О шансах стать первыми

Свердловские чиновники и предприниматели обменялись «зарядами оптимизма»

В свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей подвели итоги минувшего года. Впрочем, это был, скорее, повод. Промышленники в присутствии представителей региональной власти рассуждали об улучшении инвестиционного климата. Обычно такие мероприятия принято называть площадками для диалога бизнеса и власти, где о сторонах принято говорить как о равноправных парт-нерах. 19 апреля руководители области и выразители интересов бизнеса старались поддержать друг друга в непростой и переломный момент. Потому что иных в России просто не бывает. 

Свердловские чиновники и предприниматели обменялись «зарядами оптимизма»
Алексей Багяряков видит, каким будет участие «Корпорации развития Среднего Урала» в обустройстве индустриальных парков

В 2012 году Свердловская область заняла пятое место по объему отгруженной продукции, по объему розничной торговли – третье, а по объему инвестиций Свердловская область стабильно входит в «десятку» лучших по данному показателю регионов России. Цифры озвучивал свердловский вице-губернатор Яков Силин на открытии годового собрания областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), которое состоялось на площадях выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

– Сейчас наша задача – инвестировать эти плюсы в качество жизни населения. Для этого нам нужно создавать комфортный деловой климат, развивать частно-государственное партнерство. Мы имеем все шансы стать первым регионом России. Хотя это не самоцель, – заявил Яков Силин. Он напомнил, что президент поставил достаточно амбициозные задачи, связанные с модернизацией экономики, увеличением доли наукоемкой продукции.

В повестке решения говорится, что предприниматели Свердловской области будут участвовать в реализации задач, сформулированных в пакете указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике». Речь в них идет о создании современных рабочих мест, повышении производительности труда, привлечении инвестиций. При этом предприниматели уже в ближайшее время сформируют предложения о расширении списка налоговых льгот.

– Состояние нестабильности в экономике превращается в хроническую болезнь. Но нужно привыкать жить в этих условиях, – заявил председатель СОСПП Дмитрий Пумпянский. Представители бизнеса явно обосновывают необходимость дополнительных преференций.

По словам того же Дмитрия Пумпянского, экономика России – один из «островов развития» в мире. Может, она прирастает не такими быстрыми темпами, как это предполагалось после кризиса 2008 года, но на фоне стагнаций экономики в большинстве стран, 2–3 процента роста экономики в России (по оценкам Мин-экономики РФ) Пумпянский считает позитивным результатом.

– Наше собрание достаточно важное в этих условиях. Так как в этих условиях будут выигрывать те, кто в своем регионе смог организовать приток инвестиций, – заявил Пумпянский. – Я считаю, что мы постоянно перебарщиваем с пессимизмом. Чуточку оптимизма в плане уверенности в завтрашнем дне нам не помешало бы. Тут можно приводить много расхожих фраз, но точно хочу напомнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если мы будем говорить, что сегодня плохо, а завтра будет хуже, нам уже ничего не поможет… Мы благодарны за то, что региональная власть прислушивается к важным вопросам, которые поднимаются (в ходе мероприятий СОСПП – прим. ред.), и инициирует их активное обсуждение.

По мнению промышленников, одна из ключевых проблем – цены на энергоносители и тарифы. По словам экс-директора Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и председателя комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Анатолия Сысоева, в России затраты на электроэнергию составляют до 45% себестоимости тонны «крылатого металла», тогда как во всем мире данный показатель составляет около 25%. Алюминий получается по технологии электролиза. За последние годы рост цен на электроэнергию значительно опережал темпы инфляции.

– Завышение цен необоснованно. Будем серьезно вести борьбу. Нужно принимать закон о ценообразовании. Цена на энергоресурсы и энергоносители в России не должна быть на уровне мировой. В тех же арабских странах внутренняя цена на газ примерно в 2,5 раза ниже, чем в России, и никаких претензий к ним со стороны той же ВТО нет. Есть еще один путь: строить вокруг таких крупных предприятий, как БАЗ, собственную генерацию электроэнергии, – заявил Анатолий Сысоев.

Чтобы «смягчить» последствия от возможной оптимизации производства на БАЗе, рядом планируется построить индустриальный парк – площадку с готовой промышленной инфраструктурой, которой сможет воспользоваться инвестор, создавая новое производство. Анатолий Сысоев заявил, что создавать такой парк необходимо. По его оценке, из 5–7 предприятий, которые заявились на участие в этом проекте, 2–3 достаточно интересны. В частности, в индустриальном парке хотят выпускать краски и добывать редкоземельные металлы из отходов БАЗа.

– Прежде чем что-либо строить, нужно оценить наличие рынков сбыта, – считает Сысоев.

В том, что касается индустриальных парков, на роль своеобразного «диспечера» претендует «Корпорация развития Среднего Урала». В идеале вновь образованные предприятия должны использовать в своей работе определенную часть сырья или продукции, произведенной на территории Свердловской области, а также производить товар, который можно будет использовать непосредственно в регионе.

– Конечно, нам необходимо держать руку на пульсе в том, что касается ситуации с резидентами, уже действующими и потенциальными, и их проектами, – заявил первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. –

При строительстве индустриальных парков будет создаваться инфраструктура, будут вводиться сети, будут расходоваться деньги. Нам бы хотелось, чтобы инвестиции были максимально эффективными. А сами резиденты вписались бы в региональную экономику.

Всего «Корпорация развития Среднего Урала» намерена презентовать руководству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей пять новых направлений развития. Индустриальные парки – одно из них. Последнее время свердловские власти «генерируют» достаточно заманчивые инвестиционные предложения. Впрочем, предприниматели оговариваются: одна из задач, которую нужно решать, – это обеспечение безопасности частной собственности, а также корпоративной безопасности на территории Российской Федерации, когда это будет решено, кипрские офшоры будут не нужны. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру