Депутат Денис Носков про коррупцию во власти, «пятую колонну» и «Ройзмана в подворотне»

«Организованная преступность поднимает голову»

Законодательное собрание Свердловской области стремительно пустеет — большинство депутатов уже уехали в отпуск, а остальные только готовятся, собирая в чемоданы вещи. Мы встретились с Денисом Носковым за пару дней до его отъезда, чтобы услышать, как он оценивает ситуацию с уровнем бандитизма и коррупции в регионе, поговорили о причинах увольнения из милицейских рядов и неисполнении чиновниками указа президента. Денис Носков также рассказал о возможных связях Ройзмана с криминалом и американцами, отголосках прошлого, «заварушке» с дорожными полицейскими и заявил о готовности избраться в Государственную Думу.

– В свердловском Заксобрании вы один из бывших сотрудников силовых ведомств. Максим Иванов раньше служил в областном УБЭП, Виктор Шептий – выходец из ФСБ. С 1997 по 2005 год вы проработали в отделе по борьбе с организованной преступностью. На ваш взгляд, удалось победить в регионе бандитизм?

– На счету УБОП много заслуженных и громких операций. На мой взгляд, оргпреступность не побеждена, как в свое время отчитались власти, ликвидировав подразделение, и считаю, что это большая ошибка. Сейчас организованная преступность поднимает голову и вольготно себя чувствует как в экономике, так и в уголовном направлении.

– Так и во власти, не так ли? На последнем заседании вы обвиняли Ройзмана в связях с криминалом.

– Конечно. Вот посмотрите: к главе на прием пришла бабушка, он ее «передал» депутату, а тот в свою очередь организовал убийство, и появляется информация, что он отрабатывал долг мэру. Эти моменты напрягают. Два года Ройзман уже работает в этой должности, люди ко мне приходят и жалуются: пообщаются, встретятся, и все на этом, проблемы не решаются, город не развивается.

– Когда вы работали в правоохранительных органах, зарплата в МВД была одной из самых низких по стране, многие из ваших коллег в то время еле сводили концы с концами. А вы после увольнения вдруг занялись бизнесом.

– Зарплата тогда была 12 тысяч рублей, у меня появилась семья, и этих денег, конечно же, не хватало. Когда я был один, мне работа нравилась, но после появления семьи пришлось уволиться по собственному желанию – ушел в строительный бизнес. Ведь нельзя, находясь в органах внутренних дел, думать о зарабатывании денег – работы не получится. Это касается и депутатов. Владимир Путин в 2006 году правильно сказал на совещании по борьбе с преступностью и коррупцией: «Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе – живите на зарплату».

– Приходится сталкиваться с последствиями работы в органах? Стрельба по вашему «Лексусу» в 2010 году на Сибирском тракте – это отголосок службы в УБОП? Месть? Коммерческие разборки?

– Свою версию по стрельбе я озвучил в материалах уголовного дела, подозревал конкретного человека. Сейчас, насколько я знаю, дело приостановлено либо прекращено.

– Скандал в Бисерти, связанный с фактами коррупции, после которого четыре депутата сложили полномочия, остался бы незамеченным, если бы не ваше участие. В чем интерес?

– Да, у меня есть заинтересованность, и она заключается в том, чтобы ЛДПР зашла на территорию, чтобы наши кандидаты получили мандаты и мы были в курсе происходящих событий и незаконных решений. Наша задача – зачистить округ от криминала и коррупции.

– С чего начнете?

– Там очень много проб­лем. Я когда туда заехал, то увидел чудовищную по объемам незаконную свалку, организованную муниципалитетом. Ночью ее жгут, и едкий дым идет в окна жителей, дышать невозможно. И это в то время, когда в четырех километрах есть санкционированная свалка, куда должны свозить все отходы.

– Чем закончилась нашумевшая история с хищением рельсов, которые были переданы на хранение муниципальному предприятию Бисерти?

– Вы не поверите, но полиция не может установить лицо, которое виновно в совершении преступления. Как такое вообще может быть? На предприятии контрольно-пропускной режим, шлагбаум, любой автомобиль, заезжающий и выезжающий с территории, фиксируется в журнале. Сейчас уголовное дело приостановлено, но я буду добиваться, чтобы полиция нашла и наказала причастных к хищению.

– Какой следующий муниципалитет на очереди? Ревда? Недавно администрация города отказала вам в помещении для размещения депутатской приемной.

– Да, и я даже благодарен этому случаю, так как отчетливее начал понимать, что в Ревде творятся беспардонные вещи. Своим отказом чиновники показали, что не хотят, чтобы мы знали о пучке проблем, о которых власть не хочет рассказывать областным депутатам. После возвращения из отпус­ка я буду уделять пристальное внимание этому городу и в любом случае найду помещение. Ну и, конечно, зай­мемся Дегтярском, своего помощника я направил туда кандидатом на выборы в думу.

– Тоже будете искать коррумпированных представителей власти?

– В городе нет нормального хозяйственника. Подошли с кандидатом сфотографироваться к стеле, смотрю – расстреляна из какого-то оружия, герб Свердловской области старый. Разве нельзя сделать? Затрат минимум. Нет там нормального хозяйственника – если глава не может даже отреставрировать памятник, как он будет разбираться с ЖКХ? Это не его уровень.

– До Бисерти вы рассказывали о нелицеприятных фактах работы администрации Первоуральска. К ней какие претензии?

– Главная проблема Первоуральска – отсутствие профессиональных кадров в мэрии. Глава администрации Первоуральска Дронов не хочет решать проблему обманутых дольщиков, которых в настоящее время насчитывается более 200 человек. Чтобы решить проблему, надо построить 11 домов по согласованию с застройщиком, но Дронов заявил, что свободной земли нет. Надо отдать должное правительству, которое пообещало в 2016 году закрыть этот вопрос.

– К первоуральским чиновникам накопились вопросы и в сфере ЖКХ.

– Это вообще отдельная тема, местные управляющие компании – самые коррумпированные в Свердловской области. Чего только стоят Болышев и Сарафанов – это же вообще целая банда! Они пытались по спискам ЛДПР пройти в местную думу, и когда их направили нам, то волею случая списки корректировал я, и вычеркнул их фамилии. А вспомните историю со смертью пенсионерки, которую нашли мертвой со сжатой в руке квитанцией на миллион рублей. Надо ворошить это гнездо.

– Сажать в тюрьму, публично пороть на площади?

– Необязательно, необходимо же еще доказать факт совершения преступ­ления. Вспомнил один вопиющий случай: обратился ко мне пожилой мужчина, переселенец с Крайнего Севера, которому согласно указу президента должны выделить квартиру. 20 лет прошло – до сих пор без жилья. Он приходит в администрацию, показывает документы, а ему отвечают: «Указ президента для нас ничего не значит!»

Денис Носков – ветеран боевых действий. В период с 2000 по 2002 год участвовал в антитеррористической операции на территории Чеченской Республики.

– О как, так это «пятая колонна» наверняка затесалась в чиновничьи ряды.

– «Пятая колонна» как была у нас в России, так никуда и не делась. Коррупция – путь к революции, и американцы первыми это поняли, подкупая чиновников в разных странах, а затем оглашая размер взяточничества и выводя народ на майданы. Что там Первоуральск – у нас вон Ройзман с американским послом встречается в подворотнях, ходит на их вечеринки и говорит, что Крым был аннексирован Россией. Это позор! Кому он нужен, такой глава?

– С чем связан выбор западного направления – Бисерть, Ревда, Дегтярск, Первоуральск? Будете избираться оттуда в 2016 году?

– Да, хотя списки пока не утверждены и не согласованы. Я не скрываю, что предварительно согласован на список в Госдуму. Когда я работал в УБОП, то «курировал» почти весь Западный управленческий округ, поэтому территория мне знакома.

– Как депутат, избранный от Нижнего Тагила и курирующий «Путинград», скажите: с приходом мэра Сергея Носова город стал лучше?

– С одной стороны, кажется, что там все исполняется, а на самом деле ничего не делается, там целый ворох проблем. У меня приемная в городе, жители приходят и поголовно жалуются на ЖКХ.

– Где еще есть приемные?

– В Первоуральске, в Нижнем Тагиле, в Ленинском районе Екатеринбурга, ну и в Заксобрании, конечно. Пос­ле возвращения из отпуска будет время, проеду по всем территориям.

– На служебном автомобиле по работе будете ездить?

– Конечно, у меня личной машины нет. А по выходным отдыхать надо, отсыпаться – как мне, так и водителю.

– Вы говорите, что транспорта в собственности у вас нет, а как же скандал с затонированным «Лексусом»? В начале июня в новостях показывали сюжет, где вас остановили инспекторы ДПС, и вы, будучи водителем престижного внедорожника с «блатными» номерами, уехали, не сняв пленку.

– Не спорю, на «Лексусе» был действительно я. Бывает такая ситуация, когда служебная машина на ТО, водитель заболел или еще что-то. В тот раз я взял машину у родственников. Ехал по Ново-Московскому тракту, меня остановили инспекторы для проверки документов. Сказали, что машина затонирована, и я предложил измерить прибором светопропускаемость стекол, а в случае нарушения написать на меня рапорт, потому что в соответствии с законом о статусе депутата в случае, если он совершает административное правонарушение, рапорт направляется на имя председателя ЗССО.

– Как они на это отреагировали?

– Сотрудники ГИБДД повели себя неадекватно, стали возмущаться, угрожать, куда-то звонили, задержали меня на целый час, ограничили мое передвижение. Я посоветовал им не заниматься ерундой. В итоге они отдали мне документы и пообещали отомстить. Не придал этому значения, подумал, что они перегрелись на солнце. Потом уже мне сообщили, что видели меня по телевизору. Я отправил запрос в областную прокуратуру с целью дать оценку действиям инспекторов, не превысили ли они служебные полномочия.

– В феврале 2015 года вместе с коллегами-депутатами вы посетили Таджикистан в качестве наблюдателей на выборах. Есть ли какие-то весомые различия между избирательным законодательством двух стран?

– Особых отличий нет. Одно из явных – высокая явка избирателей – под 90%, что для нас в диковинку. У них день выборов – праздник, около участков плов готовится, люди общаются. Их не загоняют насильно. Я с удивлением для себя обнаружил, что Таджикистан – это горная страна: снежные вершины, реки, на одной из которых стоит Нурекская ГЭС. Ее плотина была построена без единого куска бетона еще в советские времена.

Выводы и оценки в отношении третьих лиц, которые в этом интервью делает депутат Денис Носков, – его личное мнение, которое может не совпадать с позицией нашей редакции.