– Чему подростков может научить экспедиция?
– Ребят сопровождают взрослые, обладающие педагогическим талантом. Они проводят множество игр, обучающих экспериментов. Например, ребята совершили настоящее кругосветное путешествие: на Северном полюсе «собираются» все 360 меридианов. Если поставить некую символическую ось, нарисовать яркой краской несколько меридианов, чтобы они создали видимость круга, собрать хоровод и побежать, то можно пересечь все 360 меридианов за минуту! Дети активно занимаются спортом, играют в футбол, ловят рыбу, каждый вечер сами готовят. Думаю, экспедиция учит молодых людей мужеству, умению работать в команде, самостоятельности, навыкам выживания в непривычной среде.
– Как Вы думаете, какой момент в экспедиции является для детей самым волнующим?
– Самый трогательный момент – смотреть, как дети себя чувствуют у самой цели – Северного полюса. Лидер группы с датчиком GPS в руке ведет за собой команду. Вот датчик показал заветные 50 метров до пункта назначения. Но стоит пройти несколько шагов, как тут же до цели остается 350 метров. Почему так происходит? Лед под ногами путешественников все время дрейфует, причем в разных направлениях и с разной скоростью.
В итоге получается, что даже в районе северного полюса происходит поиск северного полюса. Дети, развевая флаги своих регионов, с особым азартом охотятся за отметкой «0 метров» – зрелище неимоверно забавное!
– Что ребята делают первым делом, найдя заветную отметку?
– Звонят родителям. Впервые за десять дней экспедиции Матвей (Матвей Шпаро – старший сын Дмитрия Игоревича. – Прим. автора) разрешает ребятам совершить звонки со спутникового телефона. Здесь же ребята по совету руководителей пишут письма самим себе, после чего, запечатав в конверты, отправляют их к себе в города на ближайшей станции.
– Вы сами продолжаете ходить в экспедиции?
– Нет. И я не столько опасаюсь за свое здоровье, сколько боюсь подвести команду. Сейчас я выступаю в качестве идеолога и организатора всех экспедиций и программ, проводимых клубом «Приключение», а в экспедиции ходит мой старший сын Матвей.
Клуб «Приключение» имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. С 1991 года мы занимаемся спортивной реабилитацией инвалидов, организовываем и проводим марафоны в инвалидных колясках. Сегодня наш клуб вырос в сеть детских лагерей с увлекательными программами детского отдыха и оздоровления: это лагеря в Карелии, Крыму, Краснодаре и Подмосковье. Мы учим подростков думать и действовать самостоятельно, работать в команде и заботиться о других, уважать природу и отдыхать активно и осмысленно.
– И напоследок – в одном из интервью Вы сказали, что Северный полюс для каждого свой. Что это значит?
– В анкете при прохождении кастинга есть такой вопрос: «Что для вас Северный полюс?» Все участники, не задумываясь, лезут в интернет с целью найти ответ. А интернет подсказывает, будто северный полюс – это место, где магнитная стрелка компаса дрожит и не указывает точного направления. Но это общественное заблуждение: стрелка по-прежнему будет показывать на север, только не географический, а магнитный. Поэтому, двигаясь по компасу, очень важно знать угол между географическим и магнитным показателями. Так что готового толкования нет, есть лишь множество вариаций. Для меня Северный полюс – объект многолетнего изучения.