Заход на второй круг. Глава Пышминского ГО подводит итоги работы за год

Свое первое «мэрское» интервью нашей газете Виктор Соколов, избранный земляками на должность главы Пышминского городского округа немногим больше года назад, дал в нынешнем январе. Разговор тогда начался с самой главной и ответственной для любого градоначальника темы – темы ЖКХ. На этот раз вопросы коммунального жизнеобеспечения района также вышли на передний план. Ведь для мэра, ставшего таковым 8 сентября 2013 года, годовщина избрания и инаугурации совпала с горячей порой подготовки к очередному отопительному сезону. 

Заход на второй круг. Глава Пышминского ГО подводит итоги работы за год
Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов

– Виктор Васильевич, горячи ли батареи в учреждениях городского округа и квартирах пышминцев и насколько оперативно местные коммунальщики дали народу тепло в этом году?

– Как и положено, подключение началось с 15 сентября. Четыре дня спустя все котельные заработали в полную силу, тепло пошло во все объекты. Каких-либо технических проблем при этом не зафиксировано.

– И финансовых – тоже? Я имею в виду отношения с поставщиками энергоресурсов. Обычно перед началом отопительного сезона они ставят муниципалитетам условие: либо гасите долги за топливо, потребленное прошлой зимой, либо этой будете мерзнуть. Или у Пышмы нет задолженностей перед газовиками?

– Долги, конечно же, есть. Но я бы сказал так: их объем варьируется в пределах разумного. За газ мы задолжали 14 миллионов рублей, за уголь – 42 миллиона. Если считать все виды поставленных энергоресурсов, в том числе электричество, то суммарная кредиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляет порядка 60 миллионов рублей. Но мы договорились с поставщиками о реструктуризации долгов и последовательно рассчитываемся и уменьшаем эту сумму.

– Очевидно, накопить этот долг «помогли» и неплательщики из числа жителей городского округа?

– Население задолжало местным коммунальным предприятиям более 16 миллионов рублей. Благо, эта сумма сейчас перестала расти. Подводя итоги третьего квартала, мы обнаружили, что размер задолженности даже уменьшился на полмиллиона. Не исключаю, что тут сыграла определенную роль наша постоянная работа с прессой: местные газеты помогают нам убеждать жителей аккуратно и честно вносить коммунальные платежи. Надеемся, что уменьшение долговых сумм примет характер тенденции.

– В январе 2014 года вы, Виктор Васильевич, дали свое первое интервью нашей газете и рассказали о намерении муниципалитета участвовать в целом ряде федеральных и областных программ. Что вы можете сказать об этом сегодня – все ли получается так, как хотелось и планировалось?

– Да, работа идет. Пышминский городской округ участвует во всех действующих программах. Это позволяет нам проектировать, закладывать и возводить новые важные объекты, а также приводить в порядок существующие. Например, мы заключили контракт на разработку проектно-сметной документации очистных сооружений в Пышме. Те, которыми поселок пользуется сейчас, специалисты еще в 2003 году признали отслужившими свой век. В этих условиях мы не можем заниматься жилищным строительством, а это для поселка крайне важно. Приятно, что на согласительной комиссии в областном Министерстве финансов, где обсуждалась эта проблема, меня поддержали и министр, и присутствующие депутаты Заксобрания. Они добавили 2 миллиона рублей на завершение разработки проектно-сметной документации. В следующем году пакет документов должен быть готов и можно будет начинать основные работы.

– Зимой вы также говорили о предстоящем возведении нового детского сада в Пышме…

– Верно, садик на 150 мест мы запланировали открыть к 1 сентября 2015 года. На его строительство уже заключен контракт с фирмой-подрядчиком. Из областного бюджета на этот объект уже выделено 25 миллионов рублей, из местного – 5 миллионов. На будущей стройплощадке по переулку Кировский уже начаты земляные работы. И я могу подтвердить сказанное ранее: с вводом этого объекта в эксплуатацию у нас уже не возникнет проблем с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях.

– Мы знаем, что этим ненастным летом в рабочем поселке Пышма ремонтировали дороги. Много ли успели сделать?

– По программе дорожных капремонтов удалось провести работы на двух улицах – это улица Лермонтова и Ленинский переулок. Площадь отремонтированного покрытия, правда, невелика. С финансовой точки зрения мы уложились в 6 миллионов рублей. В следующем году хотелось бы совместно с областью привести в порядок разбитую дорогу в селе Черемыш. Уже готова проектно-сметная документация, получено положительное заключение Госэкспертизы, и все бумаги переданы в областной Минтранс.

Если говорить о капремонтах, то нельзя не сказать о плотине в селе Боровлянское. Это гидросооружение имеет большое значение для местных жителей, но находится в таком состоянии, что стало одним из самых больных мест в нашем городском округе. Проектно-сметная документация по данному объекту на выходе, но выделенные по соответствующей программе деньги вот-вот закончатся. Так что мы должны обязательно попасть в программу на 2015-2016 годы, чтобы в кратчайшие сроки завершить начатые работы.

В поселке Пышма продолжается реконструкция стадиона. Недавно здесь были установлены новые трибуны

– Сдача объектов, которые вы назвали, – это дело будущего, хотя и недалекого. А что уже сделано?

– Запуск очередной газовой котельной на улице Пионерской позволил нам в этом году закрыть все убыточные котельные, которые работали на угле. Это было сделано в рамках региональной программы по газификации населенных пунктов в Свердловской области и является одним из наиболее значительных инвестиционных проектов, для реализации которого привлекались не только бюджетные деньги, но и средства хозяйствующих субъектов.

– Пожалуйста, расскажите и о других инвестпроектах, которые реализуются на территории городского округа.

– Сейчас ведется строительство 36-квартирного дома на улице Комсомольской по программе обеспечения жильем сирот, ветеранов и инвалидов. На улице Кирова начато возведение крупного торгового объекта сети «Пятерочка». Вновь созданное ООО «Песчаный карьер» ведет разработку месторождения. Это, на наш взгляд, достойный инвестор и серьезный работодатель, заслуживающий помощи и поддержки со стороны муниципалитета.

– Поскольку Пышминский ГО – район аграрный, то здесь наверняка очень значимы инвестиционные проекты, связанные с сельским хозяйством?

– Конечно, в первую очередь тут можно назвать строящийся молочно-товарный комплекс на 1 119 голов, который возводит в восьми километрах от Пышмы, в селе Трифоново, предприятие-инвестор «Русь Великая». В следующем году первая очередь комплекса будет запущена. Мы все этого ждем. На следующий год строительство современных животноводческих комплексов запланировали еще два хозяйства – СПК «Колхоз имени Калинина» в деревне Холкина и ООО «Дерней» в деревне Тупицыно. Кроме этого, «Дерней» проводит серьезную реконструкцию своего хозяйства в селе Боровлянское: модернизирует ферму, телятник, родильное отделение. Вообще, я хочу сказать, что наши сельхозпредприятия – молодцы. Без проблем, конечно, в этой сфере не обходится, но они живут, работают и развиваются.

– Значит, у Пышминского ГО есть перспектива?

– Да, и люди это чувствуют. Есть немало селян, желающих строить собственные дома. В этом году по программе поддержки индивидуального жилищного строительства в сельской местности две семьи получили субсидии общей суммой 2 103 тысячи рублей.

Вообще, индивидуальное жилищное строительство в нашем городском округе набирает обороты. Сравните: в прошлом году земельные участки для этих целей были выделены 72 семьям. А нынче только за шесть месяцев землю под строительство частных домов получили 66 человек. Люди строятся, и мы довольны, стараемся им всячески помогать и создавать условия. Работа в этом плане поставлена на хороший поток.

Запуск газовой котельной на улице Пионерской позволил в этом году закрыть все убыточные котельные, работающие на угле

– Помогать теперь наверняка приходится не только своим жителям, но и беженцам из воюющей Украины, которые есть сегодня в большинстве свердловских муниципалитетов?

– К нам в Пышму беженцы – 50 человек, включая детей, – прибыли в середине августа. Часть из них через несколько дней оставили пункт временного размещения и уехали – одни к родственникам, другие назад в Украину. А 29 человек остались. Четыре семьи решили обосноваться на селе и нашли работу в совхозе «Первомайский» и СПК «Колхоз имени Кирова». Остальные остались в райцентре. Взрослые трудоустроились, дети пошли кто в школу, кто в детский сад. Все беженцы, которые остались в нашем городском округе, обеспечены жилплощадью. Одним жилье предоставил муниципалитет, о других позаботились работодатели. То есть у людей есть работа и есть крыша над головой.

– Виктор Васильевич, из-за украинских событий в нашей стране нынче какое-то особое значение приобрела тема патриотизма и патриотического воспитания. А в следующем году ей предстоит зазвучать еще шире, ведь Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наверняка ваш городской округ как-то готовится к этой дате?

– Конечно. Мы начали ремонт двух обелисков – в райцентре и в селе Трифоново. Реконструкцию планируем завершить еще до прихода весны. Пусть люди приходят, отдают дань памяти погибшим бойцам – своим землякам. Мы все должны знать и ценить героическую историю своей Родины.

– Ну и, по газетной традиции, закончим беседу темой спорта. Тем более что впереди – зима, лыжный сезон…

– С лыжами – это в Трифоново! Пышминцы – любители спорта – хорошо знают местную снежную трассу. Но, к сожалению, там нет специальной спортбазы. Для постройки этого необходимого для лыжников объекта сейчас уже готовится проектно-сметная документация. Также доводим до ума мини-стадион в Пышме. Он работает уже два года, но трибуны нам удалось установить лишь недавно. Многие наши жители увлекаются футболом, волейболом, любят бег. Так что стараемся создавать условия. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру