«Прекратить споры между красными и белыми». Свердловские эксперты – о современном патриотизме

Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что национальная идея нашей страны — патриотизм. После этого Госдума выступила с инициативой разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в России», согласно которому представители власти должны вплотную заняться этим вопросом в регионах. Что такое патриотизм сегодня и как его нужно прививать молодому поколению? Об этом поговорили в пресс-центре ТАСС-Урал участники круглого стола – общественные деятели региона, у каждого из которых есть свой взгляд на один из важнейших вопросов современности.

«Прекратить споры между красными и белыми». Свердловские эксперты – о современном патриотизме
Вадим Дубичев. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

С учетом огромного исторического опыта России вряд ли можно однозначно трактовать термин «патриотизм». Безусловно, в это понятие, прежде всего, вкладывается любовь к своему Отечеству, вот только любит свою родину каждый по-своему. Монархисты, коммунисты, консерваторы, либералы – всех их можно назвать патриотами, но взгляды на будущее страны у всех порой прямо противоположные. Для того чтобы страна развивалась, по мнению участников встречи, общество необходимо консолидировать, чтобы спор о взглядах не стал причиной его деградации.

– Писатель Александр Проханов не одно десятилетие говорит об этом. Прекратите споры между красными и белыми и найдите точки соприкосновения. Только так может развиваться общество, – подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Важны не деньги, а практика

По мнению Вадима Рудольфовича, в процессе воспитания патриотизма у молодого поколения важно исключить денежный фактор, не может быть патриотизма за деньги. Каждый школьник, начиная с первого класса, должен регулярно ездить по местам сражений Крымской войны, в Севастополь, посетить Малахов курган. В нашей области есть прекрасные Демидовские места. Именно через раскрытие конкретных исторических судеб и мест в человеке будет сформирован базис, который станет основой для любви к родине на всю жизнь.

– Для этого вся система образования должна менять свое отношение к подаче информации. Никакими книгами и фильмами нельзя заменить экскурсионные поездки. Молодежи необходим действующий патриотизм, – подчеркнул Вадим Дубичев.

Национальное достояние – нравственность

Особую роль в деле воспитания патриотизма, по мнению учредителя Первого Международного Позитивного Портала Сергия Алиева, играют СМИ. Именно средства массовой информации, в особенности телевидение и Интернет, являются основным оружием, которое меняет сознание человека. Яркий тому пример – присоединение Крыма. После освещения этой темы по центральным телеканалам страна фактически в едином порыве патриотизма поддержала политику президента Путина.

Именно поэтому через средства массовой информации, считают участники встречи, нужно сеять доброе и вечное. Нравственность, считает Алиев, является главным национальным достоянием России, а не газ с нефтью.

– Против нашей страны активно ведется информационная война, нужно обновлять эфир, потому что если сегодня мы промолчим, то завтра наши сыновья будут выходить замуж, а дочери жениться. Я общался с представителями центральных телеканалов, спрашивал, почему детские передачи исключили из телеэфира? Оказалось, что по закону их нельзя разбавлять рекламой, а значит, это невыгодное дело, – отметил Сергий Алиев. – Когда запускали наш портал, мне один известный продюсер сказал, что это не будет интересно массовой аудитории. Прошли годы, и теперь он согласился, что я был прав – у нас миллионы посетителей, многие говорят, что именно благодаря этому ресурсу стали патриотами.

Без денег не обойтись

Вряд ли можно поспорить с тем фактом, что за последние годы общество «снизу» подхватило патриотический тренд и, организуясь в сообщества, в том числе и в Интернете, стало отчасти само развивать идеи, на основе которых движется вперед. Достаточно привести в пример «Бессмертный полк» или различные исторические клубы, где молодежь не просто обсуждает вехи отечественной истории, но и изучает боевые искусства или ремесла.

Как же должна реагировать власть на эти процессы? По мнению представителя партии «Справедливая Россия» Николая Новикова, государству необходимо задавать определенные рамки, в которых будет развиваться общество. Сейчас не время для развития радикальных идей, поэтому все должно быть в рамках закона. Что касается финансов – без них не обойтись. Их в дело воспитания пат­риотизма вкладывает не только власть, но и представители коммерческих структур, среди которых есть, в том числе, и бывшие военные. Конечно, некоторые из мероприятий не требуют финансовых затрат, однако масштаб требует вложений.

Между тем, Вадим Дубичев, согласившись с тезисом о том, что государство действительно всегда являлось архитектором общественных отношений, настоял на том, что деньги в этот процесс вовлекать все-таки не стоит.

Словом и делом

Своим практическим опытом работы с молодежью поделились командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина и руководитель военно-патриотического клуба «Уральские медведи» Григорий Зинкин. По их мнению, красиво рассуждать о патриотизме можно долго, это несложно. Но важны, прежде всего, конкретные дела.

– Мы изучаем с ребятами прошлое страны, общаемся с ветеранами, ходим по музеям. Кроме этого, постоянно участвуем в районных мероприятиях, зарницах, осваиваем навыки поведения и выживания в экстремальных условиях, а потом уже готовим подростков к службе в Вооруженных силах РФ, – подчеркнул Григорий Анатольевич.

С ним согласилась Лариса Александровна, рассказавшая, что отряд «Каравелла» уже 55 лет работает при разных режимах и, игнорируя обязаловки, разнарядки и формальности, занимается конкретными делами, благодаря которым в человеке на всю жизнь формируется морально-нравственный стержень.

– Посмотрите, мы привыкли уделять ветеранам один день в году, а потом общество забывает о них. При этом кто мешает устраивать с ними шахматные турниры, вести беседы, смотреть фильмы о войне? У нас ведь не только дети в отряде, а уже несколько поколений, и все высказывают свое мнение, ведут обсуждение, – говорит Лариса Крапивина. – А еще для воспитания патриотизма нужна программа действий. Например, мы увидели на стенах домов в родном Екатеринбурге фашистскую символику и сняли несколько роликов о том, как ее закрасить, чем она опасна.

Согласился с коллегами и Сергий Алиев, который, увидев, что в стране миллионы беспризорников, начал усыновлять сирот, потом открыл свой детский дом и постоянно помогает тем, у кого нет крыши над головой.

– Спешите делать добро и не будьте удовлетворенными собой, это и есть стимул к действиям, – заключил Алиев.

Настоящие патриоты за границей

В качестве примера настоящего патриотизма привели на круглом столе эмигрантов, первая волна которых появилась почти век назад после падения монархии.

– Эмигранты первой волны, русские беженцы – убежденные патриоты России, которые смогли передать в сложных условиях свою любовь к родине, своим детям без всяких грантов, – рассказал директор Центра исследования миграционных процессов Алексей Антошин. – Мне регулярно приходится встречаться в других странах с потомками выходцев из России, которые родились на чужбине. Они отлично знают родной русский язык, историю государства, генеалогию, они по-настоящему любят родину, потому что там, за границей, поняли, что потеряли. Недаром говорят: чем больше узнаешь чужое – тем больше любишь свое.

По словам Алексея Валерьевича, именно в тех людях – настоящий патриотизм, не лакированный, не формальный и забюрократизированный… И нам можно брать с них пример.

Будущее за нами

В целом, участники встречи сошлись во мнении, что процесс воспитания молодежи в патриотическом направлении должен быть беспрерывным. Все условия в России для этого есть – богатая история, великие герои и будущее, которое должно принадлежать будущим поколениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру