Во «втором свердловском городе» зафиксирован рост смертности на треть среди трудоспособного населения

Нижний Тагил вымирает

Роспотребнадзор опубликован тревожные данные о санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижнем Тагиле за 2014 год. Общая смертность выросла на 4,51% по сравнению с 2013 годом, а среди трудоспособного населения – на 35%. Данный рост обуславливается болезнями органов кровообращения, крови, нервной системы, туберкулезом, травмами и т.д. Эта негативная статистика стала поводом экстренного совещания по охране здоровья граждан в Нижнем Тагиле, куда местные власти позвали и региональные. 

Нижний Тагил вымирает
Фото: strana.ru

Несмотря на то, что в Свердловской области уже несколько лет отмечается естественный прирост населения, в Нижнем Тагиле ситуация иная – с 1989 года в муниципалитете смертность превышает рождаемость. Согласно отчету Роспотребнадзора, существуют в муниципалитете и другие проб­лемы. Специалистов пугает динамика роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, с 2009 по 2014 год этот показатель вырос в 4 раза, а количество местных жителей, умерших от СПИДа, – в 3 раза. В 2014 году Нижний Тагил занял первое место в России по заболеваемости гепатитом А.

Среди других важных проблем – заболеваемость детей. Например, первичная заболеваемость сахарным диабетом за один год увеличилась на 57%, болезнями щитовидной железы – на 48%. Количество врожденных пороков развития увеличилось на 46%. Рост числа мертворожденных детей составил 31%.

«Цифры доклада (Роспотребнадзора. – Прим.) стали неожиданностью для самих чиновников тагильской администрации. Как исправлять обстановку, подчиненные главы города Сергея Носова не знают. Ситуация была запущена и вышла из-под контроля мэрии. Это вынудило горадминистрацию пойти на то, чтобы привлечь к решению проблем областные министерства. Ряд министерств получили приглашение на мероприятие. Так, планируется, что своего спецпредставителя в Нижний Тагил направят Минздрав и Минсоцполитики», – говорят в областном правительстве.

Одной из главных причин данной неутешительной статистики для Нижнего Тагила является комплексная химическая нагрузка, сообщили в Рос­потребнадзоре. В 2014 году количество вредных выбросов в атмосферу превысило показатели 2013 года и составило 112 тысяч тонн (год назад 98 тысяч тонн). Согласно данным, 55,8% загрязнений приходится на ОАО «Евраз НТМК», 38,6% – на ОАО «ВГОК». Среди основных загрязнителей воздуха: пыль, хром, бензол, диоксид серы, формальдегид и т.д.

По словам члена Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, местного жителя Андрея Волегова, нижнетагильцы живут в неблагоприятной среде, которая не соответствует СанПиН.

«Постоянно НТМК, ВГОК, литейные цеха делают выбросы в атмосферу, кто-то даже несколько раз в день. Из-за выбросов в Нижнем Тагиле неблагоприятная экологическая ситуация. Но проблема не решается годами», – говорит Андрей Волегов.

В начале года он предложил администрации Нижнего Тагила разработать экологическую программу, согласно которой были бы уменьшены нормы предельно допустимой концентрации (ПДК). Этот документ позволил бы снизить нагрузку на экологию города.

«Ее разработка стоит порядка полутора миллионов рублей. Но Носов (глава Нижнего Тагила. – Прим.) сказал, что на данный момент денег нет», – заявил Андрей Волегов.

Конечно, неблагоприятную экологическую обстановку, а также увеличение заболеваемости, смертности среди населения и многое другое в Нижнем Тагиле можно свалить на промышленные предприятия, но не стоит забывать, что многие города Свердловской области – промышленные. При этом в значительном количестве городов заботятся о здоровье своих жителей, не только уменьшая содержание вредных веществ в выбросах, но и решая вопросы здравоохранения, профилактики и т.д. Судя по статистике, представленной Роспотребнадзором, в Нижнем Тагиле этими вопросами занимаются не очень усердно.

Отношение нижнетагильских властей к профилактике можно проследить и по другой скандальной ситуации. По сообщению местных СМИ, в 2015 году было прекращено финансирование санпропускника, где мылись и чистились и проходили другие санитарные процедуры граждане без определенного места жительства. Если ранее через данное учреждение в год проходило порядка семисот человек, то в этом году от вшей, чесотки и другого избавились только 70 человек, и то за счет средств благотворителей.

Местные депутаты предложили потребовать средства с министерства здравоохранения. Но в ответ, как сообщает интернет-газета «В Тагиле», руководство филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Нижнем Тагиле заявило, что санпропускник – федеральное учреждение и к областному министерству здравоохранения не относится.

«Заказчиком санобработки бездомных для санитарно-эпидемиологического благополучия горожан выступает администрация (Нижнего Тагила. – Прим. ред.). Неужели город не может найти 250 тысяч на своих бомжей?!» – говорит главный врач филиала Елена Ромашина.

Пока администрация Нижнего Тагила определяет, где взять деньги на санобработку бездомных, в городе многократно возросла заболеваемость грибковыми болезнями. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Нижнем Тагиле, в этом году в регионе зарегистрировано 15 случаев трихофитии, или стригущего лишая. Половина из них – в Нижнем Тагиле. Ранее случаи заболеваемости были единичными. Правда, статистика по туберкулезу, чесотке и педикулезу в этом году не отличается от цифр прошлого года. За 4 месяца поставлено 85 диагнозов «туберкулез», выявлено 89 случаев педикулеза и 53 – чесотки.

Стоит добавить, если бы власти Нижнего Тагила заранее попросили у региональной власти помощь для санпропускника или других важных проектов сферы здравоохранения, то им бы не отказали. Но, видимо, администрация Нижнего Тагила и глава города Сергей Носов готовы сделать этот шаг, только когда ситуация в городе станет катастрофической. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру