Сысертский «клондайк» для своих. Муниципальная земля разворовывается на глазах у изумленной публики

24 сентября 2014 в 13:17, просмотров: 3835

Корреспонденты «МК-Урал» уже не раз рассказывали о махинациях, с помощью которых сысертские муниципальные земли превращаются в частные владения. При этом очередь на получение земли, в которой годами томятся сотни льготников, практически не движется, а доход от выгодной реализации огромных участков идет мимо городского бюджета прямо в карманы новоявленных землевладельцев. На прошлой неделе жители Сысерти собрались на публичные слушания в надежде обсудить эту проблему, но их ожидания не оправдались. 

Сысертский «клондайк» для своих. Муниципальная земля разворовывается на глазах у изумленной публики
Как утверждают местные жители, желающих прийти на общественные слушания нашлось бы гораздо больше, если бы оповещение о предстоящем мероприятии было организовано должным образом

Странным образом, на этот раз даже официальное муниципальное издание «Вестник Сысертского городского округа» не посчитало необходимым упомянуть о запланированном собрании – о нем очень коротко и довольно неопределенно сообщила только газета «Сысертская неделя».

Видимо, поэтому публика для участия в слушаниях собралась крайне немногочисленная – всего два десятка человек. Понятно, что Сысерть – это не областной центр, где на подобные мероприятия иногда является столько народа, что зал не вмещает всех пришедших. Однако, как утверждают местные жители, для разговора на заявленную тему желающих нашлось бы гораздо больше, если бы оповещение о предстоящем мероприятии было организовано должным образом. Ведь, как написала местная газета, тема эта была связана с деятельностью хорошо известного жителям Сысерти потребительского кооператива «Родные просторы».

На родных просторах стало тесно

Еще при прежнем главе городского округа Вадиме Старкове в 2011 году этот кооператив без проведения торгов и иных формальностей получил в аренду участок муниципальной земли площадью 52 га в 250 метрах к северо-западу от села Кашино, а весной 2013 года за копейки приобрел его в собственность. Затем, как по волшебству, «Родные просторы» сделали Кашино намного просторнее – генеральный план застройки СГО был изменен и границы села вместили этот самый участок. Теперь земля, первоначально имевшая сельскохозяйственное назначение, продается в розницу как участки на территории села Кашино под индивидуальное жилищное строительство по цене от 65 тысяч рублей за сотку. Нетрудно сосчитать, что прибыль от реализации земли составит не менее 340 миллионов рублей. Таким образом, счета хозяев «Родных просторов» в итоге пополнятся на сумму, равную приблизительно половине годового городского бюджета СГО, который составляет около 748 миллионов рублей.

Эта ситуация вызывает вполне понятное возмущение у многих жителей Сысертского ГО, ведь среди них сотни многодетных семей и десятки пострадавших от аварии на ПО «Маяк» – эти категории по закону имеют право на бесплатное получение земельных участков под ИЖС вне очереди.

В городской администрации в настоящее время лежит более 500 заявок от «внеочередников», из них 80 – от «маяковцев». При этом в год выделяется всего около 20 участков. Следует добавить, что, когда после изменений в законодательстве в 2013 году были объединены в одну очередь многодетные семьи и пострадавшие от радиации, последние попали в конец нового списка. С учетом приведенной выше статистики, люди, пострадавшие от аварии на «Маяке» в 1957 году, практически лишаются шансов реализовать свои права просто в силу своего возраста.

Кроме того, по данным администрации СГО, в муниципалитете существует большая очередь, состоящая из других категорий льготников – их около 1 200. Простые расчеты показывают, что для них «светлое будущее» наступит лет через 100, ведь, по словам главы Сысертского комитета по управлению имуществом и правовой работе Елены Терентьевой, возможности увеличить количество участков, выделяемых льготникам, у муниципалитета нет.

Предчувствия их обманули

Нетрудно понять, почему в высокой явке не были заинтересованы сами инициаторы собрания – учредители ДПК «Родные просторы». Участники слушаний, хотя и немногочисленные, довольно ясно дали понять, что их не устраивает ситуация, когда полсотни гектар отдаются практически даром неким учредителям кооператива, в то время как сотни людей безнадежно дожидаются очереди на свои законные несколько соток.

Представитель ДПК «Родные просторы» Алексей Дворников приходится зятем бывшему министру сельского хозяйства Сергею Чемезову

Но, как выяснилось, обсуждать это с общественностью никто не планировал. Как объяснил некто Алексей Дворников, представившийся как представитель ДПК «Родные просторы», от собравшихся требовалось проголосовать по поводу строительства на «кооперативной» земле объекта торговли. По словам Дворникова, это будет сельскохозяйственный рынок площадью 600 квадратных метров. Небольшая загвоздка в том, что использование даже частной земли имеет свои ограничения, в данном случае разрешено использование под садоводческие хозяйства. Для того чтобы разместить на этом участке объект торговли, необходимо соответствующее решение управления архитектуры, а оно в соответствии с законодательством может быть дано только после проведения публичных слушаний. Правда, перед началом слушаний собравшимся напомнили, что решение, принятое в результате таких слушаний, имеет лишь рекомендательное значение. Так что, по всей видимости, мероприятие понадобилось заинтересованным лицам лишь для соблюдения формальностей: тихо, без лишнего скопления народа и нагнетания «ажиотажа» получить протокол голосования и спокойно продолжить свои земельные дела. В итоге при нескольких воздержавшихся восемь человек проголосовали «против», семь – «за», и г-н Дворников, выполнив скучную процедуру, удовлетворенно удалился.

Здесь стоит упомянуть еще одно любопытное обстоятельство – перед началом слушаний у входа в здание администрации был замечен джип Евгения Старкова (сын бывшего главы СГО Вадима Старкова, а ныне неофициальный советник действующего мэра Александра Карамышева). Старков-младший внимательно фиксировал тех, кто пришел на мероприятие.

Для маленькой компании огромный такой секрет

Разумеется, мы не могли не поинтересоваться – кто же этот скромного вида господин Дворников и кто еще кроме него входит в число учредителей ДПК «Родные просторы»? Что это за люди, кому досталась привилегия распоряжаться сысертской землей, не случайно называемой в народе «уральской рублевкой»? На данный момент в число совладельцев кооператива входят также адвокат Светлана Крылова и арбитражный управляющий Анна Цескис. Интересно, что те же трое товарищей являются учредителями еще одного кооператива под названием «Клевер», в собственности которого находится участок земли размером 21 гектар. История «Клевера» точь-в-точь повторяет историю «Родных просторов».

Начав разбираться в персоналиях перечисленных выше владельцев 70 гектар «золотых» земель, мы выяснили еще несколько интересных фактов. Так, например, выступавший на публичных слушаниях Алексей Дворников приходится зятем Сергею Чемезову, занимавшему в 1995-2009 годах пост министра сельского хозяйства Свердловской области. Сегодня Сергей Михайлович трудится помощником члена Совета Федерации Эдуарда Росселя. Кроме того, от Дворникова наше расследование привело к предприятию «Уралснабресурс», где он владеет небольшой долей, но зато в хорошей компании – вместе с сыном Чемезова Алексеем и с Юрием Шабановым, сыном Владимира Шабанова. Последний, как известно, совсем недавно занимал в аппарате полномочного представителя Президента в УрФО пост главного федерального инспектора, а до этого 27 лет проработал в органах госбезопасности, дослужившись до заместителя начальника УФСБ России по Свердловской области.

Рекламная кампания по продаже участков в самом разгаре

Шабанов-младший, владелец нескольких коммерческих предприятий в Сысерти и Екатеринбурге, ранее являлся в том числе и директором компании «Терра групп», которая в свое время предоставила землю в Сысертском районе под гольф-клуб, сегодня его территория граничит с «Родными просторами» и «Клевером».

Также из открытых источников (например, из данных налоговой службы) нам стало известно, что до декабря прошлого года в перечне учредителей «Родных просторов» фигурировал Артем Богачев, который еще в сентябре 2013 года занял должность заместителя главы областного министерства управления госимуществом, когда-то был юристом Юрия Шабанова. Теперь же, по всей видимости, Богачева удачно пристроили на полезную для сысертских «земельных магнатов» должность.

Легким движением муниципальная земля превращается…

Вся история с сысертской землей лишний раз подтверждает, что «традиции», сложившиеся во времена «развитого социализма», мутировали и развились до ужасающих масштабов во времена недоразвитого капитализма и дикого рынка. Если когда-то, к примеру, директор гастронома снабжал всех друзей и близких продуктами, а товаровед из магазина одежды обеспечивал своих знакомых костюмами, то теперь бывший аграрный министр в тандеме с человеком, полжизни стоявшим на страже национальной безопасности, оптом скупают лучшие земли, чтобы в обход законов и правил получить возможность заработать на их розничной распродаже. Здесь, естественно, возникают вопросы не только к землевладельцам, но и в первую очередь к тем, кто дал этому «бизнесу» зеленый свет. Это упомянутые выше бывший мэр СГО Вадим Старков, глава Сысертского комитета по управлению имуществом и правовой работе Елена Терентьева и другие местные «расторопные» чиновники.

Еще весной, занимаясь темой земельных махинаций в СГО, мы обнаружили несколько схем перевода земли из муниципальной собственности в частную. Так, одна из них была применена в случае с участками в поселке Кашино (в его старых границах). Несколько участков были переданы в аренду на пять лет под личные приусадебные хозяйства (ЛПХ) подставным лицам с дальнейшей передачей в одни руки. При этом в результате передачи земли под ЛПХ она была незаконно переведена из категории использования «рекреационная» в категорию «сельскохозяйственная», что позволило избежать проведения аукциона на право аренды.

Но как получить землю от подставных лиц, если право аренды по закону передать нельзя? Для этого у махинаторов существует хорошо отработанный сценарий. Сначала надо оформить землю в собственность, и это для местных умельцев не проблема. Через БТИ на участке оформляется какое-нибудь строение, к примеру, гараж, который на самом деле даже и не строится. Затем на основании технической документации, полученной в БТИ, регистрируется право собственности на это строение в регистрационной палате. А на основании свидетельства о праве собственности владелец строения обращается в администрацию СГО с заявлением о своем желании выкупить в собственность земельный участок, на котором это строение находится. В результате участок рыночной стоимостью до пяти миллионов рублей переходит из муниципальной собственности в частные руки за 4-5 тысяч рублей. Так, например, коммерческая цена участков в Кашино, расположенных на берегу Ильинского пруда, колеблется в цене приблизительно от трех до пяти миллионов. Подобных махинаций в районе проводится множество, в результате чего испытывающая постоянный дефицит средств муниципальная казна недосчитывается сотен миллионов рублей.

Надо сказать, «МК-Урал» не единственное СМИ, которое интересуется сысертским земельным вопросом. Расследования как наше, так и наших коллег показывают, что обстоятельства нерациональной реализации муниципальных земель (пока деликатно назовем это так) не являются большим секретом, в том числе и для правоохранительных органов. По нашей информации, документами по сделкам муниципалитета с кооперативами «Родные просторы» и «Клевер» уже занимается прокуратура. Наше издание продолжит информировать читателей о новостях, касающихся этой темы. 



Партнеры