Капитальные расходы

Только пять процентов свердловчан не доверят свои деньги региональному оператору

Деньги на капитальный ремонт на специальных счетах, по предварительным подсчетам, будут хранить лишь 5-6% свердловских многоквартирных домов. Об этом заявил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов в ходе пресс-конференции на минувшей неделе. Кроме того, министерство планирует взять на себя функцию контроля над объемами средств, поступающих от многоквартирных домов, а также за соответствием стоимости ремонта рыночным ценам. 

Только пять процентов свердловчан не доверят свои деньги региональному оператору
Николай Смирнов пообещал, что работу регионального оператора будет строго контролировать не только министерство, но и надзорные органы

Свои спецсчета вне фонда заведут в первую очередь недавно сданные дома. Это связано с тем, что срок капитального ремонта таких домов наступит не скоро, следовательно, деньги таких собственников при хранении их на счете регионального оператора используются для ремонта других, более ветхих домов.

Также спецсчет откроют при согласии собственников многоквартирного дома те управляющие организации, которые имеют опыт в сфере ЖКХ и знают, как выбрать подрядные организации для проведения капремонта, а потом оценить качество выполненных работ.

Таковых, по мнению Николая Смирнова, будет предположительно 5-6%.

Оставшиеся порядка 95% направят свои средства в так называемый общий котел. Речь идет в первую очередь о домах 70-х годов застройки и старше.

Около 10-12% передадут управление своими накоплениями на капитальный ремонт Фонду содействия и реформирования ЖКХ либо своим управляющим компаниям, – отметил Николай Смирнов. – При этом их деньги будут храниться также на счете регионального оператора.

«Капитальная» альтернатива

В Российской Федерации сформирована новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, предоставили собственникам жилых помещений право самостоятельно выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Они могут открыть специальный счет конкретного дома или перечислять эти средства в фонд регионального оператора.

При выборе регионального оператора для аккумулирования и хранения накопленных на статье капитальный ремонт средств схема аналогична финансированию ремонтных работ по целевым программам. В данном случае лишь сократилась цепочка перечисления денежных средств, то есть все процессы по отправке заявок на ремонт и выделению денежных средств происходят оперативнее за счет того, что эта схема реализуется на региональном, а не на федеральном уровне.

В данном случае алгоритм будет следующий: жильцы принимают решение о проведении капремонта, проводят собрание и формируют заявку. Затем обращаются в свою управляющую компанию или ТСЖ. В свою очередь управляющая организация собирает и передает заявки в городскую администрацию, где формируется муниципальная программа и составляются сметы. После чего заявки направляются региональному оператору, который и распределяет средства.

Также жителям предоставлялась альтернатива в виде открытия специального счета конкретного дома. Счет можно было открыть в одном из российских банков, имеющих уставной капитал не менее 20 млрд рублей. На сегодняшний день в России порядка 20 таких банков, по данным Минрегиона.

В Свердловской области рассматривается лишь семь банков, соответствующих установленным критериям.

– В нашем регионе мы предлагаем собственникам для открытия спецсчета Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, банк Москвы, Связьбанк, Альфабанк, – отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. – У этих банков наибольшее число филиалов по области. Есть, конечно, представительства и остальных отобранных, однако их значительно меньше.

Кроме того, по словам Николая Смирнова, жители могут открыть счет в том банке, который наиболее значим в том или ином муниципальном округе.

При открытии счета собственникам необходимо будет предъявить протокол общего собрания дома, на котором все жильцы приняли решение о выборе хранения средств капитального ремонта на банковском счете.

Права на эти деньги и накопленные проценты принадлежат собственникам жилья в многоквартирном доме. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Договор спецсчета бессрочный. Банки обязаны контролировать целевое использование средств.

– Случаи, когда собственники жилых помещений приняли решение о сборе средств и проведении ремонтов, оказались единичными, – сказал министр. – Более того, возложив обязанность ремонта на управляющие организации, жители остались практически безучастными в вопросах контроля проведения работ и эффективности расходования средств.

Если собственники не выбрали способ накопления средств, то их деньги по статье капитальный ремонт автоматически попадают к региональному оператору в так называемый «общий котел».

При желании сменить способ накопления денежных средств, скажем, отказаться от спецсчета дома и перейти к региональному оператору, решение собственников вступает в силу через месяц.

Если же, наоборот, жильцы имеют намерение уйти от регионального оператора и копить средства на счете дома, то такое решение вступит в силу только спустя два года.

Контролируемый ремонт

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, контроль будет осуществляться в нескольких направлениях. Во-первых, это будет контроль своевременности и полноты поступления взносов. Во-вторых, вместе с собственниками органы государственной власти будут контролировать соответствие объемов финансирования, направляемых на выполнение ремонтов, размеру предельной стоимости каждой из услуг и работ по капитальному ремонту. Проверке также будет подвергаться соответствие объемов и видов выполненных работ тем параметрам, которые определены региональной программой капитального ремонта и договорами с подрядными организациями. Не менее важный момент – выбор организации, которая будет выполнять ремонтные работы. Как подчеркнул министр, на рынок услуг в данной сфере деятельности будут допущены лишь сертифицированные организации, деятельность которых в полном объеме отвечает требованиям российского и регионального законодательства.

– В случае установления в деятельности собственников помещений многоквартирного дома либо регионального оператора признаков составов правонарушений министерство энергетики и ЖКХ будет направлять имеющиеся материалы в надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования, – сказал Николай Смирнов. – При выявлении обстоятельств, содержащих признаки уголовного преступления, акт проверки будет направляться на рассмотрение правоохранительных органов. Что касается контроля и сохранности средств, которые находятся на специальных счетах, их жители контролируют самостоятельно либо через уполномоченных лиц. Материалы проведенных ими проверок также будут направляться в контрольные и правоохранительные органы.

Таким образом, до конца 2013 года жители не только Свердловской области, но и всей России определились со способом накопления денег для капитального ремонта своих многоквартирных домов. Предпочтение региональному оператору отдали почти 95% свердловчан.

В свою очередь министерство обещает доверившим деньги региональному оператору контроль как за своевременным поступлением средств в фонд, так и за порядком их расходования. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру