«Злоупотребление доверием» в Камышлове. Против нерадивого строителя Дмитрия Блинова возбудили девять уголовных дел

1 апреля 2015 в 10:21, просмотров: 3073

28 марта в Камышлове сотня человек митинговала против махинаций местного застройщика Дмитрия Блинова. Вместе с обманутыми дольщиками на центральную площадь вышли общественники, банкиры, депутаты и глава Камышловского городского округа Михаил Чухарев. Все они выразили недовольство действиями Жилищно-строительного кооператива «КамСтрой» и других контор Дмитрия Блинова. Досталось и камышловской полиции – за нежелание заводить против строительного жулика уголовные дела. «Наказать мошенников, спасти людей!», «Нет коррупции в полиции!» – гласили лозунги на плакатах. 

«Злоупотребление доверием» в Камышлове. Против нерадивого строителя Дмитрия Блинова возбудили девять уголовных дел
Жители города требовали не только наказать нерадивого застройщика, но и ликвидировать коррупцию в камышловской полиции

Схему «работы» застройщика Блинова на своем сайте описал один из участников митинга – депутат Заксобрания Алексей Коробейников: «9 марта в мою приемную поступило обращение от обманутых жителей города Камышлова: застройщик Блинов Д.Е. заключал сделки купли-продажи квартир в нескольких домах города Камышлова в сговоре с руководством местного отделения Сбербанка. Как выяснилось позже, некоторые квартиры были проданы по два, а то и три раза. В результате чего, около 40 человек оказались обманутыми и потеряли свои деньги».

Жители зовут на помощь Путина

– Мы собрались, чтобы продемонстрировать свое единство во время обрушившейся беды, связанной с недобросовестным застройщиком Блиновым Дмитрием Евгеньевичем и некоторыми работниками Сбербанка, – заявил один из организаторов митинга Юрий Лопатин. – Фактически Блинов, используя мошенническую схему с созданием ЖСК, продавал одну и ту же квартиру по два-три раза. У жителей обманом забрали то, что они еще не заработали, оставив в долгах. Мы не можем понять, как Сбербанк навыдавал около 40 миллионов рублей ипотечных кредитов, не оформляя закладных, оформляя несколько кредитов на одну квартиру.

Активист закончил речь обращением к президенту РФ Владимиру Путину, полпреду президента Игорю Холманских и губернатору Евгению Куйвашеву. Он попросил представителей власти помочь жителям Камышлова в неравной борьбе с мошенниками и покрывающими их людьми в погонах.

«Настораживает позиция право­охранителей»

Павел Грибков, председатель общественной организации «Кредо», напомнил собравшимся, что ситуация, когда на улице и без денег остались десятки жителей, была предсказана полтора-два года назад. Уже тогда общественники обращались за помощью в Межмуниципальный отдел полиции «Камышловский». Местная полиция на помощь гражданам не пришла. Тогда дольщики стали жаловаться в областной полицейский главк.

6 июня 2014 года в городе прошел пикет, на котором рассказывали о жульничестве Блинова. Это мероприятие посетил начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области Виктор Бердников. Он заявил горожанам, что в курсе их проблем с жильем (хотя его ответы на простые вопросы говорили об обратном) и обещал во всем подробнее разобраться.

– Прошел почти год, и пострадавших стало больше, – указал на бездействие полиции Павел Грибков. – Нами были написаны десятки обращений в органы власти и правоохранительные структуры. Нам пришлось столкнуться с таким количеством равнодушия, цинизма! Настораживает позиция правоохранительных органов. Жителям говорят, что они сами, как дурачки, «инвестировали» в бизнес главы ЖСК «КамСтрой». И поэтому сейчас должны остаться без квартир и без денег и пожизненно выплачивать кредит банку.

«До лучших времен»

Павел Грибков рассказал, что на прошлой неделе к решению проблемы подключился депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Он помог организовать для инициативной группы дольщиков совещания с директором департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Антоном Третьяковым и министром строительства Сергеем Бидонько.

Все участники встречи согласились, что проблему жителей Камышлова нужно решать в кратчайшие сроки. Только сам «виновник торжества» считает иначе.

– Блинов, которого также приглашали на заседание к министру, наших людей называл «комплектом», – с недовольством вспоминает Павел Грибков. – Ему министр строительства задал вопрос: «Каким образом вы, Дмитрий Евгеньевич, собираетесь рассчитываться с жителями?» На что тот сказал: «Подождем до лучших времен». Министр ему: «Вы сами-то себя слышите? Как это до лучших времен?»

Мэр – на стороне народа

В ходе митинга глава Камышловского городского округа также взял слово и призывал застройщика Блинова к порядочности.

– Есть обиженные люди и человек, который их обидел. Я этой ситуацией занимаюсь давно, – заявил Михаил Чухарев. – Представители организации «Кредо» знают, что я их поддерживаю. Более того, нас поддерживает региональная власть. Вчера мы были у министра строительства. Блинов там был. Ему было предложено взять на себя все долги, которые он организовал по ипотеке, и освободить людей. Это правильное предложение. Я еще раз сейчас предлагаю Блинову забрать у людей все долги и отвечать самому. Думаю, что это справедливо, и на этом мы будем настаивать.

Робкие оправдания Блинова

Явившийся на митинг Дмитрий Блинов не спешил признаваться в преступлении и обещать погашение долгов.

– Мошеннических умыслов, двойных-тройных продаж квартир не было, – заявил он.

– А как вы объясните, что на одну и ту же квартиру – два-три договора? – поинтересовался Павел Грибков.

– Это был способ получения кредита, – вынужденно признался Блинов. – Но никто квартиры не продавал.

– Договоры выписывали?

– Выписывали.

– Справки о получении первого взноса выписывали?

– Выписывали.

– На каком основании? Это законно?

– Ну, это разберутся в органах… – не нашел лучшего ответа гражданин Блинов.

Дмитрий Блинов заявил, что может выплатить долги с помощью новых ипотечных кредитов. Но кто пойдет в эту «пирамиду»?

Продолжая оправдываться, он признал, что долгое время с помощью Сбербанка брал у граждан деньги «для развития бизнеса», но долги выплачивал. А потом якобы возникло «тяжелое финансовое положение», быстрого выхода из которого Блинов не видит.

– Средства могут быть получены только путем зарабатывания их, – с видом опытного бизнесмена заявил он митингующим.

– То есть путем оформления следующих кредитов? – с иронией уточнил Павел Грибков.

– Возможно, и следующих кредитов, – обреченно пробормотал Блинов, косвенно признав, что его строительный бизнес – не больше, чем «пирамида».

– Когда человек получает ипотеку, его в банке до третьего колена проверяют, – Павел Грибков попытался выяснить, как удавалось провести через Сбербанк по два-три договора на одну квартиру.

– Так же проводилась работа по проверке наших работников, – вяло парировал Блинов.

– Вы оформляли людей вплоть до того, что оформляли их директорами предприятий, выписывали им левые справки? Было? В полиции об этом сказали? Поскромничали, Дмитрий Евгеньевич, – пристыдил коммерсанта общественник. – А сейчас ездите нам по ушам со словами, что вы «предпринимаете все действия»!

В результате этого разговора ничего кроме обещания «приложить все усилия, чтобы снять финансовую нагрузку» жители от скандального застройщика так и не добились.

А вот и полиция! Не прошло и три года

На прошлой неделе жители, уже потерявшие всякое доверие к правоохранительным органам, были потрясены новостями из полиции. Дело против Дмитрия Блинова все-таки возбудили! Вероятно, не без помощи руководства региона.

– Мы написали заявление в полицию, – вспоминал на митинге Юрий Лопатин. – В среду приходит отказ от возбуждения уголовного дела. Но проходят совещания везде, и уже в четверг по телефону сообщают: «По вашему заявлению уголовное дело возбуждено».

«По данному факту органы внутренних дел возбудили девять уголовных дел по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием», о чем потерпевшим направлены соответствующие уведомления. Ведется тщательное расследование», – уточнил детали руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Таким образом, около сорока заемщиков и созаемщиков признаны потерпевшими. Однако отношение к ним со стороны руководства Камышловского отдела полиции сложно назвать доб­рожелательным.

Павел Грибков напомнил, что полицию просили возбудить против Блинова уголовное дело еще полтора года назад

– В ходе нашей работы установлено, что кредиты они брали добровольно, без принуждения, – заявил начальник МО МВД РФ «Камышловский» Владимир Шкаев в интервью телекомпании «4 канал». – Без каких-либо обязательств, что он им квартиры будет выдавать. Это уже их слова. Из всех девяти заявлений семь человек уже отказались от своих первоначальных показаний.

– Господин Шкаев не прав, он ни разу ни с одним пострадавшим не побеседовал. Ни одного не пригласил на беседу, – парирует активист Юрий Лопатин. – Ни один из заемщиков не шел на «инвестирование» предприятия. Они же не акционеры, не учредители! Да, они поддались на уговоры, но под гарантию в виде квартиры. Как люди могли изменить показания? Сначала сказали, что Блинов обещал квартиры, потом сказали, что нет? Не думаю, что такое может быть.

«Будем работать до победы!»

Полумерами в отношении нерадивого главы ЖСК «КамСтрой» недоволен депутат Алексей Коробейников.

– Почему до сих пор не было возбуждено уголовное дело, для меня загадка. По моему убеждению, там явные признаки 159 статьи УК РФ, то есть статьи «Мошенничество», – заявил он на митинге. – Конечно, оценку будут давать правоохранительные органы и суд. Но я призываю сотрудников полиции внимательно отнестись к этой проблеме. И написал соответствующее обращение к Михаилу Бородину (начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области. – Прим.). Будем работать. Мы с вами, мы вас слышим и будем сдвигать это дело к нашему победному концу!

Банкиры встревожены

– Непонятно действие Сбербанка, который выдает кредит на одну квартиру несколько раз, – заявил депутат Коробейников. – Мы были в отделении Сбербанка и добились понимания того, что нужно совместными усилиями спасать людей. Поэтому можно считать, что Сбербанк отреагировал.

Понятно, что сейчас сотрудники Сбербанка встревожены. Им не платят деньги и в любой момент могут привлечь к ответственности по делу Блинова.

Вячеслав Петров, начальник отдела безопасности Асбестовского отделения Сбербанка, сообщил, что от имени банка направлено заявление в правоохранительные органы, которое банкиры обязуются «сопровождать на всех стадиях расследования уголовного дела».

Максим Касандров, начальник пресс-службы Уральского банка Сбербанка России, в интервью СМИ ситуацию охарактеризовал аккуратно. По его словам, в банке идет «внутренняя проверка». Правда, эта проверка якобы пока не выявила двойной и тройной ипотеки на одну квартиру. Такая позиция представляется странной. Возможно, скоро на помощь банкирам придут правоохранительные органы и жильцы, у которых на руках есть соответствующие документы.

Газета – против жуликов

Собравшиеся на митинг в Камышлове граждане благодарили за поддержку журналистов «МК-Урал». В 2014-2015 годах в нашей газете вышло несколько статей, в которых мы держали на контроле ситуацию с махинациями в Камышлове и обращали внимание полиции на уместность возбуждения против Блинова уголовного дела.

– Если бы не ваша, «МК-Урал», помощь, то до сих пор не было бы заведено уголовное дело, – заявил нашему корреспонденту организатор митинга Юрий Лопатин. – Вы сделали большое дело.

Общественный активист Михаил Алферов на митинге пристыдил власти и правоохранителей за то, что они лениво реагируют на разоблачительные статьи в прессе.

– Если бы в советское время такая публикация появилась, то герой этой публикации сегодня был бы в тюрьме, а не на доске почета, – заявил Михаил Алферов, показывая собравшимся недавнюю статью «МК-Урал» о деятельности Дмитрия Блинова. – Святая святых – строительство жилья – в городе превратили в какую-то воровскую лавру. Строили же в советские времена кооперативные дома. Сдавали их, праздновали новоселья. А сейчас что? Жители в безвыходном положении. Полиция бездействует, прокуратура бездействует, суд не помогает. К кому обращаться?

Пока, к сожалению, ответ на этот вопрос – такой. Жители Камышлова, как и многих других свердловских городов, на фоне бездеятельности властей и правоохранителей просто вынуждены звонить в редакции СМИ.

«МК-Урал» всегда присутствует в «горячих точках» региона и готов помогать гражданам в решении их проблем. Мы поздравляем жителей Камышлова с очередной победой в борьбе за справедливость и продолжаем следить за ситуацией в этом городе. 



Партнеры