Технические новинки выставки – от ракет до летающих роботов

Земля будущего на Бульваре Экспо

8 июля 2015 в 13:15, просмотров: 1394

Список экспонатов выставки «ИННОПРОМ-2015» настолько большой, что ему можно посвятить отдельную газету. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных, на наш взгляд, образцах техники и технологий, представленных в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» (Бульвар Экспо, 2). Гости выставки увидят китайские скоростные поезда, ракеты-носители и проект исследования Луны. Только здесь можно будет познакомиться с самыми разными роботами – ползающими, летающими, ремонтирующими станки. Уральцам будут интересны проекты развития городов и модернизации заводов. Чем еще готовы удивить лидеры космической, военной, автомобильной и робототехнической и других отраслей – в нашем материале. 

Технические новинки выставки – от ракет до летающих роботов
Поезда «Китайской железной дороги» развивают скорость 350 километров в час.

«Самое значимое мероприятие»

Страной-партнером международной выставки «ИННОПРОМ-2015» выступает Китайская Народная Республика, поэтому ее экспозиция занимает практически половину площадей МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». По словам генерального консула КНР в Екатеринбурге господина Тянь Юнсяна, его страна представит лучшие достижения в космической сфере, авиа- и автостроении, а также электронные ноу-хау. Китайские бизнесмены заинтересованы в инвестициях в Свердловскую область, и выставка «ИННОПРОМ» должна стать очередным толчком в развитии данных отношений.

«Китайская сторона считает выставку самым значимым мероприятием. Наша экспозиция поделена на две части. Одна из них – продукция высоких технологий. Вторая – продукция из семи провинций страны, которые находятся в экономически развитой зоне Китая. Это Ляонин, Хэйлунцзян, Цзянсу, Цзянси, Цинхай, Гуандун и Ганьсу. На выставку «ИННОПРОМ» прибудут 150 ведущих предприятий страны. Мы привезем лучшее, что есть в Китае. Кроме участия в выставке китайские предприниматели и делегации провинций готовы налаживать сотрудничество со Свердловской областью», – сообщил господин Тянь Юнсян.

По его словам, делегации провинций Хэйлунцзян и Гуандун готовы встречаться с руководством Свердловской области и обсуждать дальнейшее сотрудничество. Главная задача для Китая на «ИННОПРОМе-2015» – это показать достижения наших высоких технологий через наши возможности.

«Благодаря выставке мы также намерены углубить и расширить дружбу между странами», – отметил генконсул.

Самолетом, поездом, ракетой

На «ИННОПРОМе-2015» будут представлены проекты строительства железнодорожной сети Китая с системой ее обслуживания. Выставят образцы сверхскоростных электропоездов, разработанных по мировым стандартам и имеющих скоростные параметры 350 километров в час. «Китайские железные дороги» уже установили модели скоростных поездов с вагонами, каждый около 50 метров в длину.

Представители железных дорог Китая сообщили, что общая протяженность ж/д путей в стране составляет 112 тысяч километров, в том числе 16 тысяч километров высокоскоростных линий. Поэтому российским властям и инвесторам наверняка будет интересен опыт Поднебесной в строительстве высокоскоростных магистралей. Ведь различные проекты ВСМ предполагается реализовать в России к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Отбор участников проводился очень тщательно, с учетом двух критериев: их продукция должна быть высокотехнологичной и иметь потенциал для сотрудничества с Россией», – отметил Тянь Юнсян.

Научно-исследовательская аэрокосмическая группа компаний «Китайская стена» представит в виде макетов новое поколение ракет-носителей «Чанчжэн» и современные проекты в области аэронавтики. В частности, программы исследования Луны.

Также представит свою продукцию корпорация AVIC, которая развивает истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты, тренировочные самолеты и вертолеты разных типов, турбовальные и газотурбинные двигатели.

Как сообщают в Департаменте информационной политики свердловского губернатора, посетители выставки смогут оценить возможности экологически чистого электромобиля с аккумуляторной батареей от компании Lifan, турбовентиляторного мини-самолета, предназначенного для ближних перелетов, и крупногабаритный магистральный авиалайнер концерна COMAC.

