Свердловская железная дорога продолжает развивать технологию формирования и вождения поездов повышенного веса. Наращиванию пропускных способностей на маршрутах вывоза углеводородов и транзитных грузов уделяется самое серьезное внимание. С января по сентябрь 2014 года по магистрали проследовало 6145 тяжеловесных поездов весом от 7 тыс. до 9 тыс. тонн.
Вождение «восьмитысячников» на направлении Называевская – Екатеринбург – Балезино Свердловской магистрали организовано в рамках внедрения сетевой технологии вождения поездов повышенного веса на полигоне Кузбасс – Северо-Запад.
Данное технологическое решение стало возможным после закрепления руководством ОАО «РЖД» в феврале текущего года порядка передачи с Западно-Сибирской на Свердловскую железную дорогу поездов по стыку ст. Называевская с соблюдением веса 6300 и 8000 тонн (с исключением поездов промежуточного веса 6330 – 7400 тонн). Эта мера позволяет избежать задержек в продвижении транзитного вагонопотока, обусловленных изменением весовых норм, и непроизводительных расходов. Так, за девять месяцев текущего года количество отцепок от транзитных поездов (для уменьшения веса поезда) на станциях дороги сократилось на 13% (с 2368 до 2049).
Для пропуска поездов данной весовой категории (8 тыс. тонн) по расписанию разработано шесть ниток графика в обход Екатеринбургского железнодорожного узла (через станцию Седельниково). С начала 2014 года на данном направлении было проведено 1068 таких поездов (за аналогичный период 2013 года – 319).
Кроме того, в график текущего года заложен пропуск угольных маршрутов поездами весом 9 тыс. тонн – с Колчедана на Дружинино по десяти «ниткам». К 2018 году количество «девятитысячников» на главном ходу дороги будет поэтапно увеличиваться.
В целом с января 2014 года по маршруту Называевская – Екатеринбург-Сортировочный было проведено 677 тяжеловесных поездов (весом 7 тыс. тонн), Колчедан – Екатеринбург – 1911 поездов (7 тыс. тонн), Колчедан – Дружинино – 649 поездов (9 тыс. тонн), Каменск-Уральский – Пермь-Сортировочная – Балезино – 53 поезда (8 тыс. тонн).
В перспективе планируется перевести угольные маршруты на весовую норму 9 тыс. тонн, что позволит сократить количество поступающих на дорогу поездов по стыку Чепца на 13%, Дружинино – на 10%, Колчедан – на 24%. Также рассматривается возможность организации перевозок углеводородов с севера УрФО поездами 9 тыс. тонн на газотурбовозной тяге.
Формирование и вождение грузовых поездов повышенного веса является одной из эффективных мер по сокращению эксплуатационных расходов, так как позволяет снизить потребность в использовании локомотивов и увеличить провозную способность дорог. Внедрение и развитие данной технологии на Свердловской железной дороге особенно актуально, поскольку магистраль пересекает Уральский хребет, где происходит смена весовых норм поездов.
Напомним, успешное развитие тяжеловесного движения на железной дороге стало возможным с появлением новых моделей локомотивов, в частности, магистральных электровозов с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС10 «Гранит», которые при стандартных весовых параметрах способен водить поезда весом примерно на 40-50% больше, чем электровозы серии ВЛ11. Ранее для пропуска транзитных поездов на участках со сложным горным профилем от составов весом свыше 6300 тонн, поступающих с дорог востока, приходилось отцеплять группы вагонов, «излишних» по весу. Это приводило к непроизводительным потерям.
Для последующего развития технологии вождения тяжеловесных поездов на СвЖД реализуются задачи, связанные с техническим дооснащением: реконструкция сортировочных станций, усиление системы энергоснабжения, обновление тягового подвижного состава, повышение качества подготовки локомотивов и локомотивных бригад. В октябре-ноябре на дорогу поступят три локомотива 2ЭС10 с бустерной секцией, что позволит существенно повысить производительность и энергоэффективность машины при ведении поездов весом 9 тыс. тонн на направлении Екатеринбург (Седельниково) – Балезино.
В перспективе значительную роль в развитии тяжеловесного движения могут сыграть инновационные локомотивы на газомоторном топливе. Основное преимущество газотурбовоза перед другими типами локомотивов – возможность развивать значительную мощность (8,3 МВт) при сравнительно небольших размерах и массе. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов и на равнинных участках может осуществлять вождение тяжеловесных составов весом 15 000 тонн.