Обреченные на покой. Как в Екатеринбурге решают проблему бездомных собак

Кажется, что в мире людских проблем о животных вспоминать и смысла нет. Но, вспомнив цитату Генриха Гейне: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», я решила, они того действительно заслуживают.

Обреченные на покой. Как в Екатеринбурге решают проблему бездомных собак
Все собаки в ЦРЖ живут в отдельных клетках.

В интернет-справочнике «Зоосправка» я нашла Пункт кратковременного содержания животных (ПКС, Посадская, 3) и Центр реабилитации животных (ЦРЖ, Белинского, 112А), находящиеся в Екатеринбурге. Чтобы узнать, как обходятся с животными в этих местах, я отправилась по адресам.

Внутренняя кухня центра

На входе в центр практического обучения Уральского Государственного Аграрного Университета меня встречают две собаки в вольере. Одна бодро лает, а вторая пугливо смотрит из будки. Охранник записывает мое имя и ведет к руководителю ЦРЖ – Елизавете Скорыниной. В ее кабинет можно попасть только через операционную. На вопрос о финансировании женщина отвечает ожидаемо:

– Никакого финансирования у нас нет, все за счет благотворительности, добровольных пожертвований от граждан, неравнодушных людей. У нас работает около 12 сотрудников, в основном студенты-волонтеры. Они курируют животных, гуляют с ними, лечат. Для них это практика. Но и новым людям мы тоже рады.

На мой вопрос, какие животные у них содержатся, руководитель фонда улыбается и говорит, что собаки и кошки, но бывает и экзотика.

– Кого подбросят, на самом деле. Бывает, к забору привязывают, иногда так приносят. Сейчас у нас есть 17 джунгарских хомячков, поросенок, попугаи. Были игуаны, ежи, птицы дикие. Как только мы животных вылечили, социализировали, их можно забирать. Но забирают не так часто, как хотелось бы.

Хомячки-смертники и прочие жители

– Эти хомячки – смертники. Либо мы их забираем, либо они не жильцы, – грустно улыбается помощница. А в небольшом помещении перед выходом во двор располагаются конюшни, где содержатся пони.

Мы выходим на небольшой задний двор, где стоят несколько огороженных вольеров и одиночные будки. Большой черный пес приветствует нас сиплым лаем.

– Всем собакам при поступлении подрезают связки. Все-таки мы в городе находимся, – в этот момент другой пес начинает звонко лаять.

– А этому еще не подрезали?

– Ему уже два раза подрезали.

Жизнь в приюте

В огороженном вольере через прутья на меня смотрят еще два пса. Один уже взрослый, смотрит на меня снисходительно, а второй, помладше, высовывает нос и просит почесать его.

Другая часть двора – женская половина. Мне говорят, что девочки более властные и любят доминировать, поэтому их держат отдельно. Все стерилизованы или кастрированы.

Каждый пес заслуживает того, чтобы с ним немного поиграли.

Пачки корма весом 15 килограммов хватает на два дня, а в питомнике 30 собак. Количество мест ограничено, звонков много, берут новых животных, если только есть места. Как говорила Елизавета Скорынина в начале нашего разговора: «Всем не поможешь».

Проблемы ПКС

ПКС – пункт кратковременного содержания собак, он находится на территории спецавтобазы. На информационном портале города Екатеринбурга сообщается следующая информация: «На содержание собак выделяется денежная сумма в размере 13 000 рублей. По правилам содержания, животных держат 21 день. Но при наличии свободных мест и привлеченной помощи животные содержатся до окончательного пристроя. Собак привозят ежедневно».

После недели звонков и писем на электронный адрес фонда «ЗООзащита» ambicia@ya.ru ответа так и не последовало. Решаю поехать сразу на место. В само помещение ПКС не пускают. Однако оттуда доносится лай и узнаваемый запах. Мне открыла девушка, я представилась и рассказала о цели своего визита. Она попросила подождать и исчезла за железной дверью.

Через некоторое время снова появилась и сказала, что все нужно согласовывать с Анной Вайман – руководителем фонда. На мое замечание о том, что я неделю звоню специалисту по связям с общественностью, мне отвечают только тем, что на всех сайтах указан телефон руководителя фонда. Поверьте мне, на официальном сайте фонда «Зоозащита», который и курирует ПКС, телефона Анны Вайман нет. А специалист по связям с общественностью в отпуске.

Заполучив номер Вайман, звоню ей и задаю вопрос про финансирование. Ответом мне был небольшой, но очень эмоциональный монолог о том, что из года в год ей приходится отвечать на одни и те же вопросы. Сделаем выводы сами.

Доступная информация

На официальном сайте фонда «ЗООзащита» много информации, включая почему-то нерегулярные отчеты о расходах фонда. Индикатор на сайте показывает, что в этом месяце собрано уже более 26 000 рублей. Но никак не проверить, куда пойдут эти деньги.

Еще есть трогательный раздел «Мы их помним», где публикуются некрологи о нескольких собаках, которых не смогли спасти. Неужели все усыпленные собаки не заслужили текста о себе из-за того, что за ними никто не пришел в течение отведенного им срока? Самая обновляемая рубрика – мероприятия. Отчетов давно нет, только анонсы. Большинство мероприятий партнерские, все средства обещают отправить на благотворительность.

Винить кого-то в сложившейся ситуации трудно. Возможно, усыпление собак – единственный выход. Глядя на другие отчеты по проб­леме бродяжничества животных, кажется, что помощь действительно есть. Однако мучает один вопрос: почему же меня не пустили?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру