Реформа управления

Эксперты профессионального сообщества УрФО о реализации лицензирования УК

Сегодня деятельность региональных организаций в сфере ЖКХ подчинена главной цели — обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг. Для этого профессионалы отрасли не только готовят специалистов и повышают их квалификацию и участвуют в создании законов. Напомним, с 1 сентября текущего года вступил в силу федеральный закон №255 «О лицензировании деятельности управляющих компаний», который направлен на улучшение сферы обслуживания многоквартирных домов. Однако, как рассказала «МК-Урал» директор саморегулируемой организации «Ассоциация управляющих и собственников жилья» Елена Гостинина, в реализации документа, помимо положительной стороны, есть и свои «подводные камни». Подробности – в нашем материале. 

Эксперты профессионального сообщества УрФО о реализации лицензирования УК
Директор саморегулируемой организации «Ассоциация управляющих и собственников жилья» Елена Гостинина

Что стоит за фразой «УК должна получить лицензию»? Указами глав регионов в субъектах должны быть сформированы квалификационные, а также лицензионные комиссии (непосредственно для выдачи лицензий). Далее руководители управляющих организаций, во-первых, должны сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию, во-вторых, устранить все предписания местной госжилинспекции (ГЖИ), в-третьих, подготовить пакет документов для направления в лицензионную комиссию и, наконец, после жесткого отбора получить этот сертификат на право деятельности по управлению МКД (многоквартирными домами).

Первые шаги по реализации этого закона мы уже наблюдаем на территории Уральского федерального округа. Но, по словам директора СРО Елены Гостининой, примером для других пока выступила только Тюменская область.

– Лидером среди регионов, где закон начали активно применять, стала отнюдь не Свердловская область, а Тюменская, – поясняет Елена Гостинина. – С учетом того, что сегодня деятельность Ассоциации распространяется на всей территории УрФО, могу сообщить, что Тюменский регион опередил нас в вопросе создания комиссии по лицензированию. В ее состав вошли 19 представителей ГЖИ, общественных и саморегулируемых организаций.

К слову, члены тюменского филиала Ассоциации управляющих и собственников жилья, который именуется как «Народный дом» и включает в себя более десятка УК по всему региону, также вошли в число «экзаменаторов» в местном лицензионном органе.

Интересно отметить, что уже 16 сентября в Тюмени состоится первое заседание этой комиссии, в ходе которой УК-первопроходцам будут выданы первые лицензии.

Однако вступление в силу нового 255-го федерального закона еще не означает, что процедура лицензирования уже окончательно сформирована. Как отметила руководитель СРО, сейчас в регионах ожидают внесения поправок в этот документ.

– Несмотря на то, что Свердловская область не идет в первых рядах, эта пауза позволит нам дождаться выхода федеральных нормативно-правовых актов. В отличие от Тюмени, где в настоящий момент руководство области решило ограничиться законодательной базой на региональном уровне, – рассуждает руководитель профессионального сообщества. – Поэтому постановления Правительства Свердловской области в части лицензирования будут более взвешенными.

При этом эксперты говорят о том, что чем больше полномочий будет выделено субъектам после внесения изменений в новый закон о лицензировании, тем больше разночтений возникнет в его реализации.

«Шпаргалка» для руководителя УК

Если нормативно-правовая база в сфере лицензирования УК еще ожидает доработок, то механизм сдачи квалификационного экзамена для руководителей свердловских управляющих организаций уже определен. Как ранее отмечал глава Управления ГЖИ в Свердловской области Алексей Россолов, посредством компьютеров директора компаний должны будут пройти тесты, включающие в себя порядка 260 вопросов.

В помощь всем, кому предстоит подтверждать свою квалификацию, эксперты Ассоциации выпустили специальный справочник, который содержит ответы на различные экзаменационные вопросы: от положений Жилищного кодекса и договорных документов до электробезопасности и обслуживания газового оборудования.

– Я лично пробовала отвечать по всему разноплановому списку вопросов и могу сказать, что была уверена лишь в половине своих ответов, – признается Елена Рудольфовна. – В моем случае это относится к вопросам технического характера. В этой области я не специалист, хотя имею стаж в сфере ЖКХ более 25 лет. Поэтому без особой подготовки сдать квалификационный экзамен практически невозможно.

«Издержки» лицензирования

Когда закон о лицензировании в сфере управления МКД еще находился в стадии подготовки, многие опасались того, что управляющие компании, в своем стремлении получить лицензию, будут отказываться от обслуживания старых, «проблемных» домов. Однако на деле оказалось, что эксплуатация нового жилфонда – проблема куда серьезнее.

– Сегодня, как правило, новая жилая застройка после сдачи в эксплуатацию на пять лет уходит в обслуживание аффилированной с застройщиком управляющей компанией. Главная проблема в том, что в течение этого срока все недоделки строителей просто скрываются и начинают всплывать обычно на шестой-седьмой год жизни дома, – говорит руководитель СРО.

Более того, желая сэкономить на строительстве МКД, застройщик нередко устанавливает старые, уже использованные трубы. Закономерно, что такие дома через пару лет эксплуатации обречены на серию коммунальных аварий (между тем, срок годности новых инженерных коммуникаций не меньше 50 лет).

По мнению наблюдателей, с внедрением системы лицензирования в сфере обслуживания МКД стоит ожидать появления как коррупционной составляющей, так и случаев рейдерства.

Не секрет, что сегодня осуществлять свою деятельность, да и сдавать лицензионный экзамен легче крупным управляющим компаниям. Однако есть мнение, что для небольших провинциальных городов малые УК – это наиболее выгодная и благоприятная форма управления жилфондом. Такие компании, даже если их всего две на весь городской жилфонд, более мобильны и приближены к проблемам местного населения, скажем, в пять-шесть тысяч человек, для таких территорий абсолютно нормально, когда любой житель знает руководителя или слесаря своей УК в лицо.

– Но с выходом нового закона в профессиональном сообществе уже предвидят неизбежное поглощение таких маленьких компаний, а это приведет к существенному подрыву малого бизнеса. В этом выражаются отрицательные последствия нововведения, – утверждает Елена Гостинина.

Кроме того, крупные СРО отрасли обеспокоены еще одним возможным негативным фактором при реализации системы лицензирования. Не исключено, что в регионах городские власти примутся позиционировать отдельные лояльные к ним управляющие компании (подобные примеры наблюдаются в Пермском крае). Следовательно, равных условий для участников рынка управления МКД при таком подходе ждать не приходится. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру