Суровые «приветы» генерала Суровикина – для депутата Волкова

По словам депутата, замком ЦВО намекает на физическую расправу

Генерал Суровикин на открытии памятника Ельцину

Недавно Леонид Волков опубликовал ряд документов, которые вполне могут послужить поводом для прокурорской проверки на коррупциогенность деятельности одного из лесных хозяйств области. Речь идет о лесопилке в поселке Восточный. Выяснилось, что одним из учредителей среднестатистического предприятия является жена генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, который не так давно возглавлял Приволжско-Уральский военный округ, а в декабре прошлого года пошел на повышение в ЦВО. Вероятно, высокопоставленному супругу не понравилось расследование депутата Екатеринбургской городской Думы.

– Леонид, какие угрозы или заявления высказывал в ваш адрес генерал-лейтенант? Может, он выдвигал какие-то требования?

– Этот человек на протяжении последней недели в разных коллективах людей несколько раз высказывался о том, что меня убьет, потому что я его жену обижаю, не нее клевещу и так далее. Он не передавал никаких угроз мне лично. Он высказывал свои угрозы в кругу людей, которые очевидно со мной знакомы и общаются. Это такой способ передачи «привета». Прямой угрозы нет, но Суровикин отчетливо понимает, что люди мне донесут его претензии. Учитывая репутацию и послужной список генерал-лейтенанта, такие заявления должны были меня напугать и остановить мое расследование.

– То есть лично вам господин Суровикин пока не угрожал?

– На меня лично он не выходил, поэтому факта угрозы, который моно было бы озвучить правоохранительным органам, у меня пока нет. Генерал-лейтенант действует достаточно аккуратно. Однако, как только он передаст мне свои угрозы лично, я обращусь в милицию.

– Леонид, давайте поясним читателям, чем вы так насолили супруге Сергея Суровикина, что тот готов вас убить?

– Я опубликовал ряд документов, которые свидетельствуют о том, что среди сотен лесопилок, работающих в Свердловской области, есть одна, которая непонятно по каким причинам обласкана вниманием власти. Это заурядная лесопилка с очень небольшими объемами производства с рекордными размерами лесосеки: порядка 2 тысяч квадратных километров – это практически площадь Люксембурга. Предприятию «Аргус СФК», которое базируется в поселке Восточный, предоставляются займы под государственные гарантии. При этом собственных средств на обеспечение кредита у лесопилки нет. К слову, эта компания получила беспрецедентную скидку в 90 процентов на подключение к электросетям. Между тем это обыкновенная лесопилка с объемом производства 20 тысяч кубометров в год. А в целом по Свердловской области объемы производства лесоматериалов составляют около 8 миллионов кубов. Получается, что «Аргус СФК» в Восточном составляет 0,25 областного производства лесоматериалов.

– А что плохого в том, что предприятие развивается при такой поддержке?

– Мне непонятно, почему именно на это среднестатистическое предприятие льется «золотой дождь» льгот. Это может прояснить тот факт, что одной из учредителей лесопилки является Анна Борисовна Суровикина – московская бизнес-вумен, жена заместителя командующего центральным военным округом генерала Суровикина.

– Сама она вам не угрожала расправой?

– Пока нет. Она очень активно ведет кампанию против меня. Уже иск в суд подала о защите чести и достоинства. На самом деле против меня уже выступили два истца: компания ЗАО «Аргус СФК» и Анна Суровикина лично. Они требуют опровергнуть порочащие сведения, хотя мне непонятно, какие сведения являются порочащими. А также просят выплатить каждому из истцов по 100 тысяч рублей.

– Что вы собираетесь предпринимать в связи с угрозами?

– На всякий случай в целях самозащиты я принимаю определенные меры. А защитить меня может только публичность.