ДПК «ИВА» создали в 2013 году при участии Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». В кооператив вошло около ста человек – инвалиды и ветераны боевых действий в Республике Афганистан, а также других вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Льготники обратились в администрацию Сысерти с просьбой выделить земельный участок под строительство дачного поселка. У начинания были достаточно оптимистичные перспективы, так как мэр Сысерти Александр Карамышев пообещал личное содействие.
Земельные притязания ветеранов были достаточно скромными: участок площадью 12 га южнее села Фомино. В 2014 году комиссия по выбору земельных участков на территории Сысертского городского округа эту просьбу одобрила, а Карамышев подписал акт выдачи надела. Так как никаких преград на начальном этапе не возникло, члены кооператива приступили к процедуре оформления: оплатили работы по межеванию участка и постановке его на кадастровый учет. В общей сложности на это ушло более двухсот тысяч рублей. Но, как выяснилось позже, данные затраты вылетели в трубу из-за подковерных интриг сысертских чиновников.
Без видимых причин в мэрии затянули с согласованием межевого плана, который ДПК «ИВА» предоставил в декабре 2014 года. Документ без объяснения причин «пролежал в столе» в течение восьми месяцев – до августа 2015 года. Подоплека бюрократической волокиты выяснилась позже, когда мэрия все-таки утвердила схему расположения участка. Уже при постановке на кадастровый учет члены ДПК «ИВА» узнали, что испрашиваемые земли принадлежат не муниципалитету, а области и полномочия по их управлению перешли от мэрии Сысерти к МУГИСО.
Получается, что, пока ветераны ждали согласования схемы межевания участка, чиновники Сысерти в срочном порядке передавали его в областную собственность как неиспользуемые земли сельхозназначения. То, что мэрия умышленно оставила ветеранский кооператив без земли, подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. Согласно ей на момент предварительного согласования участка в 2013 году он был свободен от третьих лиц и не находился в областной или федеральной собственности.
В свою очередь МУГИСО отказало инвалидам в предоставлении нужного им участка, сославшись на другие планы. По неофициальной пока информации, земли уже передали иному хозяйственному субъекту. По всей видимости, эти коммерсанты оказались больше интересны областным и муниципальным чиновникам, чем ветераны боевых действий. Оно и понятно, сегодня рыночная стоимость земель на территории Сысертского городского округа, именуемого в народе «уральской Рублевкой», зашкаливает. Концентрация элитных коттеджных поселков, гольф-поле ― все это увеличивает привлекательность Сысерти для свердловского истеблишмента. Не трудно догадаться, что нахождение в таком месте объектов среднего класса для соседей нежелательно, а для чиновников просто невыгодно. Не исключено, что в скором времени на участке ветеранов вырастет новый элитный поселок.
Отметим, это далеко не единственный случай, когда сотрудников администрации Сысерти уличают в земельных махинациях. Так, в 2010 году бывший градоначальник Вадим Старков отказал промышленному предприятию в выделении участка в Большом Истоке, отдав его якобы фермерскому хозяйству. Позже выяснилось, что сельскохозяйственная земля выкуплена за копейки, а после без труда переведена в категорию ИЖС для строительства очередного коттеджного поселка. Еще один пример: в 2013-2014 годах чиновники Сысерти предоставили более 300 земельных участков в окрестностях села Кашино в собственность некоего ДПК «Родные просторы». «Золотая» земля продавалась за 0,9% от кадастровой стоимости. Должностные лица объясняли это наличием на участках объектов недвижимости, которых на самом деле не было.
Сейчас ДПК «ИВА» намерен оспорить передачу земли в областную собственность. Члены кооператива написали коллективную жалобу на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с просьбой разобраться в ситуации. Ветераны подчеркивают, циничный обман сысертских чиновников нанес им не только моральный, но и материальный ущерб. Для многих членские взносы оказались серьезной тратой. Если дело не удастся сдвинуть с мертвой точки, льготники не намерены отступать. Они уже предупредили губернатора о своей готовности выйти на митинги и пикеты в борьбе за социальную справедливость.