Власти оценивают перспективы озера Медвежье

Курганское «Мертвое море»

«Человек, порядок, инвестиции» — так определил приоритеты своей работы на посту главы региона губернатор Курганской области Алексей Кокорин. При этом «визитной карточкой» инвестиционного направления губернатор назвал озеро Медвежье, которое региональные власти намерены превратить в курорт мирового уровня общими усилиями государства и частных инвесторов. Этот водоем сочетает в себе разные виды ресурсов – рекреационно-туристические, лечебные и биологические. 

Курганское «Мертвое море»

Активный интерес к биоресурсам озера проявляют браконьеры – в прошлом году на водоеме случился бум нелегального промысла. Дошло до того, что на проблему обратил внимание губернатор Кокорин. 20 апреля он провел совещание, на котором потребовал обес­печить охрану водных биоресурсов озера Медвежье, а также провести независимую экспертизу промысловых работ на предмет их безопасности для окружающей среды. «МК-Урал» решил выяснить, чем так привлекательно озеро Медвежье и на чем основаны опасения за его дальнейшую судьбу.

Озеро Медвежье, расположенное в Петуховском районе Курганской области, недаром называют «Мертвым морем Зауралья». Сходство со знаменитым на весь мир курортом озеру придают иловые грязи и крепкая рассольная рапа, которые применяются для лечения различных заболеваний. Есть на озере и месторождение минеральных питьевых вод, дополняющее комплекс лечебных факторов.

С 1925 года на водоеме функционирует санаторий «Озеро Медвежье», где еще во время Великой Отечественной войны проходили реабилитацию раненые бойцы. В настоящее время санаторий входит в состав ОГУП «Курорты Зауралья».

Санаторий осваивает основной лечебный ресурс озера Медвежье – грязи – на основании лицензии на участок недр, которая выдана в 2013 году по результатам конкурса. Помимо санатория, добычей лечебных грязей занимается предприниматель, также получивший лицензию на конкурсной основе.

Помимо лечебных ресурсов, озеро Медвежье обладает и биологическими – в водоеме обитает солоноводный рачок артемия, ровесник динозавров. Жизненный цикл рачка начинается в мае и заканчивается в октябре, когда последние взрослые особи откладывают диапаузирующие яйца – цисты. Эти цисты и сохраняют жизнь популяции артемии зимой до следующей весны за счет того, что эмбрионы рачков находятся внутри цист в биологической диапаузе. Весной из цист вылупляется молодь рачка (науплиусы), и короткоцикловая жизнь жаброногого рачка продолжается до осени.

Цисты артемии удивительно жизнеспособны. Известны случаи, когда из цист возрастом десятки тысяч лет вылуплялись рачки. Это свойство цист артемии позволило массово применять их в аквакультуре и аквариумистике для производства живых кормов (науплиусов). Живые корма – отличное стартовое питание при выращивании личинок рыб и креветок. Ведущие осетровые заводы России используют цисты артемии в качестве живых стартовых кормов.

Медвежье разделено на два рыбопромысловых участка для добычи цист артемии. Промыслом на водоеме занимаются два предприятия, победившие в конкурсах и заключившие долгосрочные договоры пользования участками в 2011 году.

В последнее время влас­ти обеспокоились сохранностью ресурсов Медвежьего. Поводом послужила активность браконьеров. В СМИ и властных коридорах стала муссироваться версия исчезновения рачка и лечебных грязей. Зазвучали предложения о запрете промысла цист артемии на озере, посыпались жалобы о якобы бедственном состоянии водоема.

Региональная власть во главе с Кокориным не поддается на провокации. Совещание 20 апреля показало, что власть заинтересована в комплексном освоении ресурсов озера Медвежье на принципах безопасного и ответственного природопользования. По итогам совещания уполномоченным органам поручено провести независимую экспертизу, дабы поставить точку в вопросе безопасности промысла на соленых озерах Зауралья для окружающей среды и лечебных ресурсов.

Опрошенные «МК-Урал» эксперты полагают, что регламентированный промысел цист артемии не наносит и не может нанести вред озеру Медвежье. Квоты на вылов научно обоснованы – они устанавливаются специализированным учреждением Федерального агентства по рыболовству (ФГБНУ «Госрыбцентр») на основе принципа гарантированного запаса цист для воспроизводства популяции. Данные, накопленные этим институтом за 20 лет выездных мониторингов озера, свидетельствуют о нормальном состоянии популяции артемии в озере Медвежье. Очевидным подтверждением сохранности среды обитания и самого водного биоресурса является ежегодная работа предприятий, осваивающих квоты добычи. Это значит, что каждый год популяция рачка естественным образом возобновляется. И нынешней весной озеро вновь ожило – мириады краснотелых особей населяют соленую рапу наперекор «стараниям» браконьеров.

Очевидно, что запрет добычи цист артемии выгоден в первую очередь браконьерам, которые кровно заинтересованы в отсутствии на водоеме законных пользователей. По данным «МК-Урал», «браконьерское лобби», к которому относятся и некоторые чиновники, оказывает давление на региональное правительство для установления необоснованных ограничений промысла.

«МК-Урал» продолжит следить за судьбой природной жемчужины Зауралья. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру