«Акцент» губернатора. Евгений Куйвашев ответил на самые острые вопросы

В эфире «Областного телевидения» 10 июня вышел специальный выпуск программы «Акцент». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с ведущими журналистами Среднего Урала. Глава региона подвел итоги своего четырехлетнего срока во главе области, рассказал, к чему приведут перестановки в своей администрации, насколько готов регион к Чемпионату мира по футболу 2018 года и почему праймериз «Единой России» – это положительное явление.

«Акцент» губернатора. Евгений Куйвашев ответил на самые острые вопросы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что, несмотря на сложности, экономика Среднего Урала адаптировалась к новым реалиям. При этом у региона есть рост к соответствующему периоду предыдущего года и, главное, выполнены все установки майских указов президента. Об этом глава региона заявил в специальном выпуске программы «Акцент», которая вышла на «ОТВ» 10 июня, отвечая на вопросы главного редактора «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максима Путинцева и ведущего «Четвертого канала» Евгения Енина.

Свердловская экономика адаптировалась

Максим Путинцев (М.П.): Подведем итоги уходящего года, уходящей пятилетки и четырехлетия правления губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, причем сделаем мы это в Доме журналистов, как вы видите по этим интерьерам. Евгений Владимирович, кстати, появление самого Дома журналистов – это тоже отчасти некоторые итоги вашего правления. Как вам то, что здесь получилось?

– Мне нравится. Главное – чтобы нравилось действующим лицам, кому это должно нравиться или не нравиться – это журналистам, по крайней мере. Я это должен у вас спросить, наверное.

М.П.: Да. Хорошо. Я хотел начать все-таки с блока экономических вопросов, тем более, на днях вы выступали в Заксобрании, отчитываясь как раз и за год, и за пятилетку. Цитата, которую очень активно тиражировали из вас – «2015 год стал успешным по адаптации экономики к новым условиям». Евгений Владимирович, а это хорошо или плохо? Все-таки новые условия, они же кризис, это как болезнь, а болезнь надо лечить, а не адаптироваться к ней…

– Я бы не сказал, что это болезнь. Это реалии, с которыми нам придется жить, в которых необходимо искать новые подходы, новые смыслы и, конечно, новых партнеров, что, собственно, мы и делали в течение всего 2015 года, и не только 2015 года. И санкции, и взаимные эмбарго, конечно же, сыграли свою роль в направлении развития экономики Свердловской области. То, куда мы продвигаем наши идеи, – это во многом благодаря либо исходя из существующих условий. В целом хочу сказать, что, несмотря ни на что, ни на какие трудности, я еще раз подтверждаю, что сегодня экономика Свердловской области адаптировалась к новым экономическим реалиям. Продолжается поиск новых направлений развития, мы ищем новых партнеров.

С кем-то уже сотрудничаем, как вы знаете. Это и Китай, и Индия в рамках ИННОПРОМа. Конечно, мы внимательнейшим образом следим за состоянием дел нашей промышленности. И цифры даже начала 2016 года говорят уже о том, что у нас есть определенный рост к соответствующему периоду предыдущего года. И, конечно же, выступая в Заксобрании, я не мог не отметить, что мы в 2015 году завершили программу социально-экономического развития. Она была до 2015 года. Несмотря на то, что и 2014, и 2015 год – это как раз новые экономические условия, мы продолжали развиваться, продолжали открывать новые производства. Вы были свидетелем всего этого. Мы, самое главное, продвинулись и сделали очень серьезные шаги в развитии социальной сферы. Мы выполнили все установки майских указов президента. Еще в 2012 году казалось невыполнимым решение президента обеспечить всех детей с трех до семи лет детскими садами.

Евгений Енин (Е.Е.): Ну мы тогда дружно не поверили.

– Поэтому я призываю вас верить.

М.П.: А сейчас уже и проверить можно.

– Сейчас уже можно проверить. Конечно же, мы открывали новые производства, мы сильно продвинулись в строительной отрасли. Как вы знаете, и 2014, и 2015 год – это годы рекордов сдачи жилья, и как следствие – мы в рейтинге по качеству жизни с 19-го места за пять лет поднялись на девять пунктов, занимаем сегодня 10-е место.

Е.Е.: 109% в начале этого года к предыдущему – это вполне себе уверенный рост. Два кризисных года мы пережили гораздо легче, чем ожидали тогда, когда это все начиналось. Это благодаря тому, что кризис оказался не таким страшным или благодаря сознательным целенаправленным усилиям?

– Мы не можем в Свердловской области отделить себя от решений, которые были приняты президентом страны. Безусловно, от нас требовались наши региональные усилия по мобилизации экономики. Как вы помните, я и в 2014, и в 2015 году докладывал, выступал, писал о том, что необходимо делать, вокруг чего нужно сконцентрироваться. Санкции и международное оппонирование – это еще не конец. Необходимо, что мы и делали, искать новых партнеров, искать новые подходы в развитии нашей экономики. Мы занимали существующие ниши, высвобожденные ниши. Мы искали новых партнеров как внутри страны, так и за пределами страны, и, собственно говоря, сегодня подавляющее большинство наших предприятий, крупных предприятий с хорошим портфелем заказов. За эти пять лет было создано дополнительно малых и средних предприятий больше 6,5 тысячи. При гос­поддержке малый и средний бизнес создал дополнительно 18 тысяч рабочих мест. Это достаточно серьезный шаг. Безусловно, существуют и проблемы, никто не говорит, что мы все проблемы решили. Но самое главное – мы знаем об этих проблемах, мы знаем, как их решать, какие подходы должны быть, и мы, собственно, последовательно двигаемся.

У нас социально ориентированный бюджет

М.П.: Евгений Владимирович, при беглом взгляде на бюджет, вообще на состояние экономики кажется, что социальные статьи в процентах бюджета весят все больше и больше, а статьи развития все меньше и меньше. В перспективе-то ведь опасно!

– Мы нацелены и будем делать все для того, чтобы статьи развития замещали инвестиции частного сектора. Этим надо заниматься. Нужно сосредоточиться на государственно-частном партнерстве. Конечно, создавая условия и оказывая поддержку. Что касается социальных статей – у нас социально ориентированный бюджет, и мы никогда не откажемся от взятых на себя обязательств, которые продекларировали, которые сегодня выполняются, и, я вас уверяю, они будут выполняться.

М.П.: А кто-то скажет – проедание резервов, которые не бесконечны.

– Вы знаете, можно сказать все что угодно. Те социальные обязательства, те льготы, условия взяты не с потолка. Они взяты исходя из требований жителей, из большой законотворческой работы наших депутатов. Безусловно, это и веяние времени. Мы сегодня выполняем достаточно серьезную социальную нагрузку, и никто не говорит, что мы от чего-то отказываемся, что-то мы исполнить не можем. Мы заявляем о том, что все обязательства, которые взял на себя бюджет Свердловской области, будут выполнены в полном объеме.

Главное – политическое и общественное согласие

Е.Е.: Главная политическая новость, точнее, цепочка новостей – это вполне себе тектонические изменения в вашей администрации и в правительстве Свердловской области. Вы сами как называете этот процесс? Что происходит?

– Знаете, в том контексте, в котором вы задали вопрос, на него, наверное, отвечать будет долго. Я вам скажу, что самое главное условие продвижения, в том числе, и в непростые годы – я имею в виду подготовку к Чемпионату мира по футболу и предстоящий электоральный период – это и политическое общественное согласие. То, что сегодня это согласие состоялось – этому действительно предшествовал определенный период разного времени, и определенные были шаги сделаны как со стороны губернатора, так и со стороны администрации Екатеринбурга. То, что это состоялось, я уверен, пойдет на пользу в первую очередь и городу, и Свердловской области.

Е.Е.: Я почему назвал эти процессы тектоническими – потому что у нас политический ландшафт всегда состоял из двух вершин. Теперь получается, что вершина одна? Все вместе, в одном домике?

– Ну, я считаю, что и назначение Владимира Георгиевича (Тунгусова, бывшего замглавы администрации Екатеринбурга, а ныне руководителя администрации губернатора. – Прим. ред.) в значительной степени сыграет самую положительную роль в подготовке к проведению важнейших международных мероприятий. Ну и самое главное: мы сегодня нащупали ту самую нить, по которой необходимо идти и совместно реализовывать проекты. Я думаю, что это очень важный элемент в развитии любого города. Сегодня города и регионы находятся в конкурентной борьбе за инвесторов, в конкурентной борьбе за привлечение средств. И когда на территории определенного субъекта нет понимания и согласия – инвесторы слабо идут. Сегодня мы видим, как другие города развиваются, где нет этих общественных противостояний. Единственно правильное решение – найти общие подходы. На мой взгляд, мы нашли эти подходы.

Е.Е.: Можно сказать, что получат жители города от установления политического мира? Дороги станут у нас лучше, мост наконец-то мы отремонтируем?

– Безусловно, мы наметили целый ряд проектов, которые нам необходимо совместно решать. Это, безусловно, и дороги, и я уже говорил о Чемпионате мира, мы говорили о мостах, мы говорили о развитии инфраструктуры, о проведении и улучшении качества проведения международных мероприятий. Это все в хорошем смысле даст свои плоды в развитии региона и, конечно же, города.

В подготовке к ЧМ-2018 мы хорошисты

М.П.: Одним из сдвигов, о которых Евгений Енин сказал, перестановок стало назначение на пост вице-премьера Свердловской области Сергея Швиндта, который будет курировать дорожное строительство, транспорт и подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Возвращаясь, кстати, к тем экономическим вопросам, о которых мы уже поговорили, Чемпионат мира сегодня – это такая пудовая гиря, которая привязана к ноге, и тяжело передвигаться и не бросишь. Или все-таки это точка роста и точка развития? И вообще, успеваем элементарно подготовиться-то?

– Конечно! Сегодня мы уж если не в лидерах, то в таких хорошистах по подготовке к Чемпионату мира, и сегодня реализуются все планы и проекты. Безусловно, мы должны подготовить не только спортивное ядро, не только стадион или околостадионное пространство, и не только спортивные базы, футбольные поля для тренировок. Мы должны подготовить в целом город. Мы должны всему миру показать, что у нас достойный город, что у нас достойный регион, что мы способны проводить мероприятия самого различного уровня. И, конечно же, это удобство: удобство для жизни, удобство для привлечения инвестиций. Конечно, это точка роста. Только так это надо рассматривать.

«Единая Россия» проявила смелость

Е.Е.: У нас год выборов. Прошли праймериз «Единой России», как вам эта история? И сам процесс, и результаты…

– Ну, результаты, сегодня они есть, что их обсуждать? Я, единственное, хочу сказать, что «Единая Россия» сегодня проявила достаточно определенную политическую смелость, что вышли с кандидатами на всеобщее, а не внутрипартийное, голосование. Появились новые лица, новые люди, и это нормальный процесс ротации внутрипартийной. Безусловно, еще предстоит сформировать, исходя из наказов, из предложений кандидатов, программу действий для того, чтобы выйти к людям и показать результат на 18 сентября.

М.П.: Вы увидели реальную конкуренцию? Ведь говорят, что это все понарошку, и дебаты были как-то не очень…

– Во-первых, это впервые было сделано. Безусловно, есть моменты, над которыми предстоит еще работать, но в целом я скажу, что конкуренция была. Была, она и есть, она и будет. И это нормально: в политической партии, в такой как «Единая Россия», должны быть новые лица, с новыми идеями. Это нормальный процесс, и он уже показал именно в этом году, что партия нуждается в праймериз. То, что было показано на праймериз, я думаю, это только начало. Дальше будем работать, совершенствовать эти механизмы.

Храм Святой Екатерины на воде

Е.Е.: Любимая городская тема – это потенциальное строительство Храма Святой Екатерины. От восторга до скандалов – все вокруг этого было. Сейчас появился новый проект храма на городском пруду. Как мне кажется, здесь убивается сразу несколько зайцев. Мне нравится проект. Вам он как?

– Вы знаете, во-первых, даже при вопросе о строительстве храма не надо говорить о том, что что-то убивается. Ничего не убивается: мы создали рабочую группу, которая зай­мется подбором места. Сегодня есть запрос от людей, есть запрос о строительстве храма в Екатеринбурге в честь, собственно, кого и назван наш город. Сегодня люди спрашивают, почему у нас нет храма Святой Екатерины. Для того чтобы рассмотреть максимально возможное, где его можно разместить, мы создали эту рабочую группу. Я поручил правительству сформировать ее до 20 июня, уверен, что туда войдут самые ведущие и самые лучшие эксперты в области градостроительства, урбанистики, сооружений культовых. Обществу будет предложен вариант размещения храма в том месте, которое определит рабочая группа.

М.П.: Ну вам-то самому? Не как губернатору, может быть, а как гражданину и человеку – вот если будет храм на воде…

– Скажу честно: мне нравится, но я думаю, что мы в первую очередь должны опираться на мнение специалистов.

От ИННОПРОМа ждем контрактов

М.П.: Еще одна история, которая нас ждет, – это ЭКСПО, это ИННОПРОМ. Теперь он будет с новым партнером, с Индией – и параллельно будет проходить Российско-Китайский ЭКСПО. Это все в начале июля, то есть буквально через месяц, даже уже меньше. Чего вы ждете от этих мероприятий в текущем году?

– Новых контактов. Вы знаете, мы ездили в Индию, встречались с представителями крупного бизнеса, среднего, малого, мы встречались с политическим руководством, с министрами. В общем, мы видим, насколько Индия заинтересована в партнерстве с компаниями из России, и уверены, что ИННОПРОМ с партнером-Индией обязательно принесет свои плоды. И конечно, мы не хотим забывать наших старых партнеров – китайский бизнес, который тоже готовит достаточно серьезную экспозицию. Помимо этого, на полях ИННОПРОМа будут развернуты дополнительные условия для привлечения гостей: и потенциальных инвесторов, и потенциальных партнеров. Это и гольф-турнир, который будет проводиться в Pine Creek, и бой боксера № 1 в мире – Ковалева – с Чилембой. Уверен, что это привлечет дополнительное внимание к нашему региону, к нашим возможностям. Это явление сегодня не только региональное, не только российское: ИННОПРОМ – это явление международного масштаба.

М.П.: А с точки зрения наполненности как-то ИННОПРОМ поменяется?

– Экспозиции уже поменялись. 99% площадей заняты. В общем, я примерно понимаю, как это будет выглядеть сегодня. Это будет очень ярко, очень интересно не только для бизнеса, но и для всех тех, кто обязательно приедет, тех, кто посетит эту выставку. Ну и больше ста мероприятий – круглых столов, обсуждений. И продолжатся уже ставшие традициями отдельные темы, отдельные мероприятия, и будет большое количество новых.

Мы ИННОПРОМ проводим не только как выставку. Это форум, где мы определяем приоритеты развития той или иной отрасли. Для нас, конечно, самое главное – это промышленность, и в форуме-выставке будут определены новые тенденции, новые подходы. Может быть, возможные новые линии развития промышленности. Поэтому мы с большим удовольствием принимаем участие во всех мероприятиях, и естественно, с большим удовольствием их организуем.

«Автомобилист» привлек мальчишек в спорт

М.П.: Вы сказали про бокс, но не боксом единым… Зачем гендиректору УГМК Андрею Козицыну «Автомобилист»? Объясните. Вообще просто интересна внутренняя кухня. Как вот такие спонсоры, такие крупные компании приходят в новые для себя проекты?

– Во-первых, я искренне благодарен – это большая удача, что Андрей Анатольевич возглавил клуб «Автомобилист». Конечно, я благодарю и предыдущее руководство – Алексея Боброва – за то, что поднял наш хоккей, уральский хоккей на достаточно серьезную высоту. Главный коэффициент полезного участия клуба в развитии региона – это привлечение мальчишек в хоккей. И не только мальчишек. Мы видим тенденцию, как только команда играет хорошо, сразу же наполняются и переполняются секции хоккея. Ведь это здорово! И одно дело, когда ты смотришь это по телевизору и когда ты воочию можешь потрогать, можешь сфотографироваться с ведущими игроками – это вдохновляет ребят, которые с удовольствием потом идут заниматься в секцию хоккея. Ведь параллельно этому мы продолжили реализацию проекта, связанного со строительством ледовых арен. Мы за короткий промежуток времени построили больше десяти крытых арен. И это дает свои плоды. Мы много говорили, что давайте ребят с улицы уберем. Надо делать! А хорошая игра «Автомобилиста» – это хороший задел для реализации тех задач, о которых я говорил. Нужно сегодня сделать все, чтобы занять наших детей – спортом ли, наукой ли, кружками технического творчества либо любым другим интересом, для того чтобы у нас была нормальная, здоровая нация.

М.П.: Какие задачи ставятся перед руководством команды? Или уж как пойдет?

– У меня нет сомнений, что Андрей Анатольевич поднимет наш хоккей еще на более высокую планку.

М.П.: Я знаю, что не так давно вы с Павлом Дацюком встречались здесь, в Екатеринбурге, когда он приезжал во время отпуска. Все идет к тому, что он будет играть в питерском СКА. Вас это сильно расстраивает?

– Как бы я к этому ни относился, я рад, что Павел продолжит свою спортивную карьеру. Конечно, мне много чего бы хотелось, но в данном случае спортсмен, хоккеист подбирает для себя условия такие, которые ему позволят больше реализоваться. И я с уважением отношусь к любому решению, которое примет Павел Дацюк.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру