«Приватизация» думы в Дегтярске. Кто оплачивает майданы на Урале?

Внимание средств массовой информации снова приковано к 16-тысячному Дегтярску, где через две недели должны состояться довыборы двух муниципальных депутатов. В преддверии дня голосования страсти в маленьком городке разгораются все сильнее. Знатоки дегтярских реалий предрекают новую волну протестных проявлений – несанкционированных митингов, акций неповиновения и прочих провокаций. Местная полиция традиционно старается держаться подальше от конфликтов, вследствие чего разбираться в ситуации приходится главе ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину. Между тем, как говорят эксперты, в ближайшем будущем есть риск наблюдать в Дегтярске повторение «майданного» сценария – в городе действует группа, которая с помощью различных политтехнологических методик подстрекает граждан участвовать в уличных протестах.

«Приватизация» думы в Дегтярске. Кто оплачивает майданы на Урале?

Местная Дума – рассадник коррупции?

Поговаривают, что за спинами протестующих могут стоять определенные бизнес-круги, в чьи руки при прежнем составе администрации попали городской хлебозавод, гостиница и ряд других активов. Среди выгодоприобретателей этих сделок областная пресса еще в начале 2010-х годов называла фамилии дегтярских бизнесменов Важенина и Павлова. Сейчас муниципалитет активно борется за возвращение имущества в казну. Параллельно идут уголовные процессы по поводу незаконной передачи городского имущества в частные руки, иски о возврате имущества рассматриваются арбитражным судом. Как свидетельствуют источники, эта бизнес-группа может быть заинтересована в смене городской власти, для чего необходимо расширить свое представительство в городской Думе. А дешевле всего это сделать на волне «народного протеста».

«Раскачивание» протестных настроений может быть на руку и ряду уже действующих депутатов местной Думы, которых подозревают в коррупционных сделках. Например, громкий «депутатский» скандал связан с покупкой депутатом Сергеем Лаптевым здания дегтярской школы. В 2011 году Лаптев купил здание школы всего за 245 тысяч рублей. Впоследствии независимая оценка установила, что объект должен был стоить порядка 10 миллионов рублей. То есть при продаже здания площадью 572 квадратных метра депутату сделали серьезную скидку и продали школу в 40 раз дешевле! В июле 2015 года сотрудник администрации, продавший школу Лаптеву, уже получил обвинительный приговор по уголовному делу. Следующим в «очереди за приговором» считают зампредседателя Думы Сергея Лаптева, дело в отношении которого будет рассматриваться отдельно.

Среди тех, кто заинтересован в дегтярских протестах, называют также Федора Хисамова и его семью. У местного отдела архитектуры уже давно накопились вопросы к бизнесмену. Здание бывшего кафе, принадлежащее предпринимателю, уже несколько лет носит статус «объекта незавершенного строительства», что дает право не платить налоги. По версии Ф. Хисамова, он ведет там реконструкцию, для чего получил в администрации соответствующее разрешение. Однако если приехать в Дегтярск к зданию бывшего кафе, то вместо строительного забора вокруг здания мы увидим… стабильно работающий магазин под брендом торговой сети «Монетка», ежемесячно пополняющий карман Ф. Хисамова арендными платежами.

Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что Илья Хисамов – сын предпринимателя, использующего схему «незавершенного строительства» для уклонения от уплаты налогов в дегтярский бюджет, является не просто депутатом местной Думы, но и возглавляет в ней… комиссию по бюджету и налогам!

(Примечание. Как удалось выяснить редакции, срок разрешения на реконструкцию, выданного Ф. Хисамову, уже истек. В таких случаях закон предписывает предпринимателю либо вводить объект в эксплуатацию и начать платить налоги, либо получать повторное разрешение. Ни одно из требований закона Хисамов не выполнил. По этому факту редакцией «МК-Урал» уже отправлены запросы в Федеральную налоговую службу и в администрацию торговой сети «Монетка», которой «посчастливилось» взять в аренду такие неоднозначные торговые площади.)

Заезжие бунтари

Однако большая часть упомянутых персонажей старается держаться в тени. Вместо них перед прессой появляются совсем другие люди, причем не из Дегтярска, а из Екатеринбурга. Яркий пример – молодой политик либеральных взглядов Даниэль Марголис.

Как пишет информационный портал ura.ru, семья Марголиса (владельцы бизнеса из Екатеринбурга) несколько лет назад купила в Дегтярске землю и поселилась в коттедже. Новоиспеченный житель Дегтярска практически сразу заявил о своих амбициях: по словам коренных дегтярцев, без него не обходится ни одно событие, где ожидается более 10 человек публики.

В 2015 году Даниэль Марголис официально вступил в ряды «хисамовской команды». Совместно с активисткой Ольгой Хисамовой (жена вышеупомянутого Ф. Хисамова) он выступил учредителем организации «Гражданин Урала», которая печатает и распространяет по Дегтярску листовки, прямо скажем, провокационного содержания. А весной Марголиса делает своим помощником сын Ольги – Илья Хисамов, депутат и по совместительству «герой» криминальных сюжетов на ТВ и в прессе.

С 2014 года Марголис фактически выполняет обязанности главного пропагандиста оппозиционной группировки. Снимает и выкладывает в Сеть видеоклипы, охотно дает комментарии по любой теме – от эффективности промышленных установок до кад­ровой политики в органах прокуратуры. У серьезных СМИ, естественно, возникают сомнения в компетентности такого «специалиста по всему», тем более, если учесть, что молодой человек получил диплом только в 2013 году.

Почему же главным рупором дегтярской оппозиции стал не кто-нибудь из уроженцев города, а именно «молодой политик из Екатеринбурга»? Ответ прост, говорят наблюдатели. Марголис – почти единственный из всей компании, за кем не тянется шлейф из «темных» и даже откровенно криминальных историй. «Пока не тянется», – добавляют знатоки дегтярской политики.

Еще один спикер дегтярской оппозиции – и тоже житель Екатеринбурга – Петр Кикилык. Человек поистине незаурядный: директор футурологического информ­агентства, «член президиума всемирного конгресса украинцев, депутат ряда советов» (по информации с его сайта), автор научных статей «О всемирном совете жрецов», «Жив ли Сталин? О порталах пространства, времени, параллельных мирах и их нулевой точке», «О зомбировании человечества…» и массы других интересных материалов.

Примечательно, что, в отличие от прочих оппозиционеров, у 71-летнего Кикилыка есть свой рецепт экономического чуда, которое выведет город из финансового пике, в котором Дегтярск пребывает с момента развала градообразующих предприятий. Футуролог активно выступает за создание в Дегтярске музея экс-президента США Ричарда Никсона. По мнению П. Кикилыка, музей Никсона сможет моментально привлечь в город массу туристов из США, даже несмотря на международную обстановку. Правда, пока что П. Кикилык путается в точных цифрах, сколько же именно денег привезут в Дегтярск американские туристы – фанаты Никсона. Иногда из его уст звучит сумма «от 2 до 5 миллионов долларов», иногда – «3,5 миллиарда» (к слову, эта цифра превышает бюджет всей Свердловской области). То есть, следуя заветам «главного уральского украинца», дегтярцам пос­ле открытия музея вообще можно не работать.

Как ни странно, такая позиция отчасти близка отцу председателя думской комиссии по экономической политике и налогам – уже знакомому нам бизнесмену Ф. Хисамову. «Кому нужна эта работа? Нас вообще спросили, хотим ли мы работать в Дегтярске? Не спросили! А мы не хотим. Дегтярцы привыкли ездить на работу в Екатеринбург, в Ревду, а здесь, в своем городе, мы хотим отдыхать», – цитирует Федора Хисамова популярный портал 66.ru.

Экология как «фиговый листок»

В качестве основной темы для раскачивания социального протеста в Дегтярске была выбрана экология. В городе начинается строительство металлургического предприятия, претендующего на статус основного донора в скудный и дотационный муниципальный бюджет. Как известно, «кто платит, тот и заказывает музыку», а потому дегтярская оппозиция боится появления нового мощного центра влияния на события в городе и старается всячески удержать право «решать вопросы» в своих руках. Отсюда и произрастает внезапное увлечение дегтярских бизнесменов экологической риторикой.

Как полагают эксперты, экология для оппозиционной компании – не более чем фиговый листок, которым можно прикрыть корыстные мотивы и «раскочегарить» брожение в умах людей. «Волнения в Дегтярске имеют под собой политическую основу и отчасти – околокриминальную, и ничего общего с народными протестами не имеют. Их связь с народным протестом сводится к тому, что людей, на мой взгляд, искусно вводят в заблуждение методами политтехнологов», – говорит профессор УрГЭУ Евгений Ющук, эксперт в области конкурентной разведки и по совместительству известный уральский блогер.

«На чем ввели в заблуждение людей? – продолжает рассуждать Евгений Ющук. – В Дегтярске – преимущественно на экологии. Там завод с пугающим названием «сурьмяной». В реальности – высокотехнологичное производство, которое как раз и позволяет сделать знаменитое импортозамещение. Экологии оно, насколько я смог вникнуть, не угрожает. Но слово «сурьма» звучит страшно, и любой нормальный политтехнолог за него бы ухватился. Что мы и имеем сейчас в реальности».

Чем кончаются майданы

Наблюдатели убеждены: под флагами экологических и прочих протестов в Дегтярске готовится свое­образная «приватизация городской Думы»: тех самых двух мандатов не хватает оппозиционной группировке, чтобы орган представительной власти стал для них полностью «карманным».

«Наступает момент через пару недель – когда надо довыбрать двух депутатов Гордумы. Оппозиционеры, по сути, идут ва-банк: бросают серьезные ресурсы, как денежные, так и, назовем их вежливо, «неформальные» и «находящиеся совсем на грани закона» – чтобы занять эти два места, за счет этого получить большинство в Гордуме и потом попытаться поменять мэра на такого, который не мешает поступать так, как привычно, даже если это и противоречит каким-то писаным правилам», – подводит итог профессор Ющук.

Хочется верить, что пессимистичные прогнозы останутся только прогнозами. Жители города должны сами разобраться, где правда, а где – искусная манипуляция массовым сознанием. Главное – помнить, что украинский майдан, к примеру, делался массовкой из идеалистов и романтиков, а закончился приходом к власти олигархов и гражданской войной. Не дай Бог увидеть что-то подобное в тихом уральском городке…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру