«Город без наркотиков» – это фейк»

Фонд Ройзмана умирает: реабилитантов почти не осталось

Так называемые реабилитационные центры фонда «Город без наркотиков» стремительно пустеют. Причин краха проекта несколько – и уголовные дела, возбужденные после смерти реабилитантки Татьяны Казанцевой, и скандальная репутация идейного вдохновителя проекта Евгения Ройзмана, и возникновение альтернативных реабилитационных центров с понятными методиками работы. Недавно из фонда Ройзмана сбежали двое подростков, которые предпочли подворотни «реабилитации». Подробности о происходящем в уральских антинаркотических организациях – в нашем материале. 

Фонд Ройзмана умирает: реабилитантов почти не осталось

По свидетельствам очевидцев, на сегодняшний день во всех реабилитационных учреждениях фонда Ройзмана остается около 50 реабилитантов: в среднем по 10 человек на каждое учреждение. Таковых в распоряжении неформального лидера фонда «Город без наркотиков» пять: это так называемые «Изоплит», «Белоярка», «Детский», «Женский» и «Быньги». Из-за жесткости условий содержания многие бывшие реабилитанты сравнивали фонд Ройзмана с тюрьмой. Сегодня можно констатировать, что реабилитация от Ройзмана терпит крах: в «лучшие времена» нынешний глава Екатеринбурга мог похвастаться тем, что в его застенках содержатся 300-400 человек.

Причин проблем у фонда Ройзмана несколько. И возбужденные уголовные дела далеко не в числе главных. Это, как утверждают правоохранители, лишь следствие того, что долгие годы руководству фонда «Город без наркотиков» удавалось не допускать «лишних» людей до информации о происходящем внутри организации.

Неудивительно, что, как только полиция чуть более внимательно взглянула на происходящее, вскрылись нарушения, которые копились с основания фонда Евгения Ройзмана.

По сути, каждый реабилитационный центр представляет собой частный дом с решетками на окнах и огороженной и охраняемой территорией. Правовой статус этих частных домов до конца не ясен: в одном случае это имущество физического лица, в другом – арендуется у физического лица, в третьем – арендуется у муниципалитета.

Жесткая дисциплина, недопущение на территорию государственных контролирующих органов и полное отсутствие доверия к реабилитантам со стороны близких стали почвой для полной вседозволенности со стороны персонала фонда. В результате кое-где, что называется, палку перегибали. Отсюда и смерть уже упомянутой Татьяны Казанцевой, и другие менее известные, но не менее криминальные эпизоды.

Логичным развитием событий стала череда скандалов в СМИ, которые случались каждый раз, когда в застенки Евгения Ройзмана с обыском приезжала полиция. Безусловно, это не могло не подорвать имидж организации и доверие к ней.

Сегодняшнее состояние дел в фонде Ройзмана, по мнению наблюдателей, является лишь логичным следствием более внимательного отношения государства к проблемам наркозависимых. Кстати, параллельно с крахом фонда Ройзмана на Урале развивается государственный проект «Урал без наркотиков». Чувствуя конкуренцию, Евгений Ройзман не раз устраивал нападки на УБН. Однако по сравнению с сегодняшним состоянием дел в «Городе без наркотиков», УБН очевидно занимает лидирующие позиции в сфере реабилитации наркозависимых.

Как сообщили «МК-Урал» в «Урале без наркотиков», на сегодняшний день в стационарном отделении наркологического реабилитационного центра курс реабилитации проходят 75 человек, из них 61 мужчина и 14 девушек. С реабилитантами работают врач психиатр-нарколог, психолог, круглосуточно с ними находятся равные консультанты и волонтеры, имеющие опыт выздоровления. Первый выпускной реабилитантов планируется в январе 2014 года, после новогодних праздников – тогда центр покинут самые первые его пациенты, поступившие на реабилитацию в день открытия центра 1 июля 2013 года. После выпуска из центра «Урал без наркотиков» планирует продолжать работу с выпускниками в формате проведения амбулаторных групп взаимопомощи наркозависимых.

Похоже, что у Евгения Ройзмана появится конкуренция со стороны УБН на территории всей области, причем уже в ближайшее время.

«В планах «Урала без наркотиков» – транслирование опыта создания государственного реабилитационного центра в другие города Свердловской области, – сообщил «МК-Урал» руководитель УБН Антон Поддубный. – На сегодняшний день одно реабилитационное отделение на 25 мест работает в Северном управленческом округе в Карпинске (Психиатрическая больница №10), 6 ноября 2013 года открыт консультационный кабинет «Урала без наркотиков» в Нижнем Тагиле. Здесь опытный социальный работник ведет консультативную и групповую работу с родственниками зависимых людей. Первое групповое занятие прошло в минувшее воскресенье, его посетило 22 человека. В перспективных планах министерства здравоохранения Свердловской области – открытие филиалов «Урала без наркотиков» в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском».

Государственный опыт наркореабилитации, к тому же без применения насилия, как известно, встречен Евгением Ройзманом «в штыки». Однако судя по текущему состоянию дел, к государственным организациям в сфере наркореабилитации у граждан доверия больше, чем к частным учреждениям.

Кстати, несмотря на события последних полутора лет, похоже, что Евгений Ройзман и его последователи не сделали никаких выводов из происходящего. Буквально на прошлой неделе отец одного из реабилитантов фонда Ройзмана опубликовал в социальных сетях объявление с просьбой помочь ему найти без вести пропавшего сына. Сам Ройзман, как стало известно, не спешит оказывать помощь родным мальчика.

Как оказалось, 10 нояб-ря из детского ребцентра «Город без наркотиков» в Екатеринбурге сбежали два подростка. Один из них – шестнадцатилетний челябинец Миша – нашелся спустя неделю, 17 ноября. Сбежавшего вместе с ним другого реабилитанта на момент написания материала продолжали искать.

Корреспондент «МК-Урал» связался с родителями Михаила и выяснил подробности поисков. Отец подростка, Евгений Горошко, пояснил изданию, что изначально он обратился за помощью к Евгению Ройзману лично. Тот ничего конкретного не сказал, только пояснив, что о беглецах ему известно. Подождав несколько дней, родители поняли, что «Город без наркотиков» и не собирается приступать к поискам подростков.

Основатель и вдохновитель скандального фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который активно позиционирует себя главой города, «занимающимся не политикой, а проблемами горожан», был мало озабочен пропажей реабилитантов. В своем ЖЖ всю прошлую неделю он описывал светские встречи и участие в телепередаче на тему выборов. В самом ребцентре тут же приняли на место сбежавших двух новых реабилитантов, по всей видимости, чтобы не «портить» статистику.

– Мы начали свои поиски и обратились в полицию, в отдел №2 в Екатеринбурге. Из ребцентра «Город без наркотиков» никаких звонков не было, мы не видели, что они ищут Мишу, – поясняет Евгений. – Сын сам нашелся, когда узнал, что мы его ищем и находимся в Екатеринбурге (семья проживает в Челябинске. – Прим.).

Его супруга, Елена, отметила, что разочаровалась в действиях фонда, которым руководит Евгений Ройзман. Она пожелала, чтобы родители остальных реабилитантов узнали о происходящем в «Городе без наркотиков» и забрали (а лучше – не отдавали туда) своих детей.

– Знаете, если бы кто-то его искал (говоря о «помощи» фонда в поисках. – Прим.), мы нашли бы Мишу гораздо раньше. На самом деле его видели многие, и могли бы рассказать, если бы кто-то опрашивал, – пояснила Елена.

По ее словам, Миша находится дома, в Челябинске, и родители ни за что не вернут его обратно в фонд Ройзмана.

– Мы поняли, что на самом деле информация о том, что в «Городе без наркотиков» якобы эффективно лечат, – это все фейк. С ними в ребцентре нет ни одного педагога, с ними находится только один пожилой человек, который немного унижает: ограничивает в еде, в свободе и т.д. Когда этот человек, Александр Федорович Новиков, куда-то уезжает, с ними остаются бывшие реабилитанты, то есть бывшие наркозависимые. Какие они «бывшие», это уже большой вопрос: лица зеленые, сами трясутся… Больше мы никогда туда не обратимся и другим не советуем. Кроме того, как нам стало известно, в ребцентре не искали сбежавших подростков, а на их место уже взяли двух других мальчиков, одного из Ангарска, другого – еще откуда-то, – то есть они обманывают в масштабах всей страны. А ведь многие верят, что на самом деле им там помогут.

Вы знаете, мы отдали в ребцентр мальчика, который просто время от времени «покуривал», а получили обратно его с гораздо худшей формой зависимости. Там воспитывают «матерых» наркоманов. Можно сказать, Миша многому там «научился», потому что реабилитанты делают все, что захотят, и никто за ними особенно не следит. Его друг (второй сбежавший из ребцентра мальчик. – Прим.) в соцсетях выложил фото, на котором он курит прямо в ребцентре, не стесняясь. «Воспитателя» это мало волнует, – поясняет Елена.

Как пояснили родители Миши, второго сбежавшего с их сыном мальчика найти не смогли. Миша, по их словам, звал его с собой выйти к родителям, однако ребенок предпочел оставаться в подворотнях. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру