Свердловский депутат Сергей Никонов о точках роста, консолидации и пятилетнем сроке

«Залог успеха любой стратегии – работа в команде»

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов уверен — россиянам все по плечу. Парламентарий выиграл предварительное голосование в непростом Красноуральском округе и сформировал программу развития территории, опираясь на пожелания жителей. Проблем, как и везде, предостаточно: экономические трудности в стране и на предприятиях, безработица, разбитые дороги, прохудившиеся крыши. Но Сергей Никонов настроен оптимистично и решительно. Какие задачи ставит перед собой депутат, почему нам надо консолидироваться и как в скором времени преобразятся малые города – в материале «МК-Урал».

«Залог успеха любой стратегии – работа в команде»
Сергей Никонов дает напутствие воспитанникам детско-юношеской спортивной школы «Олимп».

– Майские праймериз закончились, сообщалось о нарушениях, но в целом – ваши ожидания оправдались?

– Нарушения не носили массового характера, а в нашем округе они отсутствовали вообще. Ведь все понимали, что дискредитация самой идеи предварительного голосования была не в интересах участников. Что касается моих ожиданий, то они оправдались. Подчеркну – самоуверенности не было, а люди оценивали, прежде всего, мою работу, и я благодарен всем, кто пришел на избирательные участки 22 мая и поддержал меня.

– Кандидаты по-разному строили свои кампании: кто-то продуктовые наборы раздавал, кто-то баннеры развешивал…

– Мы в первую очередь делали акцент на встречах с людьми. Это не ограничивалось рукопожатиями, мы с командой детально разбирались в ситуациях и оказывали посильную помощь жителям на протяжении не одного года. Важный этап работы – это сбор предложений, чтобы можно было сформировать программу действий на длительный срок. Не бывает такого, чтобы все и сразу. Нужна плановая и кропотливая работа. И понимание этого у людей есть.

– Срок депутатских полномочий – 5 лет, его достаточно для выполнения обещаний?

– Да, я думаю, это реальный срок, который позволяет всем уровням власти что-то сделать или изменить. Так называемые пятилетки планирования, которые были в СССР, как раз и связаны с тем, что за этот период возможны серьезные преобразования. Пять лет – оптимальный срок, и его нужно эффективно отработать, чтобы результат был ощутим в каждой территории. Главное – чтобы простые люди почувствовали улучшение качества жизни.

– Что должно подтолкнуть к развитию, стать локомотивом для роста малых городов?

– Этих точек роста много. Это развитие предприятий, строительство жилья и сектор услуг. Но, прежде всего, каждому городу нужна комплексная программа стратегического развития, чтобы четко представлять горизонты будущего и его ориентиры. В составлении такой программы должны принять участие и власть, и депутатский корпус, и профильные специалисты, и сами жители.

Необходимо в каждом городе развернуть новые стройки в соответствии с его спецификой. Представляете, если начать массовое строительство для нужд градообразующих предприятий и муниципалитетов? Это десятки домов, это новые предприятия, учреждения сферы медицины, образования и услуг. Это множество новых рабочих мест. Это и есть точки роста для наших малых городов.

– Жители Качканара, очевидно, поддержат такие изменения – на местном ГОКе не первый год наблюдается противостояние профсоюза и руководства предприятия в связи с анонсируемыми сокращениями. Сейчас стороны вроде пошли на взаимные уступки, но...

– Компромиссное решение… оно и называется компромиссным, потому что работодатель и работники вместе пошли на уступки. Все должны понимать, что есть определенные трудности в экономике и надо идти друг другу навстречу. Надо создавать механизмы взаимной поддержки, когда в период падения производства работники бы поддерживали предприятие. Например, если бы работник по долговременной программе поддержки получал от предприятия не только зарплату, но и, допустим, поддержку в улучшении своих жилищных условий, он бы понимал, что в период, когда у предприятия трудности, можно потерпеть. У нас в обществе высок командный дух, и я верю, что наш русский человек все преграды одолеет, ему все под силу. Нужно объединяться, консолидироваться и идти к общей цели.

– Молодежь зачастую не готова к сплочению, уезжает в областные центры, отказываясь закрепляться на малой родине.

– Когда начинаешь рассказывать о тех перспективах, которые можно реализовать в их городах уже в самое ближайшее время, у молодых людей глаза загораются, они начинают понимать, что совсем не обязательно уезжать с малой родины. Есть у небольших городов преимущества перед мегаполисами? Есть! Это шаговая доступность социальной инфраструктуры – школ, садиков, дворцов культуры. Но где-то это устарело и должно получить новое современное исполнение. Моя задача как депутата добиться выделения средств на реконструкцию подобных учреждений. Совместно с главами мы будем и впредь заниматься этими вопросами.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются жители муниципалитетов?

– Проблем много, но мы научились решать их системно. Например, выполнили гиперзадачу: всем миром решили проблему дефицита мест в детских садиках. Сейчас будем реализовывать аналогичную программу по реконструкции и строительству школ. В ЖКХ тоже есть трудности, и если на сегодняшний день вопрос с управляющими компаниями мы сдвинули с мертвой точки, то стартовавшая в прошлом году программа капитального ремонта, к сожалению, пока не радует ни граждан, ни власть. Нам нельзя потерять доверие людей к этой программе. Со своей стороны я взял процесс по проведению капитальных ремонтов в округе под личный контроль.

Не менее важный вопрос – наше здравоохранение. Мы имеем улучшение качественных показателей: рост продолжительности жизни, уменьшение материнской и детской смертности. Но в то же время оценка простых людей доступности медицины оставляет желать лучшего. Поэтому надо продолжать работать. Ремонт дорог – не менее значимая и злободневная тема, но мы с областным правительством достигли понимания, и средства сейчас уже идут в малые города.

– Что необходимо, чтобы реализовать все поставленные задачи?

– В основе всего лежит человек, его интересы, энергия, его возможности. И главная наша задача – выявить активных, профессиональных и неравнодушных людей, готовых объединять усилия ради будущего наших детей. Это особенно важно помнить в преддверии сентябрьских выборов – и в Государственную думу, и в Законодательное собрание, и на местах. Потому что первая задача вновь избранных депутатов – это оправдать доверие народа и вкалывать, вкалывать, вкалывать. И именно на эту способность кандидатов – работать и добиваться результатов – я бы советовал избирателям обратить внимание в сентябре. Ведь залог успеха – это работа в команде, а вместе мы преодолеем любые трудности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру