Ухудшение ситуации в Нижнем Тагиле связано с именем конкретного чиновника

Двигатель коммунального кризиса

В знаменитом на всю страну Нижнем Тагиле большие проблемы. «Второй свердловский город», «Танкоград», «Любимый город Путина»… Эти и другие титулы Нижнего Тагила не спасают его население от прогрессирующего коммунального кризиса. На городском рынке управления жилым фондом развелось слишком много недобросовестных компаний. Мало того, что многие «управляшки» неспособны нормально обеспечивать потребности жильцов, они еще и накопили сотни миллионов долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Но самое печальное, что в фактическом развале городского хозяйства может быть напрямую заинтересован один из высокопоставленных заместителей мэра Нижнего Тагила. 

Двигатель коммунального кризиса
Администрация второго «свердловского города» стала удобным местом работы для коммунальных дельцов

Заместитель главы администрации Нижнего Тагила по ЖКХ, городскому хозяйству и строительству Константин Захаров занял свою должность вскоре пос­ле избрания Сергея Носова мэром города. До этого Захаров два с половиной года трудился в должности главы администрации Ленинского района Нижнего Тагила. А еще ранее, в 2009 году, был генеральным директором ООО «Управляющая компания Дзержинского района». Возможно, с тех пор наш герой и понял, что рынок управления жилфондом может приносить неплохую прибыль, пусть даже и незаконную.

Должность в администрации + старые связи

История пока умалчивает о том, какие дела удалось провернуть Захарову на рынке ЖКХ в должности главы района. Но очевидно, что с получением высокого, да еще и «профильного» места в администрации города он получил возможность реализовать свои познания в коммуналке в полной мере.

В списке компаний и товариществ собственников жилья, так или иначе связанных с Константином Захаровым, можно указать следующие названия: ООО «УК Дзержинского района», ООО «УК СтройСервис», ООО «УК ЭкономЭнергоРесурс», ТСЖ «4 микрорайон», ТСЖ «5 микрорайон», ТСЖ «Гальянка», ТСЖ «Меркурий», ТСЖ «Новый дом», ТСЖ «Пушкина, 67», ТСЖ «Вагонка», ТСЖ «Победитель», ТСЖ «Порядок», ТСЖ «Престиж», а также около двух десятков ТСЖ на улицах Зари, Пихтовой, Вагоностроителей и т.д. В совокупности структуры, имеющие отношение к Захарову, обслуживают более 50% жилфонда Нижнего Тагила.

В числе руководителей УК фигурирует некая Оксана Круглякова, супруга топ-менеджера одного из местных градообразующих предприятий, стараниями которого Захаров оказался на своей должности в администрации города. Благодаря Кругляковой у Захарова есть возможность общаться с еще одним неоднозначным персонажем – Артемом Рубцовым – соучредителем коммунальных бизнесов.

Сами по себе связи чиновников с коммерсантами, возможно, не есть плохо. Пока от этого не страдает население, городское хозяйство и другие участники рынка. К сожалению, в случае с Нижним Тагилом все запущенно. Сегодня в городе фиксируются огромные задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Например, задолженность всех нижнетагильских УК перед местным водоканалом в 2014 году составляла более 200 миллионов рублей. Около 70% этой суммы – долги «управляшек», связанных с профильным чиновником мэрии. Похожая ситуация с долгами перед МУП «Тагил­энерго» и другими организациями.

С учетом этих обстоятельств выглядят анекдотично совещания, которые Захаров регулярно проводит с представителями ресурсоснабжающих компаний. «На первый взгляд, он говорит хорошие и правильные вещи, пытаясь обосновать существующий кризис неплатежей. Но при этом все понимают, что именно структуры, возможно, связанные с Захаровым, несут ответственность за то, что деньги от конечных потребителей до ресурсоснабжающих организаций не доходят», – рассказал «МК-Урал» один из участников таких встреч.

Провалили экзамен

По сути, управление большей части жилья в Нижнем Тагиле сегодня отдано в руки хронических неплательщиков. Которые, к тому же, не соответствуют ряду других стандартов качества работы управляющих компаний. К счастью, в стране и в Свердловской области нерадивых управленцев с недавних пор обязали сдавать экзамен на профессиональную пригодность. Компании, провалившие испытание, не получают лицензию и уходят с рынка.

С 1 мая 2015 года были оставлены без лицензий две компании: ООО «УК Дзержинского района» и ООО «УК СтройСервис». Понятно, что терять кормушку в виде большого количества многоквартирных домов не хочется. Поэтому оставшиеся без лицензий дельцы устроили странный демарш – написали гневное письмо на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Авторы письма просят главного регионального прокурора защитить их «от новой волны административного произвола» и делятся своими соображениями о грядущей монополизации рынка управления жилфондом в пользу структур администрации Нижнего Тагила. Очевидно, что это камень в огород главы города Сергея Носова. Также наши источники сообщают, что письма были подготовлены не без участия Артема Рубцова. Но в качестве авторов были выбраны представители других компаний, не входящих в список приближенных к персоне Константина Захарова. Такой ход понятен. Если бы в числе «подписантов» фигурировали ООО «УК Дзержинского района» и ООО «УК СтройСервис», всем бы сразу стало очевидно, кто в администрации Нижнего Тагила защищает недобросовестных управленцев и кто «копает» под градоначальника.

Константин Захаров немало говорит о борьбе с долгами. Но фактически долги только растут

Сам факт появления такого письма, по сути, является перекладыванием проблемы «с больной головы на здоровую». Известно, что лицензирование «управляшек» – это не выдумка Сергея Носова, а общероссийский процесс. С 1 сентября 2014 года в Жилищный кодекс Российской Федерации введено понятие лицензирования управления многоквартирными домами. Согласно Кодексу, управляющие компании были обязаны пройти квалификационный экзамен, чтобы по его результатам получить лицензию.

Необходимость избавить жителей региона от непрофессиональных управленцев также неоднократно подчеркивал свердловский губернатор. «Мы обязаны подробнейшим образом изучить всю ситуацию на рынке управляющих компаний и выполнить задачу, поставленную президентом страны, по искоренению злоупотреблений в сфере ЖКХ, наибольшее число которых связано с изменением финансовых потоков в структуре деятельности управляющих компаний. Недобросовестных компаний у нас быть не должно», – заявлял Евгений Куйвашев.

Беспечность уже известных нам УК, их нежелание своевременно выполнять требования российских законов и многочисленные нарушения в работе привели к закономерному результату – невыдаче лицензий. Поэтому сегодняшние попытки некоторых УК оправдать свою некомпетентность, провоцируя конфликт с участием прокуратуры, являются нелепыми и деструктивными.

Лишение нерадивых управленцев лицензий – дело правильное. Но от негативных последствий их дея­тельности Нижнему Тагилу за один день не избавиться. Кто будет выплачивать накопленные ими многомиллионные долги? Не исчезнут ли деньги, не дошедшие до ресурсоснабжающих организаций, вместе с дисквалифицированными компаниями? Не появятся ли на рынке вместо старых компаний новые УК, с теми же связями в мэрии? На эти вопросы ответов пока нет. Возможно, добиваться прозрачности и законности в этой проблеме и устанавливать ответственность отдельных чиновников администрации Нижнего Тагила за коммунальный кризис в городе скоро придется правоохранительным органам.

Конкурс на 10 миллионов

С деятельностью Константина Захарова связана еще одна интересная история – проведение конкурса по выбору подрядчика для разработки Схемы водоснабжения и водоотведения муниципального образования город Нижний Тагил на период 2015-2030 гг.

Благодаря активности Захарова максимальная сумма контракта с победителем конкурса была обозначена в 10 млн 666 тыс. 666 рублей. Является такая любовь к повторяющимся шестеркам издевкой муниципального служащего над жителями города или нет, неизвестно. Однако уже сейчас очевидно, что данная цифра была завышена более чем в два раза.

Тут же, как по волшебству, возник претендент на освоение этих денег в лице Научно-производственного предприятия «Элеком». Было даже странное совещание в кабинете у Захарова, на котором представители «Элекома» пытались договориться с местным водоканалом о том, что это предприятие будет выполнять работы, контракт на которые «Элеком» планировал получить. Называлась и предполагаемая сумма оплаты такого субподряда – около 700 тысяч рублей, что выглядело довольно забавно при общей цене тендера более 10 миллионов.

Куда руководство НПП «Элеком» планировало положить или направить оставшиеся средства (более 9 миллионов рублей), если основную часть работы выполнит другая организация? И почему дележ еще не выигранного тендера происходил в кабинете ответственного за проведение конкурса лица – муниципального чиновника? Такие вопросы задавали себе наблюдатели. Ответы, к сожалению, были неутешительными, а подозрения о готовящемся «распиле» средств городской казны – небеспочвенными.

Между тем, варианты более эффективной организации работ были известны. Например, одна из профильных компаний была готова провести работы всего за 5 миллионов руб­лей.

Градоначальник Сергей Носов также заявлял, что разумной ценой конкурса должна быть сумма в 5 миллионов. Но оказалось, что стараниями Захарова на портале госзакупок уже появилась сумма более чем 10 миллионов. При этом условия объявленного тендера подозрительно совпадали с предложениями НПП «Элеком». Увидев, что схема нижнетагильского конкурса потенциально коррупционная, предполагающая откаты, добросовестная компания отказалась от участия в таких играх.

Говорят, что ранее представитель администрации города даже звонил в эту компанию, предлагая не выставлять свою заявку на конкурс, а принять участие в работах в качестве подрядчика НПП «Элеком». Дело в том, что самостоятельно выполнить условия конкурса НПП «Элеком» не в состоянии и без привлечения субподрячиков просто не смогло бы обойтись. Таким образом, для большей части наблюдателей было очевидно, что претендующая на победу компания с большой вероятностью готовится стать фирмой-прокладкой для вывода на сторону части городского бюджета.

Но в результате схема освоения 10 миллионов не сработала. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области в ходе аукциона дважды ловило организаторов торгов на нарушениях. В результате, наверно, решили не рисковать – НПП «Элеком» участником конкурса не стало.

Победа в ходе состязаний досталась ООО «Энергоцентр», обозначившему стоимость работ в 4 млн 53 тыс. рублей. Таким образом, если данной компании удастся уложиться в указанную сумму, городской бюджет сохранит более 6 млн рублей, которые чуть было не ушли в руки коммунальных дельцов.

Дело не за горами

«МК-Урал» часто рассказывает о ситуациях с воровством и коррупцией, в которых злоумышленники получают свое, и никто им не мешает. Но в Нижнем Тагиле, судя по всему, что-то пошло не так.

Остались без лицензий дружественные Константину Захарову управляющие компании, провалилась схема с десятью миллионами на муниципальном конкурсе… За два месяца весны произошло два события, лишивших известные нам структуры возможности неплохо «погреть руки» на различных бюджетах. И это, возможно, только начало конца.

Как сообщают источники «МК-Урал», у правоохранительных органов накопился довольно большой объем компромата против Константина Захарова. Предполагаем, что речь в этих документах может идти о нецелевом расходовании бюджетных средств и деятельности в интересах аффилированных компаний. Говорят, что пока этому делу не дают ход, чтобы не компрометировать главу Нижнего Тагила Сергея Носова, да и сам город.

Вероятно, когда Сергей Носов решит вопрос об увольнении Захарова с должности заместителя главы, против бывшего чиновника возбудят дело. Тогда надежды на скорейший выход Нижнего Тагила из коммунального кризиса станут более обоснованными, ведь один из двигателей этого кризиса выйдет из строя. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру