Как нам погоду делают

Раскрываем секреты деятельности синоптиков и метеорологов

«Что сегодня с погодой?» — этот вопрос возникает у нас каждое утро перед выходом из дома. В известной песне поется, что у природы нет плохой погоды, а каждая погода – благодать. Но нам, уральцам, хотелось бы знать, какая именно сегодня благодать: холодная, с осадками, или пора готовиться к теплу. Есть люди, которые всегда знают ответ на этот вопрос, причем на несколько дней вперед. О профессиональных секретах синоптиков и метеорологов, о том, как составляются прогнозы погоды и зачем метеоспециалисты ходят в лес вместе с охотниками, читайте в нашем материале о деятельности Свердловского Гидрометцентра. 

Раскрываем секреты деятельности синоптиков и метеорологов

История

Первые опыты прогнозирования природных явлений на Урале известны с начала 20 века. В 1900 году отделение метелевых оповещений открыто при Екатеринбургской магнитной и метеорологической обсерватории. А Свердловское бюро погоды организовано при обсерватории спустя четверть века – 3 апреля 1925 года. Уже в первое время работы бюро прогнозы погоды составлялись для всей территории Уральской области. Информация, которая готовилась в бюро, была актуальной для многих служб: железной дороги, сельского хозяйства, авиации, строительства. В настоящее время Свердловский Гидрометцентр ведет свою деятельность по нескольким ключевым направлениям: обобщение и контроль метеорологических данных, гидрология, агрометеорология, мониторинг загрязнения окружающей среды. А общее количество метеостанций на территории Свердловской области – 36, такое количество позволяет собирать наиболее полную информацию обо всех природных процессах региона.

Музей

В музее Свердловского Гидрометцентра можно встретить и инструмент для бурения почвы (его используют для определения влажности), и снегомерные стаканы различных модификаций, и вертушки производства разных лет для определения скорости течения рек, и приборы для измерения скорости ветра, и барометры, и модели первых радиозондов. К слову, изобретению этого устройства для измерения различных параметров атмосферы и передачи их на фиксированные приемники весь мир обязан русскому ученому Павлу Молчанову. В музее также можно увидеть редчайшие книги начала 19-20 веков. Так, например, в библиотеке музея есть датированная 1909 годом книга отзывов, в которой оставляли свои записи посетители обсерватории, а также дореволюционный климатический атлас и его советский аналог, правда, изданный чуть позже, уже в 30-х годах 20 века. Один из самых интересных экспонатов музея – гигрометр – прибор для определения влажности, в котором для измерения используют обычный человеческий волос.

Крыша Гидрометцентра

На крыше Гидрометцентра расположено спутниковое оборудование и другие приборы, например, измеритель продолжительности солнечного сияния, в котором используется сферическая линза, фокусирующая солнечное излучение на специальной термочувствительной бумаге. При прямой солнечной радиации на бумаге появляется след в виде прожога. С крыши наблюдателю хорошо видно состояние неба, облаков, можно своевременно обнаружить и другие явления (приближающуюся грозу, начавшиеся осадки, образование тумана и др.).

Дежурный синоптик

Дежурный синоптик в течение суток наблюдает за изменениями погоды и составляет прогноз. Дежурство начинается в восемь часов утра и заканчивается в это же время на следующий день. В первый день работы к одиннадцати часам утра синоптик составляет прогноз на завтра и для последующих двух суток, а уже ранним утром следующего дня (около шести-семи часов утра) уточняет прогноз на текущие сутки. В Свердловском Гидрометцентре прогнозы составляются не только для территории нашей области, но и для соседних регионов – Курганской, Челябинской и Пермской областей.

«Прогноз составляется по кольцевым картам, которые обновляются каждые три часа, используется множество других материалов, в том числе данные высотного радиозондирования». На картах отображаются сведения о погоде, получаемые не только от метеорологов со всей России, но и от зарубежных стран. По ним и составляется прогноз – естественно, с учетом смещения фронтов, движения циклонов и антициклонов, – рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Анна Мишарина. – В случае неблагоприятного развития погодных условий мы связываемся с МЧС и оповещаем о возможных опасных природных явлениях, таких как ураган, например».

Облаковедение

Оказывается, облаковедение – это целая наука. Специалисты могут по облакам определить погоду на ближайшее время, будет ли дождь или снег, а также дать некоторые другие прогнозы. «Разные облака связаны с разной погодой, с разными фронтами. Например, рваные слоисто-кучевые облака обещают хорошую погоду, мощные кучевые – приближение холодного фронта, – рассказывает главный синоптик Галина Шепоренко. – Существуют специальные атласы облаков, а названия облаков принято обозначать на латыни».

Синоптические карты

Все метеорологические станции мира работают по единому времени (по Гринвичу). Это делается для того, чтобы составлять общие синоптические карты, а значит, более достоверные прогнозы. Наблюдатели за погодой вносят информацию о погодных условиях в разных городах мира практически одновременно. А благодаря современным технологиям синоптик получает обобщенные данные в кратчайшие сроки и, исходя из этой информации, составляет свой прогноз.

Маршрутная снегосъемка

Зимой каждые десять дней, а по весне каждые пять дней наблюдатели выезжают на определенную территорию за город для снегосъемки. Определяется высота снежного покрова по снегомерной рейке, а также для расчета запасов воды в снеге производится его забор специальным металлическим снегомерным стаканом и последующее взвешивание. Процедура повторяется многократно при движении по заданному маршруту. «Такие исследования необходимы для определения запасов влаги, оценки объема весеннего паводка», – говорит Галина Шепоренко.

Бывали случаи, когда во время снегосъемки метеорологов сопровождали охотники – измерения проводятся не только в поле, но и в лесной местности, в отдаленных районах существует угроза нападения диких животных на специалистов.

«На некоторых метеостанциях даже держат собак для обеспечения безопаснос­ти специалистов во время проведения наблюдений», – отмечает главный синоптик.

Метеоплощадка

С первого взгляда метеоплощадка невзрачна, а обычному человеку разобрать, что же здесь за техника находится и для чего она используется, вряд ли представится возможным. Но давайте по порядку. В небольших белых будках (цвет выбран неслучайно – белый не позволяет нагреваться приборам на солнце) расположены термометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Железное ведерко, похожее по форме на цветок, собирает осадки. Кстати, если это снег, то для определения уровня осадков его сначала топят – делается это для более точного измерения, ведь консистенция снега может быть разной. На земле расположены термометры, измеряющие температуру поверхности почвы. Эта информация крайне важна для сельского хозяйства – по ней определяют, когда сажать, а когда собирать урожай. А неприметный стол с натянутой на него марлей служит для определения уровня радиоактивного загрязнения. «Марлю снимают раз в сутки, сжигают, по остаткам специалисты определяют уровень радиоактивных выпадений», – рассказывает главный синоптик Галина Шепоренко.

К слову, за исключением этого стола, «цветочного» ведерка и некоторых других приборов, а также атмосферных явлений, за которыми приходится следить технику, процесс передачи данных в значительной степени автоматизирован – информация с большинства измерителей поступает на компьютеры.

Почему прогнозы не сбываются?

Прогнозы составляются максимум на три дня. «Самые точные прогнозы даются на день-два, максимум на три. Информация о погоде на более долгий срок предоставляется в виде консультаций, и воспринимать ее как точный безусловный прогноз неправильно», – говорит дежурный синоптик Уральского Гидрометцентра Ольга Сердитова. А еще прогнозы могут корректироваться синоптиками в течение дня, поэтому, если хотите знать более правдоподобную информацию о погоде на сегодня-завтра, ищите ее на официальных сайтах гидрометцентров.

Каждый день на свою службу выходят тысячи метеорологов по всему миру. Они помогают нам в выборе одежды (особенно на Урале – попробуй одеться, не узнав, что сегодня синоптики обещали), они предупреждают об опасных природных явлениях, часто спасая нас от ураганов, штормов, бурь. От качества работы метеоспециалистов зависит множество отраслей и сфер деятельности, в том числе строительство и сельское хозяйство. Работа метеорологов нужная и трудная, но необычайно романтичная. Сложно найти таких преданных своему делу людей, которые любят природу и радуются любой погоде, будь то хоть дождь, хоть снег, хоть зной. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру