Золото партии. Сколько миллионов находится на счетах «Единой России» и почему о них не знают в Москве

29 июля 2015 в 09:43, просмотров: 2992

Недавно свердловское региональное отделение «Единой России» попало в серьезный скандал. Законодательное собрание приняло закон о лишении председателя городской думы Екатеринбурга звания «глава города». Практически сразу губернатор Евгений Куйвашев наложил вето на закон, который без «единороссов» просто не мог быть принят. И вот буквально на днях у нашей редакции появились данные относительно хозяйственной деятельности партии власти на Урале. После изучения этой информации стало ясно, насколько эффективно «Единая Россия» ведет дела в Свердловской области. 

Золото партии. Сколько миллионов находится на счетах  «Единой России» и почему о них не знают в Москве
Александр Серебренников (спит)... Фото: Justmedia

... и Виктор Шептий. Никто не спорит, что «Единая Россия» на федеральном уровне действительно занимается реальными делами и в ней много достойных людей. Но адекватность некоторых региональных лидеров партии власти вызывает большие вопросы. Фото: 66.ru

Деньги любят счет. К этому выражению в свердловском региональном отделении «Единой России» отнеслись со всей серьезностью и каждый поступающий рубль на банковский партийный счет считают, отчитываясь перед московским начальством за потраченные средства. В столице на финансовые отчеты наверняка смотрят сквозь слезы и упрекают местных бизнесменов и крупные промышленные структуры в скупости, жалея свердловских партфункционеров и не напоминая им о нерадужных итогах выборов последних лет. За что спрашивать, когда и так все понятно: нет денег – нет результата. На счете регионального общественного фонда поддержки «ЕР», на котором аккумулируются пожертвования спонсоров, в сентябре 2014 года, по нашим подсчетам, могло числиться чуть более 700 тысяч рублей. Над такими «доходами» посмеется любая из непарламентских партий.

Тем удивительнее, что в рядах свердловского отделения «ЕР» состоит немало богатых людей – «владельцев заводов, газет, пароходов», как выразился бы советский поэт Самуил Маршак. В прошлом году на некоторых информационных сайтах появилась информация, что на счете фонда поддержки суммы исчисляются цифрами с восемью нулями, а общая сумма поступлений только за 2013 год составила более 109 миллионов рублей. Мы решили проверить, соответствует ли информация действительности, и выяснили несколько интересных фактов, известных только свердловской партийной верхушке. В ходе подготовки данного материала нам неоднократно поступали звонки с настойчивым требованием прекратить расследование во избежание неприятных последствий. Мы не испугались и готовы предоставить вам истинную финансовую картину в региональном отделении «партии власти».

Кручу-верчу, запутать хочу

Как утверждают некоторые федеральные интернет-издания, счетов у фонда поддержки, которым руководит заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников, до недавнего времени могло быть несколько.

На первый счет за небольшой период спонсоры перечислили добровольных пожертвований, как мы уже писали выше, предположительно, 700 тысяч рублей.

Партийные благотворители

Второй счет был открыт пару лет назад и стал достоянием общественности. Транши, которые поступали в фонд, вызовут удивление у рядовых партийцев, которым на совещаниях постоянно напоминают о необходимости экономии и уплате членских взносов. Самыми крупными «жертвователями» стали не известные широкой публике предприятия. Например, компания «Аллегро», по некоторым данным, могла перечислить в фонд в 2013 году около 12 миллионов рублей. Компания ООО «Центринвестаудит», судя по всему, профинансировала партию единым платежом около 20 миллионов рублей, а «Автотехснаб» – на сумму пятнадцать миллионов. Уже после сентябрьских выборов 2013 года средства пришли от компании «Бизнес Решения» – всего около 100 тысяч рублей.

В списке партийных благотворителей есть известные компании и даже физические лица. Например, основатель «AVS-Group» Валерий Савельев перечислил в поддержку партии почти 400 тысяч. «Уралсевергаз», несмотря на постоянные заявления о долгах потребителей за поставленные ресурсы, пару лет назад не пожалел на нужды партии пять миллионов руб­лей, а «Кировский оптовый рынок» («КОРТрейд») – около одного миллиона рублей. Не скупились и известные застройщики – в свое время одна екатеринбургская строи­тельная компания выделила «ЕР» пять миллионов. Самый дисциплинированный плательщик – ЗАО «Группа Синара» – почти ежемесячно перечислял по 100 тысяч рублей на счет фонда поддержки.

Среди спонсоров партии замечена и семья Олега Гусева, бывшего чиновника из областного правительства, а ныне девелопера, занимающегося строительством жилого комплекса «Главный проспект» в центральной час­ти Екатеринбурга. От его компании «Уральский финансовый холдинг» в фонд поступил один миллион рублей. Позднее пришли еще 150 тысяч от подконтрольных его сыну организаций.

Безумные траты

Как тратились и на какие цели расходовались поступающие средства? Этот воп­рос стоит задать президенту фонда поддержки Александру Серебренникову, которому наверняка скоро позвонят партийные боссы из Москвы. Известно, что около 55 тысяч рублей уходило на оплату аренды здания по адресу Розы Люксембург, 7, где расположен офис «Единой России». Из них же оплачивались расходы на информационное сопровождение деятельности партии – договора заключались как с изданиями, так и с рекламными агентствами: суммы относительно небольшие – 100-200 тысяч рублей. Некоторые траты вызывают удивление и больше похожи на расточительство и желание списать часть расходов, пополнив личные карманы и кошельки аффилированных компаний.

Например, привлекает внимание заказ фирме «Орион» за услуги по нанесению логотипа на крышки для консервирования, за которые пришлось выложить круглую сумму. Согласно нашим данным за озвученные работы компания получила около 2 миллионов рублей. За размещение информационных материалов в СМИ компания «Арт-видео» получила более 2,5 миллиона рублей.

Особой экономией спонсорских средств не отличался и Виктор Бабенко, председатель Свердловского регионального совета сторонников партии «Единая Россия». 3 сентября 2013 года, накануне единого дня голосования, возглавляемый им совет сторонников партии провел пышное мероприятие во Дворце игровых видов спорта. Услуги по проведению и организации торжества оплатил фонд поддержки – компании «Светодиодный экран» было перечислено около пяти миллионов рублей.

Наперсточники

Безумные траты вызывают удивление. Миллионы рублей тратятся на пиар и застолья в то время, когда рядовые партийцы жалуются на отсутствие финансовых возможностей для осуществления текущей деятельности. На 27-й конференции регионального отделения лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий заявлял, что 2014 год будет годом первичных отделений, оставив в дальнейшем их без должной поддержки. «Денег нет, – жалуются знакомые партийные функционеры. – Местные районные отделения в Екатеринбурге вынуждены привлекать сторонние средства». Они рассказывают, что в последнее время участились случаи с задержкой выплаты заработной платы, которая состоит из двух частей: первая, «московская», в сумме около 17-19 тысяч рублей выплачивается своевременно, так как направляется из центрального аппарата, и вторая – регио­нальная. Задержку в исполкоме объясняют отсутствием и нехваткой средств.

Вероятно, аналогичную формулировку выбирают в региональном исполнительном комитете, когда отвечают на запросы московского руководства о состоянии партийной казны. Не исключено, что коллегам из столицы, интересующимся расходованием средств, показывают выписку лишь с одного счета, на котором находится минимальная сумма, а насчет второго они даже не в курсе. Зачем фонду поддержки партии два расчетных счета в одном и том же банке? Не вводят ли Александр Серебренников и руководство регионального «ЕР» Центральный аппарат в заблуждение? Ответы на эти и многие другие вопросы может дать совместная проверка независимых аудиторов и московской контрольно-ревизионной комиссии.

Известно, что в ближайшие месяцы будет решаться вопрос о том, кто станет спонсором «Единой России» на Урале на ближайших выборах и останутся ли сегодняшние боссы регионального отделения «в строю». Учитывая сложившуюся ситуацию, не исключено, что свердловское партийное руководство в скором времени ожидают ротации и чистки.

Редакция нашего издания располагает информацией, что в ближайшее время прокуратура Свердловской области начнет проверку деятельности фонда поддержки партии «Единая Россия». Мы будем следить за развитием событий. 





Партнеры