Жизнь в плесени, или к чему может привести «Прогресс»

Из-за цинизма местных чиновников ветераны войны в рабочем поселке Пышма живут в ужасных условиях

В рабочем поселке Пышма, что на востоке Свердловской области, местные власти, разгребая наследство, оставшееся от предыдущей администрации, готовятся отметить 70-летие Дня Победы. Два года назад команда предыдущего главы района – Ивана Чернышева – вселила в многоквартирный дом с большими недоделками людей преклонного возраста и детей-сирот. Часть ветеранов, живя в неприспособленных квартирах, уже ушли из жизни, а другая часть пытается выжить в нечеловеческих условиях, обращаясь за помощью к депутатам и местной Общественной палате. Но скоро ветеранов ожидает еще один «праздничный сюрприз», на этот раз к Дню Победы – реконструкция мемориала ветеранам Великой Отечественной войны в поселке к 9 мая, с большой долей вероятности, не будет завершена. 

Из-за цинизма местных чиновников ветераны войны в рабочем поселке Пышма живут в ужасных условиях
Вентиляция в доме для ветеранов представляет собой дырку из одной квартиры в другую. В итоге после сдачи дома стены в квартирах стали покрываться черной плесенью

«Недострой» для ветеранов

История с «ветеранским» домом по переулку Школьный, 15б началась еще в далеких 90-х годах. Тогда власти рабочего поселка совместно с областью решили возвести на месте старого сельского ПТУ новое здание учебного заведения. Самые затратные работы были выполнены. Построены фундамент, первый и второй этажи, межэтажные перекрытия, частично перекрыт плитами второй этаж. Осталось закончить перекрытие, построить крышу, вставить окна и произвести отделочные работы. Но вдруг выяснилось, что строить здание дальше нельзя – оно было неправильно спроектировано и представляет опасность. В 1992 году практически достроенное здание будущего профтехучилища было признано аварийным и по этой причине его строительство законсервировали.

Почти двадцать лет спустя власти района вдруг вспомнили о развалинах сельского ПТУ и обратились в областное министерство госимущества с просьбой передать данный «недострой» из областной собственности в муниципальную, для расширения находящейся рядом средней школы. Но после переоформления документов еще год к стенам храма знаний, поросшим мхом, так никто и не прикасался. Хотя уже тогда было ясно, что перевод аварийного здания, готового под снос, из одной собственности в другую вряд ли можно назвать законным. Но документы за 20 лет потерялись.

О них уже никто не вспоминает. Хотя они, может быть, где-то и есть.

Как считает депутат Думы Пышминского городского округа Александр Афанаскин, бывший глава района Иван Чернышев и его «команда» и не собирались расширять школу. «В феврале 2010 года муниципалитет зарегистрировал право собственности на «незавершенку» нежилого назначения, а уже в мае того же года объявил о проведении конкурса на право заключения инвестиционного договора, по условиям которого злополучный объект будет достроен уже в качестве многоквартирного жилого дома. Какие-либо документы, хоть как-то подтверждающие техническую возможность такого строительства, на тот момент отсутствовали вовсе», – заявил «МК-Урал» депутат.

По его словам, сведения о проведении конкурса нигде не публиковались, но, несмотря на это, он состоялся. «Победу в нем предсказуемо одержал единственный допущенный администрацией участник – ООО «Прогресс», которое должно было за свой счет достроить дом на 24 квартиры, две из которых (общей площадью 66 кв. метров) обязано было передать в собственность Пышминского ГО. Компания же получала в свою собственность остальные помещения общей площадью более 1 200 кв. метров», – отметил Афанаскин.

Отметим, что ООО «Прогресс» – это достаточно известный, по местным меркам, застройщик, который много чего строит в поселке и районе. Этому есть простое объяснение – директор компании «Прогресс» Роман Соколов «на короткой ноге» не только с заместителем главы муниципалитета по вопросам ЖКХ Алексеем Обоскаловым, но и с бывшим первым лицом района – Иваном Чернышевым. С их помощью строительная компания выигрывала конкурсы (зачастую на безальтернативной основе) и заключала многомиллионные контракты. «Даже простые обращения ООО «Прогресс» рассматривались в администрации городского округа с фантастической скоростью. Так, например, градостроительный план земельного участка по переулку Школьный, 15б был выдан менее чем за неделю (!). Такая скорость не снилась никому из строителей», – признается один из муниципальных чиновников.

Как отмечают некоторые народные избранники, несмотря на отличное взаимопонимание между директором ООО «Прогресс» Романом Соколовым, Иваном Чернышевым и Алексеем Обоскаловым, участие этой троицы в социальных проектах ни к чему хорошему не приводит. И этому есть реальные примеры.

Прежде чем продолжить наш рассказ о деятельности ООО «Прогресс» в строительной отрасли Пышмы, отметим, что в Свердловской области существует целевая программа по обеспечению жильем ветеранов войны, детей-сирот. Предоставлением квартир данным категориям граждан занимается региональный Фонд жилищного строительства (далее по тексту Фонд). Он объявляет конкурс на приобретение жилья. По его условиям в нем может принять участие застройщик, у которого уже есть определенный процент готовности жилого дома.

В нашем случае застройщику ООО «Прогресс» нужны деньги, деньги большие, а их нет. А если принести в Фонд справку, что объект находится на определенной стадии незавершенного строительства (в данном конкурсе Фонд выставлял требование о не менее 50% готовности объекта), которую выдает местная администрация и БТИ, то будут выделены необходимые средства. То есть строители получают деньги от области и «достраивают» на них объект, к которому они даже еще и не притрагивались.

Кстати, степень готовности объекта незавершенного строительства по переулку Школьный, 15б, передаваемого из муниципальной собственности, в конкурсной документации указана в размере 31%, в свидетельстве о регистрации права – 35%, а в БТИ администрация сообщала и вовсе о 40% готовности объекта.

По мнению одного из представителей Думы ПГО, «исходя из степени готовности объекта незавершенного строительства на момент передачи его застройщику, администрация должна была получить от 31 до 40% всех помещений в доме после окончания строительства, то есть от 300 до 387 квадратных метров жилья». «Но получила только 66 квадратных метров. Остальные квадраты были просто подарены застройщику», – считает депутат.

Радость от новоселья у жильцов дома в переулке Школьный исчезла практически сразу. Совершенно не зря 20 лет назад это строение было признано аварийным. За все эти годы стены впитали в себя столько влаги, что, по мнению строителей, высушить их практически невозможно. Кроме того, в старых перегородках не было вентиляционных каналов и технически невозможно было что-то сделать. Поэтому застройщики нашли простой способ – вентиляция представляла собой дырку из одной квартиры в другую. В конечном итоге через несколько месяцев после сдачи дома с наступлением холодов стены в квартирах стали покрываться черной плесенью.

Вот о чем пишут оставшиеся жильцы дома председателям районной Думы Валерию Клещеву (к нему обращение уже было зимой 2012-2013 годов), местной Общественной палаты Ивану Емченко и руководителю Совета ветеранов Валерию Томаткину (копия письма есть в распоряжении редакции):

«Казалось бы, строили дом для ветеранов, заселили людей преклонного возраста, а теперь посмотрите, кто здесь живет? Некоторые уже ушли из жизни, живя в таких условиях, некоторых забрали дети или родственники. Нас, пожилых, осталось не так уж много. Во многих квартирах живут квартиранты, которые через 1-2 месяца съезжают, так как жить в плесени не могут. Часть квартир уже продана. А все потому, что дом построен с большими недоделками».

Из этого же письма выяснилось, что весной 2013 года для осмотра дома приехала целая комиссия в составе председателя местной Думы, заместителя главы районной администрации, руководителя Службы заказчика и застройщика ООО «Прогресс». «Тогда обещали многое исправить, сделать ремонты в квартирах, но утеплили только потолок. Вот и все, что сделали», – пишут жильцы злосчастного дома.

При этом авторы письма не упомянули еще о нескольких просто убийственных фактах, которые выявили депутаты во время осмотра дома. Так, плита перекрытия между первым этажом и подвалом была подперта деревянным бревном, а на чердаке вообще не было утеплителя. Лишь после проверки он был засыпан шлаком и опилками.

При этом народные избранники сфотографировали и бревнышко в подвале, и плесень на стенах, и обваливающиеся обои, и дырки из одной квартиры в другую вместо вентиляции.

Казалось бы, все факты нецелевого использования бюджетных средств и нарушения всевозможных строительных СНиПов налицо и нарушители должны понести заслуженное наказание. Но, как рассказал нам один из авторов письма, работа депутатской комиссии в 2013 году так ни к чему не привела. При этом даже выяснилось, что председатель районной Думы единоросс Валерий Клещев неожиданно «потерял» фотографии, отснятые в «ветеранском» доме.

Вообще поведение главного местного единоросса Клещева вызывает недоумение. На словах он чуть не в рукопашную готов идти защищать интересы простых избирателей. На деле же обращения к нему рядовых граждан просто тонут в бюрократических процедурах.

Первоначальное обращение жильцов по злополучному дому привело к созданию депутатской комиссии, и не более. Обращение этого года, полученное Клещевым в начале ноября 2014 года, по его словам, было направлено заместителю главы по ЖКХ Обоскалову, о роли которого в нашей истории мы уже говорили. Теперь же Клещев жалуется депутатам на Обоскалова, который почему-то не создает совместную с депутатами комиссию по проверке состояния «ветеранского» дома.

Как заявила корреспонденту «МК-Урал» руководитель Фонда жилищного строительства Свердловской области Оксана Вохминцева, данный объект принимался ее предшественником, поэтому она не в курсе сложившейся ситуации вокруг этого дома.

«Пока никаких жалоб от жителей рабочего поселка Пышма к нам в Фонд не поступало. Лично я об этом не знаю. Тем более что Фонд участвует в строительстве еще одного дома для ветеранов в Пышме. Но там нет никаких проблем, – заявила Оксана Александровна. – Что касается данной истории, то мы обязательно в этом разберемся. Создадим комиссию с участием управляющей компании, застройщика и администрации. Фонд со своей стороны направит в Пышму своего специалиста, который на месте разберется со сложившейся ситуацией. Но в любом случае, если нарушены строительные нормы, мы будет предъявлять претензии к застройщикам об устранении недоделок. В случае отказа их исправить будем направлять запрос в прокуратуру и суд».

По информации администрации Пышминского городского округа, в настоящий момент Постановлением главы Виктора Соколова создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации ГО, Роспотребнадзора, Жилинспекции, Думы, Общественной палаты и других ведомств. В ближайшее время комиссия должна выехать на место и разобраться с этим вопросом.

Со своей стороны мы сообщаем о том, что данная публикация является официальным запросом «МК-Урал» в прокуратуру Свердловской области и прокуратуру Пышминского городского округа.

Плитка преткновения

Весной этого года в рабочем поселке Пышма произошло ЧП местного масштаба – накануне Дня Победы у мемориала участникам Великой Отечественной войны отвалилась часть стены. Событие не только печальное, но и неприятное для местного руководства.

Через несколько месяцев администрация района объявила конкурс на капитальный ремонт памятника, выделив на эти цели 4,9 миллиона рублей. Хотя, как рассказывают знающие люди, проект реконструкции разрабатывался еще достаточно давно, при старом главе администрации Иване Чернышеве. Кстати, в его команде работал и ныне действующий заместитель по ЖКХ Алексей Обоскалов. Да и спикер местного парламента, единоросс Валерий Клещев не первый год «рулит» Думой. Вот такая преемственность власти. Именно она привела к тому, что конкурс вновь выиграла компания «Прогресс». На этот раз также на безальтернативной основе.

Председатель Думы ПГО, член «Единой России» Валерий Клещев: «Меня как человека не пугает то, что к 9 мая памятник будет разобран»

Но кроме административного ресурса, в этой истории сработал и здравый расчет других коммерсантов. По проекту указан камень, которого на Урале нет и в природе. Речь идет об индийском граните. По подсчетам коммерсантов, затраты на покупку гранита без работы составят около 36 тысяч долларов. При этом установка плит должна вестись только специализированной организацией и устанавливаться она должна на специальный клей.

В сентябре ООО «Прогресс» заключило договор. Согласно контракту сдать объект нужно 3 марта 2015 года. При этом нужно учитывать, что основные работы приходятся на зимний период. Отметим, что плитку в холод никто не клеит, поскольку это требует дорогостоящего сооружения над стройплощадкой обогреваемой конструкции. Сейчас же исполнитель успел воздвигнуть только бетонное основание. За эту работу, согласно контракту, администрация выплатила аванс в размере 950 тысяч рублей, оставшуюся сумму обещают перечислить сразу после сдачи объекта.

С наступлением осени, когда курс доллара без остановки бил исторический максимум по отношению к рублю, стоимость индийского гранита росла как на дрожжах. Таким образом, проект с каждым днем становился все более убыточным. Интересы застройщика требовали либо отказаться от дальнейших работ (что повлечет включение ООО «Прогресс» в перечень недобросовестных поставщиков), либо добиться увеличения сметы расходов. Именно последний вариант выбрал Алексей Обоскалов и во время нахождения нынешнего главы Пышминского городского округа Виктора Соколова в очередном отпуске потребовал от местной Думы изменить районный бюджет и выделить для ООО «Прогресс» дополнительные деньги. Против такого изменения бюджета выступили практически все депутаты районной Думы, за исключением разве что ее председателя, члена «Единой России» Валерия Клещева.

Но желание угодить Обоскалову и ООО «Прогресс» у Клещева все-таки осталось. Недавно на одном из совещаний он заявил примерно следующее: «Все знают, что у нас проблемы с этим памятником. Меня как человека не пугает то, что к 9 мая памятник будет разобран. Мы договоримся и объясним ситуацию Совету ветеранов, общественным организациям. Я предлагаю расторгнуть договор на том этапе, как он сейчас есть, по обоюдному с ООО «Прогресс» соглашению. Мы заключим другой контракт и, возможно, удешевим проект. Возьмем другую плитку, потратим не 4, а 2 миллиона», – сказал Клещев.

По мнению депутата Александра Афанаскина, «Прогресс» изначально хотел по памятнику дополнительных денег на плитку, на благоустройство и т.д. Потом они поняли, что доллар не останавливается и то, что дешевый некачественный эквивалент индийской плитке нынешний глава не пропустит. Тогда решили шантажировать главу и Думу: «Дайте денег, а то памятник к 9 мая будет не готов». Депутаты на шантаж не поддались и потребовали достраивать памятник на тех условиях, которые есть в контракте.

В итоге проект по реконструкции мемориального комплекса подвис. Подвис по вине чиновников, которые в каждом мероприятии видят только личную выгоду. Когда проект перестал быть выгодным, его просто решили бросить. Остальные проблемы махинаторов уже не волнуют. А ведь страшно то, что «пилить» бюджетные средства начинают на домах для ветеранов и памятниках героям Великой Отечественной войны. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру