Депутат Караваев изображает раскаяние в том, что работал на «нежизнеспособную» систему

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает», — оправдывается экс-гендиректор Фонда капитального ремонта в Свердловской области Александр Караваев за допущенные им ошибки. Умело манипулируя общественным мнением, он пытается восстановить свою репутацию на критике системы, которая еще совсем недавно ставила его в один ранг с чиновниками областного масштаба. Не выполнив задачи и получив нагоняй от прокуратуры, справедливоросс решил контратаковать, повернувшись на 180 градусов к своим бывшим подчиненным.

Депутат Караваев изображает раскаяние в том, что работал на «нежизнеспособную» систему
Александр Караваев считает, что на сегодняшний день нет реальных нарушений, за которые его можно было бы привлечь к уголовной ответственности

«Справедливая Россия» дала старт большому избирательному циклу, задействовав в качестве инструмента критику политических оппонентов и их непопулярные решения – в частности, осуждаемые большинством населения страны взносы на капремонт. Примечательно, что одним из рупоров при этом выступил экс-руководитель Регионального фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах Свердловской области, депутат-справедливоросс Александр Караваев. Еще совсем недавно он возглавлял указанную структуру, краснея и оправдываясь перед прокуратурой и активистами Общероссийского народного фронта, у которых было заоблачное количество жалоб к работе парламентария в должности гендиректора Фонда.

Свой пост Караваев покинул в конце января по собственному желанию, не дожидаясь окончания контракта, который истекал в марте этого года. Это решение «эсера» связывали с избытком претензий к нему и срывом региональной программы, а также с возможностью возбуждения уголовных дел. Впрочем, сам он объясняет уход иначе – невозможностью работать в системе, которая нежизнеспособна. «При реализации действующего закона становится очевидно, что и закон, и система неэффективны и антинародны. Сама система реализуется за деньги народа, но не в интересах народа. Буду работать в этом направлении в политической плоскости», – заявил Александр Караваев журналистам на пресс-конференции 4 февраля.

Заявление бывшего гендиректора Фонда, скорее, рассмешило, нежели удивило прессу. Почти год понадобился Александру Караваеву, чтобы понять, что возглавляемое им учреждение было очень похоже на пирамиду. При этом он исправно получал солидную заработную плату, а подряды на ремонт часто доставались структурам, близким к «СР». Так, в Серове и Нижнем Тагиле конкурс выиграла компания «СтройДор», связанная с братом свердловского депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна.

Скандалы, связанные с руководством Караваевым регионального фонда, начались практически с самого начала его назначения. Не проходило и месяца, чтобы в СМИ не появлялись публикации о неудовлетворительных результатах деятельности регоператора. Стоит признать, что большинство из них не были политически ангажированными, а реально показывали промежуточные итоги его работы. Итоги, оценку которым за час до пресс-конференции Караваева дал директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов.

Чиновник рассказал, что, по данным на 15 января 2016 года, капитальный ремонт можно считать законченным только в 112 многоквартирных жилых домах Среднего Урала, тогда как в соответствии с планом, утвержденным постановлением правительства, в 2015 году было запланировано к ремонту 1205 домов.

«При проведении проверок департаментом выявлены существенные недостатки в работе регионального оператора, которые заключаются прежде всего в отсутствии надлежащего контроля над действиями подрядных организаций. Всего за 2015 год департаментом проведено 29 проверок регоператора. Выявлено порядка 650 нарушений. Регоператором допускались нарушения по невозврату незаконно собранных с собственников взносов на капремонт, по непредставлению собственникам сведений о поступивших взносах», – говорится в сообщении ведомства.

Эти данные вряд ли станут открытием для Александра Караваева, ведь именно он должен был контролировать все процессы, в том числе управленческие и хозяйственные. Очевидно, что в его работе было больше минусов, нежели плюсов, и если бы «эсер» сконцентрировался на законотворческой работе в Екатеринбургской городской думе, то пользы было бы больше. Хотя, как он сам признался, задерживаться в ЕГД он не собирается и обсуждает с партийным начальством свое участие в предвыборной кампании на уровне Заксобрания и Госдумы.

Свой первый предвыборный ход Александр Караваев начал с критики своего же «детища», заявив, что система капремонта, по сути, «афера века», а жители, дисциплинированно оплачивающие коммунальные квитанции, могут вовсе не дождаться строителей и рабочих в своем доме.

– Абсолютно очевидно, что если не произойдет никаких изменений, то через 5-7 лет не будет достаточно средств, чтобы отремонтировать те дома, которые находятся сегодня в более-менее благополучном состоянии. Лифтовое хозяйство уже сейчас требует ремонта, но отремонтировать по закону его не имеют права, так как оно находится в программе на 2025-2027 годы.

К чему это приводит? Лифты падают, а люди гибнут, – заметил Караваев.

Почему он не заявлял об этом, будучи гендиректором Фонда, непонятно. «Переобулся» наш герой только тогда, когда покинул свое кресло. Теперь, похоже, на критике системы капремонта он пытается восстановить свою политическую репутацию. Ранее от него не звучало и убедительных доводов о необходимости капитального ремонта ветхих домов, которые по большей части и восстанавливались в 2015 году на деньги жителей Свердловской области. Однако сейчас Караваев нашел объяснение тому, почему трущобы латали из «общего котла».

– В первую «трехлетку» попали в основном ветхие и аварийные дома. Жители этих домов в лучшем случае платят до 50%, поскольку у них нет материальной возможности оплачивать эти поборы. Сегодня, по сути, государство обязано расселять эти дома и предоставлять собственникам новое жилье. Напрашивается вывод: не планирует ли сегодня Минстрой за счет денег собственников решить вопрос ветхого и аварийного жилья? Мы платим, чтобы получить ремонт, а они решают задачу, с которой не справились. Это приведет к тому, что через 8-10 лет ремонтировать дома людей, которые сегодня дисциплинированно уплачивают взносы, будет не на что, – спрогнозировал эсер.

Александр Караваев, выступая перед телекамерами, позволил себе и раскритиковать федеральный Минстрой, который, по его мнению, намеренно дискредитирует таких, как он сам.

– Сегодня они делают все, чтобы от сути проблемы переключить внимание на несостоятельность и некомпетентность руководителей региональных операторов, дискредитируют руководство субъектов и фондов. Абсолютно очевидно, что для того, чтобы эта система стала жизнеспособной, необходимо ее менять, фундаментально пересматривать подходы. Сегодня мы слышим формулировки, что эффективно реализовывать программу невозможно. Надо призывать людей, которые систему разрабатывали, призывать к тому, чтобы они занимались не политикой, а тем хозяйством, которое им вверили, – сказал Караваев, намекая на замминистра Минстроя России Андрея Чибиса, устроившего разнос справедливороссу в конце декабря прошлого года.

Теперь уже экс-руководитель фонда капремонта пообещал, что будет инициировать вместе с однопартийцами изменение «несовершенной системы». Системы, которая позволяла ему самому неплохо зарабатывать. Он намерен использовать политический ресурс партии и заявил о необходимости пересмотра принципов реализации капремонта.

Сменщику Караваева, очевидно, придется исправлять ошибки предшественника, и более того, отражать нападки со стороны бывшего руководителя Фонда. Департамент жилищного надзора уже составил список промахов, которые были допущены, и с их учетом составил план мероприятий по недопущению срыва реализации региональной программы в 2016 году. Так, в вину Александру Караваеву можно поставить отсутствие тесного взаимодействия с муниципалитетами и недостаточную проработку критериев конкурсного отбора.

Как показал 2015 год, назначение на ответственную должность «политиканов» увеличивает риски, которые ставят под угрозу обеспечение коммунальными благами свердловчан. Очевидно, что распоряжаться средствами населения должны не дилетанты, руководствующиеся сиюминутными интересами, а опытные хозяйственники и управленцы. А управлять действительно есть чем – на счетах регоператора накопилось более четырех миллиардов рублей, которые могут стать разменной монетой в предвыборной «бойне».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: В маске капремонт-диссидента

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру