Врачебная тайна Екатеринбурга. Накануне передачи полномочий горздрав затеял ликвидацию поликлиник и «пропажу» медоборудования

Екатеринбургское здравоохранение ждет преобразование. С 1 января 2016 года полномочия в данной сфере должны перейти с городского на региональный уровень, если законопроект поддержат в Заксобрании. До этого события чуть меньше двух месяцев, поэтому муниципальные чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы не остаться в накладе. Так новейшее медицинское оборудование передается частным клиникам, где оно может «пропасть». Этот шаг обосновывается нехваткой средств на проведение исследований и жалобами на слишком большой штат заместителей главврачей. Подробности – в материале «МК-Урал».

Врачебная тайна Екатеринбурга. Накануне передачи полномочий горздрав затеял ликвидацию поликлиник и «пропажу» медоборудования

Екатеринбургское здравоохранение ждет преобразование. С 1 января 2016 года полномочия в данной сфере должны перейти с городского на региональный уровень, если законопроект поддержат в Заксобрании. До этого события чуть меньше двух месяцев, поэтому муниципальные чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы не остаться в накладе. Так новейшее медицинское оборудование передается частным клиникам, где оно может «пропасть». Этот шаг обосновывается нехваткой средств на проведение исследований и жалобами на слишком большой штат заместителей главврачей. Подробности – в материале «МК-Урал».

С 1 января 2016 года полномочия в сфере здравоохранения Екатеринбурга могут быть переданы на региональный уровень. Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта в Заксобрании Свердловской области. На данный момент Екатеринбург является единственным муниципалитетом региона, который сохранил полномочия в сфере здравоохранения. Но при этом уровень удовлетворенности жителей столицы региона медициной невысок. Периодически возникают скандалы.

Один из них связан с нехваткой средств на екатеринбургское здравоохранение, о чем недавно говорил глава горздрава Александр Дорнбуш на заседании городской Думы. Так, по его словам, с 1 октября управление здравоохранения вынуждено было сократить 70 заместителей главных врачей, они переведены на менее оплачиваемые должности. В то же время сами екатеринбургские медицинские работники говорят, что медучреждения начали оптимизировать раздутый до невероятных размеров штат руководителей. Горздрав вынужден был пойти на такой шаг из-за того, что даже при росте финансирования больниц денег начало не хватать. На данный момент самый скромный главный врач городской больницы имеет пять замов. Но таких меньшинство, в некоторых лечебных заведениях число заместителей достигает 11 или даже 13 человек. При этом только на зарплату каждого из них ежегодно расходуется порядка 1,2 млн рублей.

«Можно еще понять, когда речь идет о такой крупной больнице, как 40-я. Но непомерные аппетиты на руководящий состав демонстрируют и городские клиники, которые имеют коечную мощность в 10-12 раз меньше», – говорят эксперты в сфере здравоохранения.

Это происходит на фоне увеличения объема средств, направляемых в лечебную сеть Екатеринбурга. По итогам 2015 года больницы областного центра получат из системы ОМС в общей сложности 11,7 млрд рублей. Это на 547 млн больше, чем в прошлом году. При этом лечебные учреждения Екатеринбурга имеют и немалые остатки на счетах. Сумма неосвоенных средств превышает 1 млрд рублей, что на 40 процентов больше среднемесячных расходов на оплату труда. А в ряде городских больниц остатки превышают фонд оплаты труда вообще в 2-3 раза.

О достаточной финансовой устойчивости говорит и уровень оплаты труда персонала: средняя зарплата врачей в больницах Екатеринбурга составляет 58 тысяч рублей (средний показатель по области – 55 тысяч). Средний медперсонал получает около 34, а младший – около 17 тысяч рублей в месяц.

Но в администрации Екатеринбурга, несмотря на увеличение финансирования здравоохранения из ТФОМСа, все равно постоянно кивают на нехватку средств. При этом там заявляют, что из-за нехватки финансирования им приходится часть медицинской работы передавать в частные клиники. Туда же передается и новейшее высокотехнологичное оборудование, якобы для проведения исследований и лечения больных. Эти действия и вызывают опасения. Коммерческие больницы могут не вернуть уникальные аппараты, когда екатеринбургский минздрав перейдет под региональный контроль. Тогда жители столицы Свердловской области лишатся качественного медицинского обслуживания, в финансировании которого участвовали областной и федеральный бюджет.

Причем передают медицинское оборудование екатеринбургские чиновники путем закрытия или реорганизации больниц. Так, большой резонанс вызвала ситуация в поселке Малый Исток, где из-за инициированного администрацией Екатеринбурга закрытия поликлиники без медпомощи осталось порядка 5 тысяч жителей. Только вмешательство в ситуацию губернатора Евгения Куйвашева позволило предотвратить социальный взрыв в поселке. Было найдено новое помещение для больницы.

Также была закрыта поликлиника №4 при ЦГБ №7 по адресу Комвузовская, 3.

В процессе закрытия находится поликлиника №3 Центральной городской клинической больницы №1. Постановление об этом уже подписано. Также принято решение о ликвидации основной поликлиники городской больницы №40 на улице Волгоградской. На официальном сайте больницы это здание уже не фигурирует. Терапевтическая служба будет перемещена в поликлинику на улице Посадской.

«Все дорогостоящее оборудование узких специалистов горздрав планирует перевести в поликлинику на улице Московской, 2 в Центральную городскую больницу №2», – сообщают в ведомстве.

При этом здания медучреждений на улицах Посадская и Московская технически не позволяют увеличения численности прикрепленного населения. Помимо этого там просто физически некуда ставить оборудование, а значит, оно может просто уйти в неизвестном направлении.

Также, по неофициальным данным, в здании поликлиники ГКБ №40 планируется разместить регистратуру нейрохирургического отделения, а остальные площади передать в аренду частным медицинским органи­зациям.

Но это не все «заслуги» екатеринбургского горздрава. Уже закрыто загородное неврологическое отделение детской городской больницы №5, где лечили детей с неврологическими и иммунными проблемами. Закрываются два крупнейших отделения (ЛОР и гинекология) в городской клинической больнице №6. Пациентов будут отправлять в ГКБ №40.

Помимо этого роддом городской больницы №20 передается в ведение детской больницы №5. А с этим медицинским учреждением разразился очередной скандал в системе здравоохранения Екатеринбурга. Главного врача 20-й горбольницы Бориса Мейлаха, о котором недавно практически все свердловские СМИ писали как о герое, спасшем пассажира авиарейса, уволили без объяснения причин. Такую «награду» он получил за хорошую работу от начальника екатеринбургского горздрава Александра Дорнбуша.

В министерстве здравоохранения Свердловской области отмечают, что оснований для ликвидации больниц и реорганизации у горздрава не было. Но они проходят, как раз накануне передачи полномочий от города к области. Что не может не настораживать.  

Стоит обратить внимание и на тот факт, что лучшие клиники Екатеринбурга в массе своей имеют областной статус и именно в них стремятся попасть как жители столицы региона, так и свердловчане из других муниципалитетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру