной реализации данной реформы ЖКХ. А это значит, что вскоре будет снят еще один резонансный общественный вопрос. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру