Концы в водопровод. В Нижнем Тагиле ищут причину загрязнения питьевого источника

«МК-Урал» продолжает разбираться в коммунальных перипетиях Нижнего Тагила, постепенно выползающего из разрухи гнилых труб. Еще семь-восемь лет назад город стоял на грани экологической катастрофы, а жители были обречены на массовое заражение инфекционными болезнями. Сегодня ситуация изменилась, но все еще нуждается в пристальном внимании властей. В декабре прошлого года мы пообщались с руководством компании ООО «Водоканал-НТ», эксплуатирующей водопроводные и канализационные сети муниципалитета, проинформировав читателей о текущей дея­тельности, планах и проблемах предприятия. Сегодня «МК-Урал» попытается подробно разобраться в причинах загрязнения воды, поступающей в квартиры жителей Нижнего Тагила. 

Концы в водопровод. В Нижнем Тагиле ищут причину загрязнения питьевого источника
Некоторые жители, купившие недавно здесь земельные участки и построившие роскошные коттеджи, только после новоселья узнали от односельчан, что их особняки стоят на берегу шламонакопителя, а не водной акватории.

Для обеспечения жителей города водой используются два природных источника – Верхневыйский пруд, расположенный на окраине Нижнего Тагила, и Черноисточинский пруд – одно из любимых мест для отдыха тагильчан. Водные артерии питают муниципалитет примерно 50 на 50, поэтому выделить основную из них не представляется возможным. А вот проблемы их различаются – начиная от экономических и заканчивая человеческим и промышленным факторами.

Корень проблем Верхневыйского пруда – в отсутствии системы очистных сооружений. То есть они отсутствуют вовсе – вода проходит только процесс хлорирования и обеззараживания. Соответственно, и качество нижнетагильской «Боржоми» оставляет желать лучшего – живительная влага хоть и соответствует санитарным нормам, но до уровня артезианской ей еще далеко. Постройка очистных сооружений на верхневыйском гидроузле позволила бы кардинально изменить ситуацию, избавив горожан от опасений по поводу возможного заражения какой-либо инфекцией.

«Золотые» трубы

Стоимость постройки очистных сооружений – более миллиарда рублей. Разу­меется, таких средств у компании «Водоканал-НТ», арендующей коммунальные сети у муниципалитета, нет. К тому же, по мнению редакции «МК-Урал», частная структура и не обязана вкладываться в строительство, это прерогатива властей.

Однако строительство очистных сооружений – это лишь полумера, заявляет руководство компании «Водоканал-НТ». Во избежание вторичного загрязнения необходима планомерная замена старых труб распределительной сети города, по которой вода поступает в квартиры жителей. «Этим мы можем заниматься в счет тарифов, но это только небольшие участки. Проблемы это не решит. Мы не против учас­тия в каких-то программах с государственной поддержкой, которые были бы направлены на модернизацию сетей и их капитальный ремонт», – говорит директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран.

Как видим, пока содействия и поддержки со стороны администрации Нижнего Тагила не хватает, и компании приходится рассчитывать лишь на собственные средства, инвестируя их во благо горожан. Как мы уже говорили, их недостаточно, к тому же управляющие компании не всегда вовремя оплачивают потребленные ресурсы – долг ЖКХ-фирм перед поставщиком составляет более 200 миллионов рублей. К сожалению, на сегодняшний день городские власти и «Водоканал-НТ» не договорились о вступлении в инвестпрограмму по государственному субсидированию либо возмещению части затрат на уплату процентов для реализации проектов.

Советское наследие

Второй источник воды в городе – Черноисточинский пруд, на котором очистные сооружения имеются, но были спроектированы и построены еще в советские времена. В 1970-е годы к качеству воды предъявлялись иные требования, а проектная мощность гидроузла не была рассчитана на большой объем потребления. «Время прошло – требования к качеству воды увеличились, а сооружения остались прежними», – с сожалением говорит директор «Водоканала-НТ».

Шламонакопитель заполнен на 90%, и рабочим приходится трудиться практически без выходных

– Мы поддерживаем их в работоспособном состоянии, проводим текущий и капитальный ремонт, но они не улучшают качества очистки. Законодательство меняется, идет износ сооружений и трубопроводов, и со временем они становятся только хуже. У нас есть тарифы, и за счет жителей ежегодно какие-то участки сетей меняем, чтобы избежать аварийных ситуаций, но это капля в море и не решает проблемы в целом – у нас более 500 километров водопровода, – отвечает на претензии тагильчан начальник производственного отдела Андрей Митькин.

В настоящее время для проведения технических и ремонтных работ очистные сооружения на Черноисточинском гидроузле остановлены. По договоренности с Роспотребнадзором с 1 декабря прошлого года по 31 марта текущего они не работают, это необходимо, в том числе, и для очистки шламонакопителя – работы в данном направлении ведутся уже не первый год. Он заполнен почти на 90% – это результат сомнительных действий бывших руководителей Водоканала, когда сетями управляла муниципальная компания.

Руководству ООО «Водоканал-НТ» теперь приходится вычищать авгиевы конюшни прошлых собственников, причем в буквальном смысле – шламонакопитель чистят уже четвертую зиму подряд, вывозя отходы на специальный полигон. В последнее время к техническому состоянию шламонакопителя появлялись вопросы, некоторые жители были уверены, что он является источником загрязнения Черноисточинского пруда, но технические проверки и инспекции надзорных органов опровергли это утверждение. «По пять тысяч кубов вывозим за сезон, мы еще и плохими остаемся», – жалуется Вячеслав Таран.

Кто виноват?

В конце февраля руководство ООО «Водоканал-НТ» инициировало отбор проб воды в Черноисточинском пруду с целью проведения независимой оценки. Кроме сотрудников компании в комиссию вошли представители Роспотребнадзора и чиновники Горноуральского городского округа. Корреспондент «МК-Урал» также принял участие в совместной проверке одного из главных источников водоснабжения Нижнего Тагила. Пробы воды отбирались на шести разных участках – это необходимо для более детального исследования состояния водоема и поиска возможных источников загрязнения. С каждой точки вода набиралась в две бутылки – одна направлялась специалистам Роспотребнадзора, вторая – в лабораторию ООО «Водоканал-НТ». Таким образом, представители санитарного ведомства исключили возможность подтасовки результатов исследования – хотя, напомним, оно проводилось по собственной инициативе компании.

Нижнетагильская «Боржоми» в низовьях реки Чауж

Первую пробу воды специалисты взяли в месте впадения реки Чауж в Черноисточинский пруд. Еще не получив на руки результаты лабораторных исследований, мы могли с уверенностью говорить о том, что вода в этом месте как минимум не соответствует показателям по цвету и имеет ржавый оттенок. Что характерно, поблизости не оказалось рыбаков – любители подледного лова наверняка заметили, что рыба старается держаться подальше от этих мест. Проезжаем около двухсот мет­ров и берем вторую пробу, где местная речушка Канава впадает в пруд. В глаза бросается контраст воды – здесь она более чистая, хотя, не прокипятив, навряд ли кто-то рискнул бы выпить стакан, чтобы утолить жажду – даже в самую жаркую погоду.

Едем дальше – специалисты берут пробу непосредственно возле самой насосной станции, рядом с очистными сооружениями и гидроузлом. Четвертая точка – между шламонакопителем и плотиной. Вода почти прозрачная, а в округе просверлено несколько десятков лунок. Отметим, что в Черноисточинске отсутствует система центральной канализации, а ассенизаторские машины на сельских улицах довольно редкое явление. Многим не по карману установка современных фильтровальных систем очистки биоотходов, хотя для местных жителей откачка канализационных и выгребных ям должна стать гражданской обязанностью. Отходы человеческого организма из деревенских туалетов попадают в подземные воды, становясь частью экосистемы Черноисточинского пруда. Таким образом, фекалии могут попасть в водопроводную сеть, став источником массового заражения инфекционными болезнями, в том числе гепатитом B.

Опасения по этому поводу не напрасны. В конце января водопроводная вода в Первоуральске стала причиной заражения острой кишечной инфекцией. За медицинской помощью обратились 115 человек, в том числе 86 детей. Как выяснилось, первоуральский Водоканал не осуществлял производственный лабораторный контроль подаваемой воды, соответственно, не мог гарантировать бе­зопасность водоснабжения жителей. В Нижнем Тагиле более ответственно подходят к здоровью горожан – в местном водоканале ежедневно осуществляется отбор проб и проверяются различные показатели, в том числе на наличие инфекций.

Последней точкой в сов­местной инспекции Роспотребнадзора, чиновников, сотрудников Водоканала и «МК-Урал» стала речка Чауж в районе базы отдыха «Чаужинка». Сверлить лунки не пришлось – в нынешнем году она по странному стечению обстоятельств не покрылась льдом, а внимание проверяющих опять же привлек ржавый цвет воды, натолкнувший на мысль о возможном техногенном загрязнении речушки, впадающей в Черноисточинский пруд. За помощью в поиске виноватых мы обратились к «Гугл-картам» и обнаружили в верховьях реки Чауж прииск «Красный октябрь» по разработке платинового месторождения. Конечно, чтобы отмести в сторону все предположения, необходимо посетить и сам прииск, взяв пробу на месте, да только кто туда пустит проверяющих? Территория охраняется вооруженными людьми, и сотрудников Рос­потребнадзора с пробирками там, вероятно, попросят развернуться в обратном направлении.

Цифры говорят сами за себя

Результаты лабораторных испытаний на соответствие гигиеническим требованиям и СанПиНу оказались хоть и не совсем радостными, но все же оставляющими надежду на качественные изменения к лучшему. Не будем забывать, что Черноисточинский пруд – это не Байкал. Лаборатории, проводившие экспертизу, имеют аккредитацию, а условия проведения испытаний соответствовали всем необходимым требованиям – уровень профессионалов заслуживает доверия. Специалисты провели органолептический и химический анализы воды – определялись показатели мутности, цветности, наличие железа и марганца.

В антилидерах точки отбора проб воды на реке Чауж – испытания подтвердили опасения в части искусственного загрязнения питьевого источника. При предельно допустимом уровне по цветности 35 градусов здесь этот показатель доходит до 33, а в районе шламонакопителя составляет всего 23. Аналогичная ситуация и по показателям мутности. Наличие железа в воде – еще один характеризующий показатель. На Чауже он близок к превышению предельно допустимой нормы – около одной единицы мг/дм3, в районе водозабора – 0,4, за шламонакопителем – 0,19. Марганец – опасный канцероген – тоже присутствует в централизованной системе водоснабжения Нижнего Тагила, но пугаться не стоит – его показатели минимальны. При временном нормативе в 0,5 мг/дм3 его наличие в воде реки Чауж на месте впадения в пруд составляет 0,146, а за шламонакопителем – всего 0,022.

Картина становится ясной при сравнении результатов. Мы не будем обвинять золотопромышленников, добывающих золото и платину в русле реки Чауж, в загрязнении воды – это прерогатива контрольных и надзорных органов. Тагильчане и жители Черноисточинска считают, что основной источник бед – шламоконакопитель, который до 2010 года не чистили 35 лет – со времен постройки гидросооружения. Коррес­пондент «МК-Урал» приехал на место, когда подрядчики компании «Водоканал-НТ» на КамАЗах вывозили из него отходы. Вот уже четвертую зиму предприятие за собственный счет занимается его очисткой – за это время удалось вывезти на спецполигон 18 000 кубов. Учитывая, что за один рейс в КамАЗ можно погрузить 7,5 куба, то после простого математического расчета получаем 2 400 грузовиков с отходами, вывезенными за пределы питьевого источника.

Беспокоит ранняя весна – с учетом надвигающегося паводка на реке Чауж начнется размывание почвы, таяние снега спровоцирует слив в Черноисточинский пруд отходов человеческой жизнедеятельности. Это может повлечь за собой изменение качества воды, поступающей в квартиры жителей Нижнего Тагила. В этой ситуации у властей должно появиться чувство ответственности перед горожанами, и проблема постройки очистных сооружений на Верхневыйском водохранилище наконец-то должна быть окончательно решена. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру