В законопроекте внедряется абсолютно новый принцип индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах. В связи с этим в каждом конкретном случае принимать решение о необходимости предоставления соцуслуг будет уполномоченный орган, то есть, скорее всего, управление социальной политики.
Определены и источники финансового обеспечения социального обслуживания в регионе: кроме средств регионального бюджета, это благотворительные взносы и пожертвования, доходы от предоставления социальных услуг за плату или частичную плату, доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой организациями социального обслуживания, а также иные не запрещенные законом источники.
– Самое главное, что данный законопроект создает предпосылки для развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания, – говорит министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. – В основе данного нормативно-правового акта лежит равный доступ государственных и негосударственных организаций, а также коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на рынок.
Это один из основополагающих моментов, которые будут определять развитие системы социального обслуживания как на Среднем Урале, так и в других регионах нашей страны, добавил Андрей Злоказов.
В настоящее время документ проходит экспертизу Общественного совета министерства, предложения и корректировки в него планируется внести до 15 сентября.
– Мы рассмотрели проект закона на расширенном заседании Общественного совета министерства социальной политики Свердловской области, – отметила председатель совета Марина Черкасова. – Обсудили нюансы предоставления социальных услуг, оценки их качества, возможность привлечения к социальному обслуживанию некоммерческих организаций, а также вопросы повышения квалификации специалистов не только госучреждений, но и некоммерческих организаций.
В ходе заседания обсуждался ряд проблем.
В первую очередь необходимо было определить, кому конкретно будут предоставляться социальные услуги – только жителям Свердловской области или нет. И один из самых важных вопросов – проведение мониторинга качества услуг и широкое информирование общественности о выводах экспертов.
По словам экспертов, данный закон после вступления в силу будет не только соответствовать реалиям сегодняшнего дня, но и работать на перспективу.
– В том числе в рамках развития системы профилактики социального неблагополучия планируется оказывать содействие в активизации собственных возможностей граждан по преодолению и предупреждению обстоятельств, из-за которых он ставится на социальное обслуживание, – подчеркнула Марина Черкасова.