«Протест должен быть продуктивным!»

Редакцию «МК-Урал» посетил один из самых известных блогеров Урала

У нас в гостях — уральский блогер Сергей Колясников. В Интернете он более известен как zergulio. Блог Сергея Колясникова очень политизированный. Сергей активно продвигает идеи патриотизма, чем отличается от подавляющего числа российских блогеров. О том, что происходит в российской блогосфере, как блогеры влияют сегодня на общество, мы решили поговорить с Сергеем. Почему именно с Колясниковым? Прос­то с какого-то момента стало понятно, что он не просто «один из многих», а едва ли не самый популярный блогер в Свердловской области.

Сергей Колясников: «В 2007 году блогосфера была полностью антироссийской, проамериканской». Фото: Иван Шумков

– Сергей, сколько тебе лет, где ты учился, что ты за человек вообще?

– Мне 36 лет, родился и вырос в Екатеринбурге, окончил УГТУ-УПИ с красным дипломом, факультет экономики и управления по специальности «экономика предприятий машиностроения». Сменил много профессий. В 2007 году мне настолько перестало нравиться происходящее в России, что я решил завести блог и высказаться об этом вслух. В принципе, многие заводят свой блог с той же целью. Главным образом меня задевает дискредитация российской истории, которая исходит от российской либеральной общественности. Мне лично крайне неприятно, когда кто-то оспаривает роль Советского Союза в победе над фашизмом. На тот момент, в 2007 году, блогосфера была полностью антироссийской, проамериканской. Считаю, что нам надо выбрать – либо мы потомки убийц, либо мы народ-победитель. А когда выбор сделан, надо об этом еще и рассказать.

– В каких социальных сетях ты работаешь сегодня?

– Я работаю в Живом Журнале, Фейсбуке, ВКонтакте, в некоторых других соцсетях. Постоянных подписчиков у меня, в общей сложности, больше 20 000. В декабре было 600 000 уникальных посетителей и больше пяти миллионов просмотров только в ЖЖ, в других сетях не считаю.

– То есть можно сказать, что твоей посещаемости могут позавидовать многие газеты, причем даже федеральные. Я регулярно читаю твой блог, бывает до 25 записей в день. Я не всегда успеваю все их просмотреть. Почему я не успеваю – я работаю. Отсюда вопрос – а на какие деньги ты живешь, что можешь себе позволить столько времени уделять блогу?

– У меня есть бизнес по установке систем вентиляции, однако я отошел от оперативного управления. Мой партнер руководит процессом, я получаю небольшой доход. Но я привык жить скромно. Что же касается статей – у меня это получается делать быстро и легко, и много времени это не отнимает, даже если это 25 записей в день.

– Где ты берешь информацию?

– Из новостных лент агентств, из записей других блогеров, мне пишут письма люди, которые занимают серьезные должности, в том числе и из других регионов России.

– Много писем приходит?

– Десятки и даже сотни писем в день. Со всей страны.

– Недоброжелатели пишут?

– Недоброжелатели ограничиваются комментариями о том, что мне платят КГБ-ФСБ-Москва и что я все делаю за деньги.

– Какие-то политики выходили на тебя с предложениями? Денег, карьеры, чего-то еще?

– Я изначально поставил себя так, что если начну деньги брать откуда-то, мне начнут диктовать условия. А я этого не хочу.

– С какого-то момента ты и твои сторонники начали проводить акции в «оффлайне», на улице. Антиамериканские акции, в поддержку Донбасса… Сколько человек выходит?

– На акции последней было больше сотни человек, хотя планировалось около пятидесяти.

– Для чего вы этого делаете?

– Сказать, что я думаю о текущей политической ситуации, я могу и в своем блоге. Но акции на улице так же важны, мне важно людей, что называется, разбудить. Чтобы люди начали думать, что вокруг происходит, чтобы люди на деле начали защищать страну.

– В чем это должно выражаться?

– Если в двух словах – мы считаем, что сегодня необходимо вести просветительскую работу в своем окружении.

– Сегодня либеральная общественность регулярно и активно собирает акции, которые направлены на борьбу против коррупции. Кто-то обвиняет их в том, что они кем-то проплачены. Может так, может, нет, но проблема коррупции есть. В либеральной среде есть люди, работающие в чьих-то интересах. Вместе с этим там много людей, которые хотят бороться с коррупцией, чтоб стране жилось лучше. Что ты думаешь о борьбе с коррупцией?

– Целиком поддерживаю. Когда вскрываются какие-то факты, мгновенно публикую. Но искренний и правильный протест людей пытаются оседлать. Что произошло на Майдане? Там было много людей, которые хотели прекратить эту коррупционную вакханалию. Но их использовали в своих интересах, и сегодня мы видим, вот что превратилась Украина.

– То есть проблема в том, что определенные политические силы пытаются использовать антикоррупционную риторику в своих интересах?

– Конечно. Но я считаю, что бороться с коррупцией нужно и можно, не прибегая к деструктивным методам. Сейчас, например, создаются дискуссионные площадки с участием представителей власти, чтобы бороться с коррупцией. Это форма продуктивного протеста.

– В чем еще заключается ваша общественная деятельность?

– Сейчас создаем региональную сеть по всей России с целью пока что информационного взаимодействия. Задача – собирать информацию о проамериканских организациях, разного рода прозападных некоммерческих организациях. Как известно, деньги любят тишину. И людям, которые проплачивают разные антироссийские мероприятия, и тем, которые берут за это деньги, очень не нравится, когда информация об этом появляется в СМИ и в блогосфере. Сейчас вот, например, есть очень интересная информация о нашем консуле американском… Вот такой способ противостоять. Сейчас мы пытаемся с соратниками сделать это в масштабах всей России.

– Ты действуешь один или у тебя есть группа сторонников?

– Есть сторонники, их уже десятки в Екатеринбурге. Из наиболее известных – Илья Белоус, Роман Мылицын. И мы будем наращивать число наших сторонников. И при помощи уличных акций, и работой в Интернете.

– Любая общественная деятельность требует денег. Пусть небольших, но регулярно. Видел, что ты не раз обращался к читателям с просьбой финансово помочь. Много собрали?

– Немного. От 40 до 70 тысяч рублей мы в состоянии собрать. Но этого достаточно для организации наших акций.

– То есть читатель у тебя благодарный, готов поддерживать тебя рублем.

– Да, если читатель «голосует рублем» – это очень важный показатель качества нашей работы, того, что она нужна людям. Одно дело «лайк» поставить, а другое – одну, десять, пятнадцать тысяч отправить. Деньги, которые в семью можно было принести… Хотя я всегда предупреждаю, что если ситуация в семье непростая, не нужно деньги присылать.

– В твоем блоге довольно много информации про Украину. Где ты берешь информацию? Общаешься ли ты с беженцами?

– Там много людей, которые ведут блоги, еще мощнее, чем мой. Очень часто эти блоги – первоисточник информации для меня. С беженцами общаемся регулярно, стараемся даже как-то материально помогать.