Екатеринбуржцы устроят массовый митинг против руководства управления образования

«Умникову в отставку!»

3 ноября 2015 в 12:31, просмотров: 1409

30 октября возле администрации Екатеринбурга пикетчики призвали отправить в отставку начальника Управления образования Евгению Умникову. Молодые люди вышли в центр города с плакатами: «Умникова, хватит врать», «Умникову в отставку», «95 тысяч в месяц! Что за бред». 2 октября в СМИ сообщали, что скоро чиновница действительно может оставить свой пост. Если это произойдет, наверняка будет ссылка на пенсионный возраст (Умниковой уже 55 лет). Но фактической причиной отставки может стать недавний скандал. Мэрия резко повысила стоимость «родительской платы» за место в детских садах. Да еще и позволила себе издевательские высказывания в адрес родителей.

Екатеринбуржцы устроят массовый митинг против руководства управления образования
Екатеринбургские активисты устроили пикеты с требованием отправить в отставку Евгению Умникову

Первые предпосылки конфликта вокруг стоимости места в садиках появились 19 октября. В этот день на сайте администрации Екатеринбурга опубликовали распоряжение о повышении «родительской платы» – суммы, которую семьи доплачивают за ежемесячное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Эту цифру с 1 января решено увеличить на 40%. Вместо 2 150 рублей горожане теперь должны будут выложить 2 980 рублей за каждого ребенка, обучающегося в детском саду.

Странный демарш «серого дома»

27 октября эту тему подняли в Заксобрании. Областные депутаты обсуждали поправки в областной закон об образовании, внесенные профильным министерством. Как пояснил глава минобразования Юрий Биктуганов, одна из поправок касается «родительской платы». Областное министерство предложило депутатам закрепить за ним право устанавливать максимальный размер платы, чтобы обозначить некий потолок и умерить аппетиты отдельных муниципальных администраций.

Мэрия Екатеринбурга в этот день изрядно понервничала. Во время заседания Заксобрания собрали срочный брифинг, на котором прозвучало скандальное заявление начальника отдела Управления образования Администрации Екатеринбурга Натальи Ведерниковой: содержание одного ребенка в екатеринбургском садике в месяц стоит 95 тысяч рублей.

Казалось бы, это нелепая ошибка, оговорка. Но нет. Представитель мэрии подчеркнула: «Мы должны четко понимать, что примерно 50% этой суммы платит федеральный бюджет и половину – местный бюджет. Так вот, новая «родительская плата» в 2 980 рублей составляет 3% от средней стоимости содержания ребенка на сегодняшний день и 6% от того, сколько сегодня расходует муниципальный бюджет на содержание одного ребенка. То есть мы понимаем, что муниципальный бюджет фактически доплачивает 94% на каждого ребенка».

Три сворованных Центральных стадиона за год?

Подробно обсудить скандальную цифру депутаты 27 октября не успели. Зато это сделали простые жители. Информация из «серого дома» вызвала бурю негодования. В соцсетях подсчитали, что содержание ребенка, таким образом, составляет около полутора тысяч долларов в месяц, что до девальвации должно было составить еще большую сумму – около 2 800 долларов. За такие деньги можно отправить ребенка на любой курорт, в любую школу мира, рассуждали в Сети.

Прозвучали сравнения с Нью-Йорком. Жительница США по имени Александра подтвердила: «Частные ясли для ребенка до года от $1600 до $2600 в месяц, в зависимости от района. От двух лет можно найти за $1400». Отсюда появился вывод: мэрия «перепутала» Екатеринбург с крупнейшим городом США.

Жители указывали, что в Екатеринбурге в хорошем частном садике месяц обходится в 15-25 тысяч рублей. Было подсчитано, что при расходах в 95 тысяч в месяц лишние деньги в пересчете на одного ребенка составляют от 2,5 до 4 миллиардов рублей в месяц, если учесть, что в муниципальные садики ходит около 50 тысяч детей. За год, по грубым подсчетам, сумма чьей-то коррупционной прибыли получается от 30 до 48 миллиардов рублей. Довольно нелепо, ведь все расходы бюджета Екатеринбурга на 2015 год – 33 миллиарда. Еще более странно заявление мэрии выглядит, если учесть 50-процентное госфинансирование. «Неужели кто-то в правительстве РФ помогает «серому дому» ежегодно воровать стоимость трех новых Центральных стадионов?» – недоумевали горожане.

«Детей на самолетах привозят из дома?!»

«Госпожа Ведерникова, вы сами-то поняли, что сказали бред, в который екатеринбуржцам просто невозможно поверить?!» – написал в сети «Фейсбук» депутат Алексей Коробейников. – За 95 тысяч рублей в месяц, я вас уверяю, дети смогут круглогодично отдыхать в Крыму или в дружественной Азии, греться на солнце, дышать морским воздухом и кушать свежие фрукты...»

Депутат привел цифры из других регионов. По информации Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании», стоимость пребывания одного ребенка в садике Самары в месяц обходится муниципалитету в 13 445 рублей, в Уфе и того меньше – 5 644 рубля. «А в Екатеринбурге – 95 000 рублей! У нас, видимо, детей на самолетах из дома привозят утром в садик, а вечером тем же чартерным рейсом возвращают!» –возмутился депутат.

Ошибочка вышла…

28 октября с сайта мэрии исчезла скандальная новость про выступление Ведерниковой. Сама «виновница торжества» пояснила СМИ, что произошла ошибка, имелась в виду сумма за год. С учетом «родительской платы» стоимость содержания одного ребенка в месяц на самом деле составляет 10 500 рублей. В эту сумму можно поверить. Но позвольте! Тогда и повышающаяся на 40% «родительская плата» составит не оглашенные 3-6%, а около 30-60% от общих сумм. Выходит, мэрия напрасно «попрекала» жителей и хвасталась, что платит за садики больше.

Так что же это было? Оговорка или попытка информационного «вброса» с целью дезориентировать депутатов и общественность?

– В дополнение к брифингу Ведерниковой в администрации подготовили пресс-релиз, где указали именно эту цифру – 95 тысяч, – заявил «МК-Урал» депутат Алексей Коробейников. – Это не оговорка, это четкий расчет. Представитель мэрии не просто якобы перепутала месяц с годом, она добавила уточнения с процентами. Как можно вводить в заблуждение целый город?

С одной стороны, рассуждает депутат, здесь можно говорить о профнепригодности Ведерниковой и сотрудников информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга. С другой стороны, все это похоже на намеренный «вброс» скандальной цифры.

У мэрии – «скачок психологического напряжения»

– Скорее всего, в мэрии искали аргументы, чтобы эту инициативу (министерства образования Свердловской области. – Прим.) утопить, – заявил «МК-Урал» директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Отсюда возникла такая сумма, не включили голову и начали «накручивать». Есть такой психологический эффект, когда в экстремальной ситуации при скачке психологического напряжения человек хватается за любой «высосанный из пальца» аргумент.

По словам Анатолия Гагарина, эта ситуация очень похожа на стандартные заявления администрации города о ситуации с общественным транспортом. Позиция «серого дома» по этому вопросу давно известна: область якобы недоплачивает, денег от граждан не хватает, поэтому следует сократить количество транспортных средств на маршрутах или резко повысить и без того высокую цену проезда.

Представитель Управления образования Наталья Ведерникова шокировала горожан: месячное содержание одного ребенка в садике стоит 95 тысяч рублей!

– Им очень сильно хотелось доказать, что они все берут на себя, хотя это все не так, – рассуждает эксперт. – «Мы тратим огромные деньги на транспорт, – говорят они. – То, что платят граждане и область, не компенсирует наши траты…» Гипертрофированность представления о своем участии в данном случае затмевает все разумные доводы.

«За манипуляции нужно отвечать!»

Депутат Алексей Коробейников направил письмо сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу с просьбой лишить должности начальника Управления образования Евгению Умникову. По его словам, около 90% горожан, опрошенных по телефону, высказались за это увольнение.

«За манипуляции с цифрами нужно отвечать! Заявление представителя Управления образования администрации Екатеринбурга об оплате детских садов стало последней каплей в череде глупостей, которая идет от команды Управления образования на протяжении нескольких лет», – заявил Коробейников.

Депутат вспоминает, что в 2011 году екатеринбургским родителям пришлось проводить бессонные ночи в очередях на запись первоклассников, так как система записи не была должным образом отрегулирована.

В 2012 году в Управлении образования, установив турникеты в учреждениях образования Екатеринбурга, предложили родителям екатеринбургских школьников самостоятельно приобрести пластиковые «Е-карты» в качестве проходных карт в школы. С 2013 года регулярно поднимается вопрос о «поборах» с родителей учащихся, которые Евгения Умникова фактически разрешила, обосновав их нуждами учреждений.

«Встает вопрос о компетентности всех работников Управления образования и самого начальника Евгении Умниковой. Сколько можно смотреть на непрофессионализм и откровенное, плохо прикрытое использование родителей, дети которых имеют право получать образовательные услуги на достойном уровне?! Предлагаю отправить начальника Управления Умникову и начальника отдела Ведерникову в отставку! Также намерен поднять вопрос о передаче полномочий в сфере образования, в том числе дошкольного, от муниципалитета в регион», – сообщил Алексей Коробейников в сети «Фейсбук».

«Мы выйдем на массовый митинг!»

В связи со скандалом вокруг «родительской платы» и оскорбительной для жителей «оговорки» чиновников 30 октября около здания мэрии собрались пикетчики. Несколько участников акции потребовали отправить Умникову в отставку. Активистов поддержал депутат Коробейников. Он пообещал: если в Управлении образования не наведут порядок, в ноябре по этому вопросу пройдет массовый митинг.  

«Хочу обратиться к Александру Якобу: услышьте горожан! – написал депутат в сети «Фейсбук». – Люди действительно недовольны ситуацией и уже вышли на улицы. После ряда публикаций в СМИ об отставке Е. Умниковой в мою приемную поступило множество звонков и писем с жалобами на управление образования и конкретно на госпожу Умникову, также все высказывались о поддержке моей инициативы. Если мы не увидим действий со стороны администрации, которые бы устроили горожан (а именно отставку Е. Умниковой), в ноябре мы выйдем на массовый митинг и пригласим федеральные СМИ».



Партнеры