Зауральские промышленники и предприниматели осудили «варягов-аферистов»

В Кургане члены регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей подвели итоги трехлетней деятельности и избрали нового председателя объединения. Собрание получилось излишне политизированным и даже острым. Пользуясь трибуной в правительстве области, промышленники во всеуслышание обратились к силовикам, дабы они «доказали свою полезность» в борьбе с аферистами, банкротящими предприятия, и «интеллектуальными ворами».

Зауральские промышленники и предприниматели осудили «варягов-аферистов»

С подробным докладом перед членами объединения и чиновниками выступил переизбранный председатель регионального отделения РСПП Сергей Муратов.

– Результаты нашей работы за истекшие три года показывают, что, несмотря на сохранение индекса промышленного производства на уровне 100%, в 2015 году мы достигли уровня ИПП в 101,6% в условиях кризиса. Предприятия работают в жесткой оптимизации издержек производства для сохранения существующих рыночных ниш, значительно снизили рентабельность продаж.

Стоит отметить, что это сказалось на падении налоговых поступлений в консолидированный бюджет от прибыли предприятий. Потери по этой статье консолидированного бюджета составили 1 млрд 207 млн рублей, что составляет 64,7% от результата в 2014 году.

Неуплаченные налоги – это главная причина снижения собственных доходов в консолидированном бюджете Курганской области. Итоговый результат составил 96% к 2014 году. Это снизило инвестиционные возможности предприятий за счет собственной прибыли на сумму более 4 млрд рублей. В условиях стагнации экономики России, невозможности привлечения инвестиционных кредитов и их высокой стоимости инвестиции в области к уровню 2014 года составили 67,4%. То есть предприятия инвестировали только заработанную прибыль, так как кредитные ресурсы из-за дороговизны стали недоступны.

– В 2015 году, по прогнозам экономистов, мы достигли дна. Но сколько мы будем по этому дну ползти? Оптимизм вселяет только одно, что черту невозврата мы уже прошли, – отметил Муратов. – Мы реально заговорили об импортозамещении, которое до объявления нам санкций было для нас неким зверем из Красной книги, и только благодаря санкциям импортозамещение стало самым перспективным направлением нашей экономики.

Однако, по мнению Муратова, в том виде, в котором оно сейчас существует, в полной мере его осуществить очень сложно. Импортозамещение может составить максимум 95%. Он считает, что в данном случае нужно выстраивать цепочку всех потерянных взаимоотношений и коопераций.

– Настоящее импортозамещение на селе будет только тогда, когда мы картофель и зерно будем возделывать нашей техникой и нашими механизмами. А то у нас в импортозамещении участвует только одна матушка-земля. А в коровниках отечественные только, наверное, сами доярки и их руки, ну и лопаты и вилы, – эмоционально высказался Муратов.

Единственная успешно развивающаяся отрасль в импортозамещении – оборонка, отметил докладчик. Но конкуренция на этом рынке усиливается. Лучшей рекламой, по мнению Муратова, для товаров оборонных предприятий России и Курганской области являются «горячие точки».

– Главное в торговле оружием – практика. Поэтому военные всех стран пристально следят за военными действиями на Ближнем Востоке, где почти в каждом новостном сюжете показаны курганские БМП (КМЗ), а в применяемых ракетах работает продукция «Курганприбора». Все военные понимают, что армия Саудовской Аравии, на 100% укомплектованная американским вооружением, особых успехов в Йемене не добилась, а армии Ирана и Сирии, используя российское оружие, постоянно добиваются успехов. Лучшей рекламы для нашей оборонки просто придумать нельзя, – заявил Муратов.

Разработанная правительством России программа повышения устойчивости экономики оказывает поддержку в виде субсидирования ставки по кредитам только для системообразующих предприятий. В перечень таких предприятий вошли «Корвет», «Курганстальмост», Шадринский автоагрегатный завод, «Курганприбор», «Курганхиммаш» и др. Промышленники считают, что необходимо расширение мер поддержки реального бизнеса, чтобы малый и средний бизнес тоже могли дотянуться до ресурсов, нивелирующих неподъемную процентную ставку.

Муратов признал, что в отчетном периоде не удалось переломить негативную тенденцию потери рабочих мест в региональной экономике, хотя в 2015 году падение промышленности региона остановлено и даже получило небольшой рост.

– У нас вызывает озабоченность потеря рабочих мест на ведущих предприятиях, которые действующие собственники получили в приватизацию. Уже второе десятилетие они не принимают никаких мер по диверсификации портфелей заказов предприятий, чтобы обеспечить 100%-ную загрузку производственных мощностей. Такая политика приводит к банкротству, – считает Муратов.

Сегодня процедура несостоятельности введена на Курганском электромеханическом заводе, Шадринском телефонном заводе и Варгашинском заводе ППСО.

Тему банкротства председатель регионального отделения РСПП закончил громким заявлением. Сергей Муратов попросил силовиков обратить особое внимание на предприятие ООО «Икар Курганский завод ТрансАрм».

– Сегодня есть заявление от внешнего управляющего о преднамеренном банкротстве предприятия господином Приваловым и его компанией, которую он привез из Хакасии, – сообщил Муратов. – С этой самой трибуны он выступал и обещал золотые горы по развитию завода «Икар». А затем господин Привалов с особым цинизмом и с чувством полной безнаказанности уничтожил завод, более 2 тысяч рабочих мест и преспокойно убрался к себе в Хакасию, увез с собой документацию и кое-какое оборудование.

Арбитражный суд Курганской области признал банкротом ООО «Икар Курганский завод ТрансАрм» и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Общая сумма требований кредиторов составляет 688 510 404 рубля.

– Нам нужно учесть этот урок и при появлении подобных варягов-аферистов создавать им такую обстановку, чтобы у них земля под ногами горела, – эмоционально продолжил Сергей Муратов. – Чтобы они чувствовали себя нерукопожатными и в правительстве области, и среди своих коллег. Необходимо вести постоянную профилактическую работу. Это можно было бы осуществить, если бы члены РСПП были включены в состав общественных советов и силовых структур.

Особенно досталось образованию. Ежегодно количество выпускников школ, способных освоить образовательный стандарт инженера, врача, агронома или зоотехника, составляет менее 25% от потребности региона. Неоднократно этот вопрос поднимался РСПП.

– Мы ощущаем кадровый голод именно в качестве технических специалистов, – отметил Муратов. – Кадровый голод ощущается и в категории руководителей высшего эшелона. И в этой ситуации затянувшаяся четырехлетняя война в нашем головном вузе, Курганском государственном университете, уже практически уничтожила авторитет вуза. Необходимо операционным путем удалить эту раковую опухоль, поставить ректором технаря и прекратить этот балаган в нашем главном вузе.

Отметим, что вуз сотрясают скандалы, связанные с выборами руководителя, и междоусобицы. Однако последний скандал в университете переплюнул предыдущие. Исполняющий обязанности ректора КГУ Михаил Ерихов временно отстранен от должности по решению суда. Против Ерихова возбуждено уголовное дело по факту крупной растраты.

Беспокойство промышленников в сфере образования разделяет и руководство региона. Учебные планы не совпадают с реалиями, которые существуют на предприятиях.

– Я встречался с ректором КГУ и увидел непонимание, – пояснил директор департамента промышленности Александр Константинов. – Свою позицию мы озвучили письменно и устно. Она очень проста. Учебные планы требуют корректировки, и только по согласованию с промышленниками, которые являются основными заказчиками. На кафедрах мы были услышаны, ректорат ответил немного странным письмом, что все хорошо и именно так все и происходит.

Заместитель губернатора по вопросам экономического развития и инвестициям Сергей Чебыкин отметил, что сейчас нужно точечное воздействие на школы, колледжи и вузы.

– В марте мы составим дорожную карту по этому вопросу. Есть понимание у департамента науки и образования в том, как привлечь квалифицированных учителей физики. Они готовы предоставить специальные условия. А экскурсиями не обойтись. Нам нужно поднимать престиж рабочих и технических профессий, менять отношение к этим профессиям, – отметил он. Этому, по мнению чиновника, будет способствовать проведение конкурсов и участие зауральских инженеров и рабочих в чемпионатах.

Пожалуй, самым острым моментом всего заседания стало обсуждение противодействия хищению интеллектуальной собственности, изготовлению контрафактной продукции в области.

Директор ОАО «Кургандормаш» Александр Лисицын требовал защиты от «паразитирующих на ворованном интеллекте» игроков рынка по производству дорожных машин. На территории области начали появляться предприятия, которые по похищенной технической документации начали производить продукцию, почти идентичную продукции «Кургандормаша».

Несколько лет назад озабоченные «интеллектуальным воровством» руководители предприятий «Старт», «Кургандормаш» и Варгашинского завода ППСО заключили соглашение, взяв на себя обязательства не переманивать специалистов и не передвигать рыночные ниши заводов. Но это не дало результатов.

«Кургандормаш» обратился в ГИБДД области, чтобы получить информацию о том, сколько данные предприятия изготовили машин и кто им выдает сертификаты безопасности на выпуск техники на дороги.

– Ответа не последовало, – заявил Лисицын. – А налоговики нам говорят: таких заводов нет. Но ведь они делают машины! Мы работаем в техническом регламенте Таможенного союза и отвечаем за безопасность своих машин. Мы просим проверить, какие машины они делают. А нам говорят: ребята, это мелкий бизнес, его трогать нельзя, им продлены надзорные каникулы до 2018 года. Сами лазейки открываете им, а потом спрашиваете: где налоговые поступления?

Недавний визит губернатора и его команды в Казахстан для предприятия ничего не дал. «Кургандормаш» три месяца отрабатывал с управлением внешнеэкономических связей деловые встречи в Петропавловске с клиентами и чиновниками. И все зря.

– За неделю до нашего приезда и губернатора приезжает мелкий бизнес, и их приглашают на нами же организованные встречи с нашими клиентами, – заявил Лисицын. С его слов, привезли «опальных» в Казахстан сами чиновники, которые, судя по всему, пытаются играть в разные ворота.

– Один департамент говорит одно, другой другое. Ладно, руководители департаментов сменились, но ведь сотрудники остались, и они понимали, какую тем самым провокацию готовили, привезя этих друзей, которые и налоги-то не платят, – добавил он. – В таком случае лучше будет «высушить» до малого бизнеса завод, чтобы попасть под крышу департаментов. До абсурда доходит! Нашему предприятию в этом году 75 лет. Имя и бренд уже ничего не решают в условиях кризиса. Вчерашним моим визитом я был поражен. Казахи, улыбаясь, говорили: сколько вас там, одних одни привезли, другие других привезли. По-моему, стоит задуматься. Уже доигрались – Варгашинский завод попал под наблюдение.

– Я не думаю, что на этих предприятиях есть отдел конструкторов, – прокомментировал Муратов. – Гораздо проще прийти в конструкторский отдел, поставить бутылку водки, принести 20 тысяч рублей и вынести на флешке конструкторскую документацию. Но не будет завода – и этой мелочи тоже не будет, потому что мелочь сдохнет сама, ей воровать будет больше нечего.

Он обратился к надзорным и правоохранительным органам, чтобы они «доказали свою полезность в борьбе с такими негативными явлениями в экономике нашей области».

– Я не против развития малого бизнеса, но все должно быть цивилизованно, – подытожил он. – Есть смысл подумать о создании кластера предприятий, изготавливающих дорожные машины, чтобы все было организованно. Мы все говорим о поддержке малого бизнеса, но он, малый бизнес, штаны, что ли, чтобы его поддерживать? Не поддерживать надо, а создавать условия для его развития, и для всех одинаковые.

Руководитель департамента промышленности Александр Константинов сообщил присутствующим, что по данной проблеме создана рабочая группа, куда вошли представители всех органов власти.

– Было решено к следующему заседанию рабочей группы собрать информацию по каждому ведомству, в том числе о том, что за сертификаты выдаются таким предприятиям и их продукции. Если по результатам проверки окажется, что деятельность предприятий является легальной, то позиция департамента такова: приоритет за вами, – обратился он к руководству «Кургандормаша». – Я против того, когда одну и ту же модель производят в городе несколько предприятий, считаю это недальновидным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: «Чтобы земля под ногами горела»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру