Какие проблемы мешают свердловчанам бороться c ВИЧ-инфекцией и половыми заболеваниями?

В Екатеринбурге выявлен только каждый пятый с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Проблема не только в частных клиниках, которые не предоставляют данные в министерство здравоохранения, но и в самих пациентах, скрывающих заболеваемость. О главных факторах распространения сифилиса, гонореи и СПИДа, о мерах профилактики, а также о передаче учета распространения заболеваний от Екатеринбурга в область в интервью «МК-Урал» рассказали главный врач областного кожно-венерологического диспансера Николай Струин и его заместитель по медицинской части Александр Макаренко.

Какие проблемы мешают свердловчанам бороться  c ВИЧ-инфекцией  и половыми заболеваниями?
Главный врач областного кожно-венерологического диспансера Николай Струин.

«Мы должны выявлять минимум одного партнера»

– Какова на сегодняшний день ситуация в Свердловской области с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем?

Александр Макаренко: – Состояние нестабильное. Если за последние несколько лет у нас наблюдалось медленное постепенное снижение уровня заболеваемости сифилисом, то в течение этого года впервые отмечен рост общего количества зарегистрированных случаев. За девять месяцев 2015 года рост составил 21,2%, или 172 случая. По остальным инфекциям, передаваемым половым путем, наблюдается снижение. Гонорея снизилась на 27%, подобная ситуация и с хламидийной инфекцией, и с трихомониазом.

– С чем связан рост заболевания сифилисом?

АМ: – Существует много факторов. Это усиленная миграция, большой рынок коммерческих сексуальных услуг, бытовое пьянство, раннее вовлечение подростков в сексуальную жизнь. В связи с либерализацией отношений люди зачастую не идут на лечение со своими инфекциями, часто из-за глупости или принципа скрывают свои половые контакты от обследования. Недавно был случай. Гражданский брак – муж, жена. У мужа заболевание диагностируется в январе, а у гражданской жены сифилис выявляется только в октябре. Муж знал, что у постоянной партнерши есть заболевание, но ее к обследованию не привлекли, и в результате сифилис был выявлен, только когда она забеременела. Это беза­лаберное отношение самих пациентов. Необходимость своего лечения пациент осознает, но вот партнера – нет. Мы ведь не силовые органы, чтобы устраивать допросы для установления адресов, паролей и явок. Говорим, чтоб приводили партнеров, так как это нужно и важно как минимум для двоих людей, но… В лучшем случае у нас на одного заболевшего – один контакт, но контактов же бывает больше!

Николай Струин: – С точки зрения эпидемиологии, чтобы остановить процесс инфекции, мы всегда должны выявлять на один случай заболевания как минимум одного партнера, тогда мы можем управлять эпидемическим процессом достаточно эффективно. По данным наших статистических наблюдений, у нас в среднем на один случай сифилиса приходится от 0,7 до 0,8 партнера, а на гонорею – 0,6 партнера на случай заболевания.

– Вы упомянули миграцию как один из факторов распространения инфекций.

АМ: – Миграция – это когда люди из-за экономической ситуации, из-за необходимости зарабатывания денег вынуждены находиться вдалеке от дома. А там для того, чтобы скоротать долгие вечера, они употребляют алкоголь. А где алкоголь – там возможность случайного секса, коммерческого секса и прочее. И потом, возвращаясь домой, они даже не могут сказать, был ли у них секс и с кем. Это один из процессов распространения заболеваний. К сожалению, и трудовая миграция из других регионов и стран тоже вносит свою лепту. По нашей статистике, до 10% заболевания сифилисом – это сифилис от иммигрантов.

НС: – Надо учитывать, что к нам попадают только те мигранты, которые встают или уже находятся на учете в УФМС. А таких лиц, легализуемых в соответствии с действующим законодательством Россия, в 5-7 раз меньше от числа реально всех въезжающих – около 30-40 тысяч.

«Свердловская область – на первом месте»

– Можно описать группу, создающую проблему с половыми инфекциями на территории Свердловской области?

НС: – Центр СПИДа в 2012 году отметил проблему – распространение ВИЧ-инфекции в регионе формирует группа численностью 69 тысяч 700 человек. Из этого числа более 49 тысяч человек преимущественно обеспечивают половое распространение ВИЧ, еще около 13 тысяч человек способны распространять ВИЧ как половым, так и наркотическим путем через потребление различных психоактивных веществ. Это вполне коррелирует с нашими расчетами, полученными в предыдущую эпидемию сифилиса, которая была у нас в 1998-2004 годах. И эта эпидемия сифилиса затронула не только в Свердловскую область, но и всю Российскую Федерацию, когда показатели заболеваемости составляли от 400 до 600 случаев на сто тысяч населения. Так вот, по нашим расчетам, размер группы, формирующей в регионе устойчивое эпидемиологическое неблагополучие по сифилису, мы оцениваем в размере 54-59 тысяч человек.

АМ: – В 2014 году было 26,2 заболевших на сто тысяч населения. За текущий период этого года – 23,6 на сто тысяч населения. Лидером в Свердловской области является Пышминский городской округ, затем идет Нижнетуринский городской округ, далее – Нижний Тагил, Бисерть и так далее. К сожалению, в этом списке должен быть и Екатеринбург, но он только в третьем десятке – 14,4 человека на сто тысяч жителей. Низкий показатель, потому что нет статистики – частные клиники не предоставляют данные.

– Какова на сегодня ситуация с ВИЧ-инфекцией в Свердловской области?

НС: – С ВИЧ-инфекцией ситуация не самая благополучная. Каждый год число вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличивается по сравнению с предыдущим периодом не менее чем на 10%. Но нас в данном вопросе беспокоит тот факт, что ежегодно фиксируется от 170 до 300 совместных случаев ВИЧ-инфекции и половых инфекций. Это когда у человека не одна инфекция, а несколько, и этими своими «достояниями» больной с ВИЧ активно «делится» с другими членами общества. И занимается этим, несмотря на то, что знает о своей проблеме (письменно предупрежден) и берет на себя обязательства (через данную им подписку) предупреждать других людей о своем заболевании ВИЧ. И вот у таких людей мы находим свежие случаи венерических заболеваний, что означает одно – плевать он хотел на общество и других людей. А стоит только начать активно работать по его контактам, как сразу же – вы нарушаете врачебную тайну. А он угрозу чужому здоровью создал и ничего? С проблемой ВИЧ я работаю с 1990 года, и за весь период на моей памяти по Свердловской области было только два случая судебного преследования по части заражения ВИЧ-инфекцией половым путем. А именно здесь лежит основное решение проблемы ограничения ВИЧ/СПИДа.

АМ: – Свердловская область прочно вышла на первое место в Российской Федерации по СПИДу. У нас до 2 процентов населения имеют ВИЧ-инфекцию.

НС: – Свердловская область находится в зоне так называемого южного европейского наркомаршрута, который идет через ряд территорий Уральского федерального округа. Основной путь передачи ВИЧ у нас наркотический. В последнее время, к сожалению, практически сравнялось с ним половое заражение. Наркоманы же живут не в своей среде, а вместе со всеми. И удовлетворяют не только свои наркотические потребности, но и сексуальные. Если говорить о заражении, то среди женщин основной путь – это половой. Так заражается 47% женщин. У мужчин 67% составляет наркотическое заражение. Цепочка простая – инфицируясь сам, мужчина затем заражает свою партнершу. Сейчас очень много рек­ламы, которая призывает узнать свой статус, провериться на ВИЧ. Но узнал ты свой статус, и что дальше? Основная задача – влиять на поведенческие риски. Где алкоголь и праздное время препровождения, там всегда возникают случайные связи. Где незанятость населения и вахтовый метод, например, трудовые поездки из области в Екатеринбург, там тоже случайные связи. СМИ пишут часто о четвертой овощебазе и ее проблемах, но почему-то не пишут, что в Екатеринбурге есть этническая проституция, которая, по самым осторожным нашим подсчетам, составляет до 10% от всех коммерческих секс-услуг.

– Если сравнивать разные регионы Уральского федерального округа по ВИЧ-инфекции…

АМ: – Если сравнить с Челябинской областью, то поквартально у нас в два с половиной раза заболеваемость выше, чем на Южном Урале. Но если сравнить по городам-миллионникам, то на Екатеринбург от всей Свердловской области приходится от 16% до 20%, а в Челябинской области, на Челябинск – от 42% до 50%. Если сопоставить два близких города, то вырисовывается определенная проблема – в Екатеринбурге появляется резервуар. Если в Челябинске выявляется значительный объем зараженных – половина, то в Екатеринбурге только 20%. В столице Урала есть проблема учета и статистических данных. Потому что у нас большое количество частных клиник, которые статистику, за редким исключением, не предоставляют. Вполне возможно, все изменится после передачи функций здравоохранения областному министерству. А пока четкой позиции со стороны городского здравоохранения мы не видим.

– Насколько остро стоит проблема с инфекцией сифилиса в Свердловской области?

НС: – Проблема для территории Свердловской области по сифилису, как уже говорилось выше, формирует группа численностью около 54 тысяч человек. Но уровень пораженности порядка 26%, каждый четвертый перманентно страдал сифилисом в этой группе риска. При этом мы выявляем не один контракт при сифилисе, а 0,6-0,8 случая. Понятно, что эпидемия перманентно развивается.

«Система не до конца развита»

– Может быть, пациенты не идут к врачу, потому что считают, что обследование очень дорогое?

АМ: – Обследование ничего не стоит. Эта медицинская помощь, связанная с заболеваниями, передаваемыми половым путем, в Свердловской области оказывается бесплатно за счет средств бюджета. Чтобы к нам прийти, необходимо взять медицинский полис и документ, удостоверяющий личность.

– Какая профилактика существует для выявления заболеваний?

АМ: – Есть ряд мероприятий, которые позволяют выявлять заболевания раньше. В частности, это касается скрининга на сифилис. Это программы обследования любых групп населения на различные инфекции, которые проводятся один или несколько раз в год за счет средств бюджета. К сожалению, вынужден констатировать, что скрининг на сифилис до сих пор в 2015 году не нашел нормативного акта. То есть не определено, кто и как, на какие средства, какие группы населения будут обследованы в скрининге. А так как все это деньги, то надо решить, кто будет платить за эту «музыку».

НС: – Вопрос решается с января текущего года. Год уже заканчивается, но он не решен. На сегодняшний день мы выступаем за то, чтобы объединить скрининг на ВИЧ-инфекцию со скринингом на сифилис и еще ряд инфекций, ведь группы поведенческого риска у нас схожие.

– Вы упомянули, что не все пациенты «сдают» своих партнеров. Какие методы воздействия имеются?

НС: – Эта проблема – работа с источниками заболевания, с контактными лицами. Эта система не до конца развита. Есть такая норма в Кодексе об административных правонарушениях – статья 6.1, которая гласит, что лица, страдающие ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями и скрывающие свои контакты, могут быть привлечены к административной ответственности. Но статья эта в своем применении относится к Роспотребнадзор, и пока четкой позиции со стороны этого ведомства мы не видим и кодекс не применяется. Поэтому, работая с контактами, мы говорим, что гарантируем всем больным определенную конфиденциальность, помощь, определенное участие в решении их семейных проблем, так как в семье из-за такого диагноза бывают конфликты. И это тоже для нас перспективное направление – привлечение к работе с контактными лицами психолога.

– Какие меры профилактики использует Министерство здравоохранения Свердловской области для снижения количества болеющих и заражающихся?

НС: – Самый простой метод – это первичная профилактика, смысл которой в активном информировании населения и предложении определенного алгоритма действий, если человек сомневается в собственном здоровье или здоровье своего партнера после случайной половой связи. Мы озвучиваем, какая на сегодняшний день есть проблема, какая ситуация. И второе – мы говорим людям, которые считают, что есть такие постыдные, срамные болезни, что не надо их стесняться – надо приходить к врачу и получать соответствующий вид медицинской помощи. Это самое простое, что мы сегодня делаем. Кстати, даже наша сегодняшняя беседа тоже является активным элементом первичной профилактики, за что мы признательны редакции «МК-Урал» и благодарим ее за вклад в работу по ограничению распространения венерических и иных инфекций с половым путем передачи в Свердловской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: «Эпидемия развивается перманентно»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру