Лицензированию УК – «зеленый свет»
В начале июля Госдума в третьем чтении приняла закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Пока законодательный акт ожидает официального опубликования и вступления в силу. Что же ждет в связи с этим руководителей управляющих компаний, в частности в Свердловской области?
Напомним, сама процедура лицензирования стартует с 1 мая 2015 года. Однако до этого момента каждый директор УК должен будет сдать квалификационный экзамен. Проводить профессиональную проверку будет специальная комиссия, которая будет назначаться губернатором региона. Предполагается, что квалификационный проверяющий орган будет состоять из семи человек, куда войдут представители госжилинспекции, саморегулируемых организаций (СРО), свердловского Законодательного Собрания, органов местного самоуправления (так называемый Совет глав), общественных объединений и т.д.
Как рассказала директор профессионального сообщества УК – СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» – Елена Гостинина, суть квалификационной проверки будет складываться из 260 экзаменационных вопросов, касающихся различных аспектов.
– Перечень вопросов будет представлен по отдельным тематическим разделам. Например, «по общему имуществу», «по Совету МКД», «по управлению», «о функциях, особенностях СРО», «по деятельности управляющей компании», «по капитальному ремонту» и т.д., – пояснила Елена Гостинина.
Если руководитель УК успешно сдает экзамен, в качестве подтверждения ему выдается квалификационный сертификат сроком на пять лет. Однако, по мнению экспертов, в новом законе, как это часто бывает, есть и свои недостатки, в частности, в документе не прописано требование, что обязательную аттестацию должен проходить весь кадровый состав управляющей компании, а не только ее руководитель. Понятно, что профессиональной компетенцией должна обладать вся команда – только так процедура лицензирования будет по-настоящему эффективна. Поэтому руководство профессионального сообщества УК в УрФО уже сейчас рекомендует директорам УК провести аналогичный экзамен хотя бы в среде административно-управленческого персонала внутри собственной компании.
Чтобы получить лицензию для своей организации после сдачи квалификационной аттестации, руководителю УК потребуется подготовить пакет документов, к слову, аналогичный с тем, что подается на участие в стандартном конкурсе, то есть написать соответствующее заявление, приложить бухгалтерские и налоговые отчеты и прочее. Затем данную заявку необходимо подать в специальный орган – лицензионную комиссию. Возглавит ее региональное отделение Госжилинспекции, на Среднем Урале, соответственно, это будет Управление ГЖИ Свердловской области (при этом вводится верховная должность федерального инспектора ГЖИ). Также комиссия по лицензированию на треть будет состоять из представителей СРО и общественников.
Единая система сортировки ТБО
По инициативе Минприроды РФ, с 1 августа текущего года вводится паспортизация всех твердых бытовых отходов (ТБО) и новая федеральная система оценки по классу их опасности. Изменения в систему обращения ТБО решено внести после мониторинга российских свалок. По информации в СМИ, из общего состава всех отходов 65% – это пластик, а период полного распада такого материала, как известно, около 100 лет.
В рамках нового постановления о ТБО процедуру паспортизации отходов упростят и введут новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Структура каталога будет основана на происхождении отходов, их принадлежности к определенной технологии и производству. Также будет учитываться химический и (или) компонентный состав отхода, его агрегатное состояние и физическая форма. Данный каталог содержит девять блоков, 1067 групп, 90 подгрупп, а также 790 видов отходов. После утверждения документа его планируют дополнять новыми образцами. Контролировать проведение оценки отходов будет Росприроднадзор.
Кроме того, по аналогии с системой муниципальных статусов для ресурсоснабжающих организаций (РСО) (напомним, согласно федеральным законам 190-му и 416-му, с 2013 года на территории каждого муниципалитета ресурсникам присваивается статус «единая РСО»), в правительстве РФ предлагается ввести в сферу ТБО систему «единых региональных операторов» для каждого отдельного субъекта федерации. Поскольку сегодня транспортная услуга по вывозу мусора не регулируется государством, в числе основных функций нового контрольно-организационного органа будет конкурсный отбор для перевозчиков ТБО и установление единого регионального тарифа на вывоз отходов. Есть мнение, что, если законопроект будет принят, скорее всего, этот региональный оператор по ТБО также будет проходить процедуру лицензирования и получать соответствующий сертификат на осуществление деятельности.
Стройка по «голландской модели»
Также на днях Госдумой в третьем чтении был принят законопроект о некоммерческом найме жилых помещений. Согласно документу, земельные участки будут выделяться бесплатно тем застройщикам, кто построит на этой земле жилье по фиксированной цене. К примеру, для того чтобы получить выставленный на продажу земельный участок, строительные компании должны провести аукцион по стоимости строительных работ по возведению жилья на этой земле. И выигравшая торги организация, скажем, за 15 миллионов рублей, должна придерживаться этой фиксированной цены на будущую застройку и продать готовый дом не дороже этих 15 миллионов. Такой механизм в сфере строительства вводится по аналогии с моделью голландских аукционов, откуда и получил свое неофициальное название.
Конечно, новое жилье будет носить статус эконом-класса, но, тем не менее, может быть вполне востребовано у покупателей со средним доходом.