Луноходы, роботы и мирный атом

Концепции ядерной безопасности Китая, а также возможности сотрудничества в данной сфере России и КНР будут продемонстрированы на стенде национальной ядерной корпорации China National Nuclear Corporation и Агентства по атомной энергетике страны. Здесь же специалисты смогут ознакомиться с моделью атомной энергетической установки Хуалонг.

Специалистов IT-сферы заинтересует портативный компьютер компании Inspur, надежность системы которого достигает 99,9994%. А China Aerospace представляет луноходы, спутники и космическую программу Поднебесной.

Помимо этого, Китай представит разработки беспилотников для сельского хозяйства, робототехнику, примеры глубоководной буровой техники и суда для транспортировки жидкого топлива, спутниковые навигационные системы и многое другое.

Китайская Корпорация Тяжелого Судостроения (CSIC), которая включена в список рейтинга 500 крупнейших мировых компаний, представит образцы разработок в сфере строительства судов, продукции по морской инженерии и другого крупного оборудования.

Значительную часть информации об экспонатах КНР мы получили, воспользовавшись сайтами китайских компаний. Надеемся, что сложности перевода серьезно не повлияли на наш прогноз, что китайские товарищи в последний момент не изменили свои планы и все заявленные в данном тексте новинки действительно появятся на выставке.

В целом, как заявил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, «ИННОПРОМ-2015» станет первой комплексной демонстрацией китайских высоких технологий в нашей стране.

«Мы ожидаем, что всего в «ИННОПРОМе» примут участие более тысячи китайских предпринимателей, свыше 150 компаний и 7 ведущих провинций Китая. Сотрудничество с передовыми китайскими производителями – мировыми лидерами в своих отраслях – имеет колоссальный потенциал для экономического роста, заложит устойчивую и долгосрочную базу для взаимовыгодной двусторонней кооперации. Высокий уровень компаний, которые делегирует Китай на выставку в Екатеринбурге, свидетельствует о серьезных намерениях и хороших перспективах партнерства, в том числе на межрегиональном уровне», – говорит Андрей Соболев.

«Российским проектам – российская техника!»

Корпорация «Уралвагонзавод» станет одним из ключевых экспонентов и партнеров главной промышленной выставки России. УВЗ, занимающий одну из самых больших площадей на «ИННОПРОМе», представит обновленный «ЧТЗ – Уралтрак». На экспозиции будут представлены возможности ЧТЗ по производству дорожно-строительной, коммунальной техники, трубоукладчиков и других продуктов. В том числе на стенде корпорации гости выставки смогут увидеть новейший бульдозер Б11.8000, впервые собранный на опытном производстве в прошлом году.

Лейтмотивом экспозиции корпорации «УВЗ» станет призыв «Российским проектам – российская техника!». Закупка отечественной техники для масштабных инфраструктурных проектов позволит промышленности найти точки роста, повысить качество продукции, сохранить рабочие места.

Вместе с тем, корпорация и ЧТЗ открыты к взаимовыгодному партнерству, в том числе и с китайскими производителями. Так, представленный бульдозер Б11.8000 оснащен силовым блоком китайской корпорации «Shandong Heavy Industry Group» и входящих в ее состав компаний. На этой машине установлены двигатель «WeiChai» и гидромеханическая трансмиссия «Shandong».

Кроме того, на открытой площадке екатеринбургский «Уралтрансмаш» представит обновленные модели трамваев классов «комфорт» и «эконом» 409 и 407 моделей для российских городов, сообщила пресс-служба УВЗ.

Также на стенде корпорации будет представлен Нижний Тагил. Город презентует приоритетные социальные проекты развития, в том числе мост через Тагильский пруд, дорогу между Кунгуром и Тагилом (реализация планируется совместно с Пермским краем), а также модернизацию музея «Старый Демидовский завод» и другие.

Первым делом – самолеты УГМК

Планируется, что гости «ИННОПРОМа-2015» будут обсуждать самолет L410, который «УГМК-Холдинг» производит на заводе в Чехии. Это девятнадцатиместный универсальный двухмоторный летательный аппарат для местных воздушных линий. Самолет предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами.

«L410 в этом году стал стопроцентным российским самолетом, то есть компания, которая обладает правом сборки и имеет все необходимые предприятия, – российская. А самолет – очень интересный. Он очень простой в эксплуатации и один из самых безопасных. Но нас, прежде всего, интересует прагматика – как мы его сможем использовать – у нас, в нашей огромной Свердловской области», – отмечал ранее губернатор Евгений Куйвашев.

Самолет работает в любых условиях, поскольку для своей посадки и взлета он может использовать любые виды взлетно-посадочных полос. На Среднем Урале его планируют использовать для сети внутрирегиональной авиации – в санавиации, медицине катастроф, для доступа в отдаленные села и поселения, МЧС и так далее. Себестоимость поездки будет достаточно низкая, в настоящее время просчитываются варианты строительства и устройства полос, просчитывается пассажиропоток.

«На «ИННОПРОМе» мы подпишем соглашение о приобретении порядка 6-7 таких самолетов. Естественно, будут инвесторы – для приобретения, возможно, будет создана специализированная управляющая компания, которая будет их эксплуатировать. Тема очень серьезная. Создание транспортной инфраструктуры такого уровня – это для Свердловской области крайне важно», – прогнозировал еще весной глава региона.

Наблюдение за солнцем и реанимация

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех» и объединяющий основные российские предприятия оптико-электронной отрасли, на «ИННОПРОМе» презентует инновационные приборы.

«В настоящее время «ИННОПРОМ» является главным мероприятием в России, где демонстрируются передовые технологии и разработки в сфере промышленности. С момента основания выставки «Швабе» ежегодно принимает активное участие в ее работе. В этом году мы продемонстрируем широкую линейку разнообразной продукции, которая позволит потенциальным партнерам и посетителям мероприятия в полной мере оценить инновационный потенциал холдинга», – рассказал гендиректор АО «Швабе» Сергей Максин.

Ключевыми экспонатами станут: интерактивный контент по проекту «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук», направленный на изучение солнечной активности с целью дальнейшего повышения надежности космических и наземных электронных систем; оптико-электронная аппаратура для получения электронно-цифровых карт земной поверхности; реанимационный комплекс, обеспечивающий оптимальные условия для реанимации, выхаживания и ухода за новорожденными.

Презентация продукции холдинга на «ИННОПРОМе-2015» будет проводиться с применением новейших мультимедийных технологий. Благодаря световой анимации посетители мероприятия познакомятся с историей развития «Швабе». Кроме того, все желающие смогут протестировать различные оптические изделия холдинга, представленные в экспозиции.

Станки и колеса

ЕВРАЗ НТМК выступит официальным партнером международной промышленной выставки. Центральным экспонатом станут цельнокатаные железнодорожные колеса для грузовых вагонов и локомотивов. Также на стенде компании будут представлены рельсы и инновационные виды бандажей для тяжелых локомотивов 2ЭС10 «Гранит» и 2ЭС6 «Синара». Уникальный строительный сортамент будет представлен различного вида двутаврами, шпунтом Ларсена. Также компания представит редкие виды металлопроката: профиль боковины рештака, шахтную стойку, мелющие стальные шары.

Одна из основных секций и ключевых тем выставки в этом году – «Энергоэффективность». На стенде в зоне «Индустриальная автоматизация» павильона №1 будут представлены передовые технологии «Сименс» для обеспечения устойчивого развития промышленности, комплексные решения в сфере производства, энергетики, транспорта и строительства зданий, а также лизинговые решения компании «Сименс Финанс».

На стенде компании «КУКА», лидера российского станкостроения, будет представлено решение по автоматизации станков при помощи промышленных роботов, разработанное совместно с компанией Siemens. Данная технология позволяет увеличить производительность оборудования, при этом качество механической обработки изделий остается на самом высоком уровне, а время переналадки на выпуск новой продукции уменьшается.

Запуск ракет и «образцовая фабрика»

ОАО «НПО Автоматики» примет участие в работе выставки в составе совместной экспозиции с АО «РКЦ «Прогресс». На стенде будет представлена интерактивная инсталляция запуска ракет-носителей, также в состав экспозиции войдут макеты ракет-носителей «Союз», «Союз-2», космических аппаратов «Ресурс-П», «Бион-М», макет катера «Аквалайн-210», макет мотолодки «Аквалайн-171»; приборы для ракетно-космической техники, продукция для железнодорожного, морского и речного транспорта.

«Предприятие является постоянным участником выставки «ИННОПРОМ». Помимо основного направления – разработка систем управления и наземной аппаратуры ракет-носителей – предприятие представит продукцию по основным направлениям импортозамещения», – отметил гендиректор ОАО «НПО Автоматики» Леонид Шалимов.

По его словам, компания прорабатывает новые направления по диверсификации и расширению производимой приборостроительной продукции и электромашин, выполненной в основном на российских компонентах для различных отраслей промышленности: энергетика, городской транспорт, горнодобывающая промышленность и многое другое.

«Уралмашзавод» в первый день работы выставки, 8 июля, презентует «Образцовую фабрику». Это совместный проект предприятия с УрФУ и компанией McKinsey. Это первый на территории России учебный центр нового формата для повышения квалификации руководителей и специалистов промышленных предприятий и компаний, а также практических занятий студентов вузов.

10 июля пройдет презентация модели первого карьерного гидравлического экскаватора производства «Уралмашзавод». Руководитель проекта Александр Самолазов представит перспективную линейку гидравлических экскаваторов УЗТМ. Также все дни выставки на стенде Свердловской области будут работать стойки индустриальных парков региона, где наряду с другими будет представлен и «Индустриальный парк «Уралмаш».

«Канатоход» и строительные технологии

Одной из самых больших площадок «ИННОПРОМа» будет стенд Министерства промышленности и торговли РФ «Передовые производственные технологии». 55 российских компаний продемонстрируют свой профессиональный опыт и расскажут о новейших промышленных технологиях.

Так, среди экспонатов можно будет увидеть роботизированный комплекс для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи «Канатоход», который объединяет летающего и мобильного робота. Летающий робот служит для доставки диагностического модуля на силовой провод линии электропередачи. Главная особенность – возможность посадки на провод высоковольтных линий. Мобильный робот (колесная платформа) обеспечивает движение вдоль силового провода. Благодаря этому качество диагностики и ее эффективность возрастают в десятки раз.

Консорциум Х-Group презентует на стенде Министерства промышленности и торговли РФ новую программу «Индустриальный партнер» для таких отраслей, как автомобилестроение, авиастроение, судостроение, вагоностроение и ж/д транспорт, оборонно-промышленный комплекс России и МЧС, газовая отрасль.

Номинанты промышленного «Оскара»

В группе «Автоматизация и станкостроение» на стенде можно увидеть крупную экспозицию АО «Станкопром», включающую в себя оборудование 11 производственных компаний, вместе демонстрирующих цепочку создания и обработки деталей на базе роботов серии TUR.

Гордость стенда – присутствие на нем пяти номинантов российского «промышленного Оскара» – премии «Индустрия» 2015 года. В конце июня премии присвоен статус правительственной, что, несомненно, становится дополнительным поводом для гордости ее будущего обладателя. В пятерку финалистов этого года вошли компании: «Байкал Электроникс», «ВИСТ Групп», «Оптогард Нанотех», «Таврида Электрик» и «Т8».

Кто станет победителем, зависит от финального голосования экспертного совета премии, в составе которого 14 авторитетных экспертов – представителей российского бизнеса и журналистского сообщества, под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Лауреат премии «Индустрия» будет назван 8 июля на Главной пленарной сессии «ИННОПРОМа» «Производственная эффективность». 



Партнеры