«Так я заработал первый миллион». Депутат Алексей Коробейников – о шансах оппонентов на выборах, поддельном дипломе и ежемесячных доходах

«Депутат-недоучка», «гламурный кандидат» — какие только обвинения раньше не сыпались в адрес депутата свердловского Законодательного Собрания Алексея Коробейникова. После четырех лет работы в свердловском Заксобрании бывший «молодогвардеец» политически возмужал. Сегодня он подает пример однопартийцам, как за короткое время можно стать одним из самых раскрученных парламентариев в регионе. В интервью «МК-Урал» Алексей Коробейников рассказал о скандалах прошлых лет, пятикратном увеличении дохода, смене интерьера в личном кабинете, пении гимна и нулевом электорате «Справедливой России».

– У вас репутация достаточно обеспеченного человека. Как заработали свой первый миллион?

– Мне было 18 лет, когда я начал самостоятельно зарабатывать. Увлекся радиотехникой и понял, что это может быть выгодным. Это было в начале 2000-х, направление было востребованным, и я стал заниматься продажей электронных компонентов – бизнес хорошо развивался. Именно так я заработал свой первый миллион. Развитием компании занимался до того момента, пока не стал депутатом – мне пришлось выйти из состава учредителей. Сейчас этим бизнесом занимаются другие люди, я свое время на это не трачу.

– Хоть с предпринимательством вы и закончили, но находите деньги на роскошные автомобили. Вас нередко можно увидеть за рулем нового внедорожника BMW X5 в М-пакете. Задекларировали достижение немецкого автопрома?

– У меня нет личного автомобиля, и в ближайшее время я не планирую его покупать. В дневное время я езжу на служебной машине, а вечером иногда беру у товарища – и не только BMW, к которому с точки зрения собственности отношения никакого не имею. Мне хватает служебного транспорта, потому что у водителя выходной только в воскресенье.

– В преддверии выборов 2011 года СМИ неоднократно обвиняли вас в использовании поддельного диплома о высшем образовании, делом даже занимался Следственный комитет. Чем все закончилось?

– Высшее образование у меня есть, и с ним все в порядке – было судебное решение, которое это подтвердило. Есть компетентные органы, и если бы что-то не соответствовало действительности, то меня бы привлекли к ответственности. Это нормальные PR-технологии оппонентов, ведь тогда был период предвыборных кампаний, и, как у любого другого политика, у меня много недоброжелателей, которые начинали что-то придумывать, писать различные запросы, создавать негативный фон. Не исключаю, что в следующую кампанию они вновь вспомнят об этом, да и вообще могут много чего еще придумать.

– Например, что вы имеете бизнес в тени? Иначе как объяснить, что согласно декларации о доходах и имуществе за 2013 год вы являлись одним из самых материально обеспеченных депутатов, увеличив за год свое состояние с 4 до 20 миллионов рублей?

– В тот год я продал квартиру, этим и объясняется кратное увеличение дохода. Остальной заработок у меня от профессиональной депутатской деятельности и сдачи в аренду помещений, которые находятся у меня в собственности – плачу налоги, все законно.

– После вынесения обвинительного приговора Дмитрию Лошагину вы приняли решение и сняли его фотографию со стены в своем кабинете. Готовы ли вы повесить ее обратно, если приговор обжалуют и Лошагина признают невиновным?

– Хотя приговор и не является окончательным, тем не менее все равно неприятно. Даже если оправдают, то я обратно его картину не повешу, есть масса других красивых работ, которые можно повесить в кабинете. Поменял интерьер в конце концов. А вообще, это личное дело каждого.

– За последние полгода прошло немало патрио­тических мероприятий, в которых вы приняли участие – начиная от празднования годовщины присоединения Крыма к России и заканчивая Днем памяти и скорби. Это такой тренд у представителей свердловской власти или ваша личная позиция?

– Еще будучи руководителем «Молодой гвардии», я со сторонниками традиционно проводил эти мероприятия. Сейчас мы просто увеличили масштабы, проработали смысловое наполнение, повысили градус патриотизма. Стараемся приглашать известных людей, например, на акции «Свеча памяти» присутствовали несколько Героев России, представители правительства, духовенства. Конечно, в первую очередь это моя личная гражданская позиция и позиция людей, которых объединяет «Союз гражданских организаций». Каждое мероприятие мы будем проводить с широким размахом и патриотическим сопровождением, будем двигаться дальше и привлекать больше народу.

– Продолжая разговор о патриотизме. Вы Российский гимн наизусть знаете?

– Конечно, в Законодательном Собрании гимн перед началом каждого заседания исполняется, поэтому поем часто.

– Свердловская «Молодая гвардия» после вашего ухода с поста лидера поблекла, хотя раньше в ней было много ярких молодых людей. С чем это связано?

– Я не скажу, что «Молодая гвардия» поблекла – работа ведется, относительно недавно отделение возглавил ответственный руководитель Олег Мочалов. Все дело в том, что сменились федеральные тренды, и молодежь не так часто можно увидеть на улице, деятельность сместилась в аудитории. Но, тем не менее, работа проходит, и на достаточно высоком уровне, ребята принимают участие в организации мероприятий – совсем скоро пройдет молодежный форум «Евразия».

– Вы развили небывалую общественную активность, запуская новые проекты: доступность городской среды для инвалидов, проверка автозаправок. На проведение предвыборной кампании не похоже – до выборов еще больше года.

– Избирательная кампания начинается на следующий день после того, как объявляются результаты прошедших выборов. Активизация всегда была, вопрос в освещении мероприятий: сейчас мы взаимодействуем с большим количеством СМИ, создаем все больше интересных информационных поводов. Различные рейды будут продолжаться – скоро начнем проверять качество водопроводной воды в домах Екатеринбурга, которая портится в том числе вследствие износа труб коммуникаций. В этих вопросах мы активно взаимодействуем с обществом защиты прав потребителей.

– Надзорные органы готовы к сотрудничеству?

– Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков с нами начал конструктивно взаимодействовать. Мне понравился его мобильный жизненный подход, не бюрократический. Ведомство включилось в работу, начали совместно проверять бензин, и это будут не разовые акции, а системные, о чем с Сергеем Алексеевичем мы уже договорились.

– И это касается не только проверок АЗС?

– Да, в последний раз мы проверили метрополитен и выяснили, что инвалиды-колясочники не могут спуститься и доехать с одной станции до другой. Эту тему будем отслеживать и обязательно доведем ее до конца, у нас других вариантов нет.

– «Справедливая Россия» чуть раньше вас начала деятельность в направлении по защите прав автомобилистов, запустив проект «Автосправедливость». Пытаетесь перетянуть электорат на себя?

– Во-первых, электората у «Справедливой России» давно никакого нет, и ближайшие выборы это покажут. Во-вторых, никто внимание не собирается перетягивать, мы давно занимаемся всей этой проблематикой – когда еще не было других организаций. «Автосправедливость» появилась относительно недавно, и я даже не знаю, что это за проект и чем они там занимаются. Мы работаем своими силами, используем свои ресурсы, применяя собственные знания и опыт, взаимодействуя с правоохранительными органами и прочими государственными структурами. Мы и в дальнейшем будем этим заниматься, это не является предвыборным проектом.

– Осенняя сессия начнется после возвращения депутатов после каникул. Приедете отдохнувшие, загорелые. Каких резонансных законопроектов стоит ожидать от Заксобрания во второй половине года?

– Необходимо учитывать, что часть законопроектов создается ситуационно, в зависимости от необходимости скорейшего их принятия. Будем реагировать своевременно, у нас есть план законотворческой деятельности, начнется обсуждение принятия бюджета на 2016 год. Конечно, стоит ожидать популистских законов от оппозиционных партий, направленных на пиар в прессе, но они не имеют под собой ни логики, ни финансового обеспечения. «Единая Россия» никогда таким не занималась, мы ориентированы на тщательный подход: создаются рабочие группы, учитывается общественное мнение, законопроекты скрупулезно выверяются, проводятся экспертизы, и только тогда законопроекты вносятся в Заксобрание.

– Уделяете время работе с избирателями в своем округе?

– У меня открыты четыре приемные на территории, где я избирался – в Богдановиче, Камышлове, Талице и Пышме. Ведется работа с обращениями граждан, ведутся социальные проекты, уделяю внимание экономическому развитию территорий, работаю с главами муниципальных образований. Кроме этого, мне поручили заниматься Арамильским городским округом, который не представлен депутатом от нашей партии, там тоже создана приемная и к работе я подошел со всей ответственностью.

– На какие проблемы чаще жалуются жители?

– Как правило, это жалобы местного масштаба – где-то не работает водопровод, где-то водоколонка. В основном это сфера ЖКХ, то есть проблема муниципального уровня, и она не решается по одной причине – нет денег. Нет средств на ремонт дорог, газификацию и так далее. Конечно, постепенно это все решается, и мы стараемся помогать по мере возможностей.

– В августе прошлого года у вас родился сын. Ходили слухи, что ребенка с женой вы отправили жить заграницу. Это правда?

– Это абсолютно не соответствует действительности. Стараемся с семьей отдыхать в России, сейчас жена с ребенком находятся в Сочи. Я к ним периодически приезжаю, они снимают апартаменты в Олимпийской деревне (на время проведения Олимпиады была рассчитана на размещение участников и журналистов, стоимость аренды апартаментов – от 30 тысяч рублей. – Прим.). Им все нравится, качество обслуживания, климат – в общем, довольны.