Клуб «4 ноября» обсудил будущее реформы МСУ в Екатеринбурге

Свердловчане вспомнили Нью-Йорк, Сиэтл, поругали Ройзмана и похвалили одноглавую власть

«Ройзман — позор Екатеринбурга», власть должна быть одноглавой, а чиновников нужно долго учить. Вот главные мысли заседания дискуссионного клуба «4 ноября», на котором обсуждали будущую реформу местного самоуправления. Также на заседании подняли вопрос налога с продаж и гражданской активности. А депутат Евгений Артюх рассказал, как он увидел на улицах Сиэтла памятник Ленину. 

Свердловчане вспомнили Нью-Йорк, Сиэтл, поругали Ройзмана и похвалили одноглавую власть
Фото: vt-inform.ru

С ругани в адрес мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана началось заседание Клуба политического действия «4 ноября» (возглавляет ректор УрГЭУ Михаил Федоров). Хотя вообще-то они собирались 19 сентября, для того чтобы обсудить грядущую реформу местного самоуправления в регионе.

– Иметь Ройзмана главой – это позор нашего города, – рассуждали уважаемые члены клуба. – Его никуда не приглашают. Сейчас, когда непростая ситуация на Украине, в отношении России введены санкции, нужно работать с населением. А власть от населения оторвана. Вчера, к примеру, была ситуация с липовыми слухами о закрытии банков. Власть, прежде всего мэр города, должна была выступить с заявлением о том, что это все неправда. Органам власти нужно повернуться лицом к народу.

Приблизить власть к народу – первый тезис, который прозвучал на заседании клуба.

Бывший спикер Заксобрания Свердловской области Николай Воронин кратко рассказал о сути внесенного законопроекта, а также о том, как на данный момент видят реализацию реформы МСУ в регионе. Исходя из его слов, у областных властей есть четкое понимание того, как будет реализована реформа МСУ, если будет решено местное самоуправление реформировать.

Второй важный тезис, который вывели члены клуба «4 ноября», – двуглавая система не развивает муниципалитет, и от нее нужно избавляться в пользу одноглавой. Ситуация, в которой один глава, имеющий власть над деньгами, и другой, имеющий просто влияние, пытаются соперничать друг с другом, к хорошему привести не может, в этом уверены члены клуба.

Еще один момент-тезис, который следует выделить из обсуждения клуба политического действия, – повышение профессионализма муниципальных служащих. По мнению собравшихся, сейчас даже при умном главе не всегда исполнители (то есть рядовые чиновники) понимают и верно исполняют поручения и приказы.

– Нужно не задачи им ставить, а научить, как работать, – предложили члены клуба. По их мнению, можно создать губернаторскую школу муниципальных служащих, где их в течение определенного срока (например, года) будут обучать работе в современных условиях. Также предложено составить «справочник муниципального менеджмента», где был бы описан опыт работы по конкретным проблемным вопросам.

По мнению депутата Заксобрания Андрея Альшевских, помимо реформы МСУ, работа должна вестись еще по двум направлениям.

– Так повелось, что власть мы ругаем только на кухне, за чашечкой чая в семейном кругу, и на этом все заканчивается. Нет гражданской активности, надо привлекать народ к управлению, тогда появится интерес к политике, к выборам, к МСУ, – считает парламентарий.

По мнению Альшевских, необходимо упростить процедуру снятия чиновника любого ранга с должности. Депутат не уточнил, какой, по его мнению, повод может послужить к снятию чиновника, однако заметил, что в настоящее время подобного механизма во власти и вовсе нет.

– Сейчас, если человек избрался куда-нибудь, то оттуда его никак не снимешь, только если он сам захочет или, прошу прощения, ногами вперед, например, – раскрыл он суть вопроса. – Второй момент, над которым я призываю подумать: привлечь население к участию в федеральном законодательстве, к активному голосованию. Мы знаем, что есть страны, где выборы длятся не один, а два-три дня. Есть страны, где жители платят штраф за то, что не приходят на выборы.

Вряд ли Альшевских призывал вводить штрафы за неучастие в выборах в России, скорее всего, депутат имел в виду, что сейчас в нашей стране чрезвычайно низкая явка на выборах разного уровня, и это означает, что данные выборов не совсем верно отражают реальное мнение народа. Напомним, что на прошлогодние выборы мэра Екатеринбурга, к примеру, пришло всего лишь около 25% населения города. А за победившего на них Ройзмана отдала свои голоса фактически только десятая часть населения Екатеринбурга.

От политики клуб «4 ноября» перешел к экономике: эксперты обсудили, как в условиях реформы местного самоуправления можно наполнять бюджет муниципалитетов. Основная прозвучавшая мысль – экономический рост муниципалитетов может исчерпаться, поэтому нужно искать пути наполнения казны уже сейчас.

В частности, клуб обсудил актуальный в последние дни вопрос для регионов страны – введение налога с продаж. Отметим, накануне на совещании у президента РФ Владимира Путина правительство страны подняло вопрос о возможном введении налогов с продаж, причем каждый регион мог бы самостоятельно решать, вводить ему налог или нет. Само совещание прошло в рамках обсуждения проекта закона о бюджете страны до конца 2015 года. В итоге проект бюджета остался без статьи о налогах с продаж. Это означает, что подобный налог появится в стране не раньше 2016 года.

По мнению членов клуба «4 ноября», данный шаг правительства (отказ от введения налога на продажи) означает, что власть стремится к социальной стабильности, ставя ее выше вопросов экономики.

Свое экспертное слово по поводу того, как можно наполнять бюджет, сказал и замминистра финансов области Алексей Медведев. По его словам, нужно обратить внимание на то, что после реформы МСУ изменится порядок расчета помощи муниципалитетам из областной казны. По его мнению, наполнить бюджет можно только за счет налога на прибыль или налога с физлиц. Медведев считает, что муниципалитетам необходимо развивать сельское хозяйство.

По мнению замдиректора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова, государству необходимо пересмотреть некоторые положения налогового законодательства.

Еще один пришедший на заседание депутат Заксобрания области, Евгений Артюх, резюмировал высказывания предыдущих ораторов в своей речи.

– Власть в Екатеринбурге действительно далека от народа. В прошлом году на улицах города опрашивали людей на тему «Кто является главой города», и выяснилось, что никто не знает, как зовут сити-менеджера. Были варианты «Россель», «Мишарин», кто-то даже сказал, что «Якубович», – рассказал Артюх. – Когда мы говорим о городе, то считаем, что город – это один муниципалитет. А вот, к примеру, в Нью-Йорке 15 муниципалитетов. То есть город разбит на кварталы, и там постоянно идут какие-то свои референдумы, выборы и т.д. Когда я был в Сиэтле, в одном из кварталов увидел памятник Ленину. Я спросил: откуда? Местные пояснили, что, когда главой был какой-то хорват, он провел референдум, купил где-то памятник Ленину, привез и поставил. Вот оно – местное самоуправление.

А у нас народ может протестовать против сноса какого-нибудь здания, и власть его не будет слушать.

По мнению Артюха, главным итогом реформы МСУ должно стать сотрудничество народа и власти.

В этот же день, 19 сентября, в Заксобрание региона внесли законопроект, касающийся местного самоуправления. Основная идея проекта закона – разделение Екатеринбурга (и еще пяти крупных муниципалитетов региона) на мелкие муниципалитеты со своими органами управления в каждом. Предполагается, что в среднеуральской столице таковых будет семь – по числу районов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2014

Заголовок в газете: «В Сиэтле стоит памятник Ленину»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру