Дворец туристов

Юные краеведы штурмуют скалодром и охраняют родники

4 декабря 2013 в 10:30, просмотров: 1075

Работу Отделения туризма и краеведения Дворца молодежи оценило свердловское правительство. «Это отделение – генератор в системе патриотического воспитания Свердловской области», – заявил Владимир Романов, заместитель председателя свердловского кабмина. 

Дворец туристов
Фото: midural.ru

Заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов встретился с коллективом отделения туризма и краеведения Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Свердловской области «Центр дополнительного образования детей «Дворец молодёжи». Отделение туризма и краеведения тесно взаимодействует со всеми 234 центрами дополнительного образования детей, которые работают в муниципалитетах.

Встреча началась с экскурсии. На туристском полигоне мальчишки и девчонки из секции спортивного туризма продемонстрировали «штурм» скалодрома, а в кабинетах, напоминающих одновременно музей и библиотеку, где экспонаты-поделки соседствуют с книгами-журналами прошлых лет и современной оргтехникой, сотрудники отделения рассказали вице-премьеру много интересного о своей разноплановой работе.

Отделение туризма и краеведения – по-своему уникальное подразделение учреждения дополнительного образования детей «Дворец молодежи». Свою историю оно ведет с 1928 года, когда в Свердловской области был создан Дом юного туриста, который занимался организацией экскурсий и походов для детей и юношества. Но у этой истории есть своя предыстория, ведь еще в 1870 году было создано Уральское общество любителей естествознания, а при нем – детский сектор, занимавшийся вопросами изучения краеведения.

Менялись времена и названия. В 80-е годы это была Областная экскурсионная станция, а в 90-е, когда все областные учреждения дополнительного образования сведи под одну крышу, отделение обрело свое нынешнее название.

Главное – все эти годы, несмотря на смену вывесок, отделение, по сути, было и остается областным центром по развитию детского туризма и краеведения. И с этой своей миссией справляется успешно. В чем несложно убедиться, достаточно внимательно ознакомиться с многочисленными стендами в коридорах и конференц-зале здания, в котором размещается отделение, с содержанием витрин, где представлены свидетельства участия воспитанников в конкурсах, экспедициях, соревнованиях.

Здесь каждый специалист-методист ведет свое направление. К примеру, Нонна Нагдалян является куратором блока «Урал многонациональный», а Ольга Вопилова занимается школьным музееведением. Галина Шубина курирует программу «Родники», а Наталия Проскурнина – конкурс-форум «Мы – уральцы», проект «Юные интеллектуалы

Урала».

Отделение туризма и краеведения тесно взаимодействует со всеми 234 центрами дополнительного образования детей, которые работают в муниципалитетах. В том числе благодаря такому взаимодействию в текущем году из 50 премий Губернатора Свердловской области каждую пятую получили юные туристы-краеведы. А из 149 премий Президента Российской Федерации школьники Свердловской области получили 9 премий.

Только в рамках реализации проекта «Юные интеллектуалы Урала» подготовлено более 200 номинантов премий разного уровня. Неизмеримо большему количеству юных дарований здесь помогли раскрыться, найти себя, обрести уверенность в своих способностях и силах.

Успехи воспитанников Отделения туризма и краеведения закономерны, прежде всего, потому, что здесь трудятся увлеченные своим делом профессионалы, создающие атмосферу творческого сотрудничества. Даже в ходе общения с Владимиром Романовым, когда Клавдия Лузина (руководитель отделения) рассказывала о подготовленной еще до Великой Отечественной войны и изданной в 1944 году книге «Урал – земля золотая», родилась идея обратиться к журналистам с предложением объявить поиск юных в те годы авторов книги. Было бы интересно из первых рук, от мальчишек и девчонок военной поры, а ныне бабушек и дедушек, узнать о том, как создавалась книга, как сложились их судьбы...

По мнению Владимира Романова, «в нашей области сотни государственных, муниципальных организаций, учреждений, военно-патриотических клубов, секций, объединений патриотической направленности. Отделение туризма и краеведения не просто одно из... Это уникальное подразделение, которое без преувеличения можно назвать задающим генератором в областной системе патриотического воспитания. Ведь именно здесь родились и обрели практическое воплощение многие начинания, которые определяют развитие регионального туристско-краеведческого движения учащихся на Среднем Урале». 






Партнеры